Противопоказания Грибов При Употреблении

ГрибыСобирать грибы, наверное, любят все. Пожалуй, не существует людей, которые никогда не бывали бы  на «тихой охоте». Некоторые случайно, кто-то за компанию, кто-то с особенной страстью. Грибы ценятся за прекрасный вкус, необыкновенный аромат. Диетологи довольно часто в шутку называют грибы «лесным мясом», указывая на удивительную способность данных природных продуктов быстро утолять голод. Однако всегда найдутся люди, для которых противопоказания грибов весьма существенны, несмотря на общеизвестные полезные свойства этих даров природы.

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Мощнейший запас белка, особенно в сухих грибах, практически в 2 раза больше, чем в яйцах, в 3 раза больше, чем в мясе. Необходимого всем фосфора и кальция в них практически столько же, сколько в рыбе. При употреблении грибов в небольшом количестве они считаются достаточно низкокалорийным продуктом, быстро вызывающим чувство сытости. Свежие грибы являются источником жирорастворимых витаминов А и D, а также витаминов особо ценной группы В, аскорбиновой, никотиновой кислот.

При всех существующих достоинствах противопоказания грибов, прежде всего, относятся к несовместимости их употребления людьми, имеющими определенные заболевания. Блюда, приготовленные из лесных даров, не рекомендуются людям с больными почками, печенью, имеющим такие заболевания, как гепатит, почечная недостаточность, холецистит. Люди, подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта, имеющие серьезные нарушением обмена веществ, также вынуждены отказаться от употребления грибов по состоянию здоровья. Врачи советуют обращать особое внимание на употребление грибов детьми, не достигшими 5-летнего возраста. Вообще, детям до 10-ти лет рекомендуется употребление этого продукта питания в ограниченном количестве.

Грибы обладают довольно неприятной особенностью, а именно способностью улавливать и накапливать из почвы, воздуха, воды различные токсины и радиоактивные соединения. Это свойство считается одним из существенных противопоказаний грибов. Конечно, экологическая обстановка во многих регионах Российской Федерации оставляет желать лучшего, поэтому необходимо собирать лесные дары в значительном удалении от промышленных объектов, подальше от проезжих дорог. Иначе, наслаждаясь даже ценными сортами грибов, можно причинить серьезный вред собственному организму.

Невежество, незнание сортов грибов, могут привести к серьезным и даже смертельным последствиям. Никогда не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье близких, не собирайте грибы даже при малейшем сомнении в их пользе. На территории России произрастает несколько видов грибов, у которых чрезвычайная ядовитость сохраняется даже после обработки. Противопоказания грибов, таких как мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, волоконница, розовопластинник, вполне известны и не требуют особенного подтверждения. Для тех, кто не в курсе – негативное последствие употребления этих грибов – это летальный исход.

Никогда грибы не следует употреблять в пищу без предварительной обработки. В большинстве своем, при правильно собранных грибах и умело приготовленных блюдах из этих даров природы, можно получить огромное удовольствие от необыкновенно вкусной трапезы. Опытные хозяйки умеют прекрасно собирать и приготовлять лесные грибы. Такие специалистки знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Особенное внимание при этом уделяется грибным ножкам, ведь в них содержится большое количество хитина, значит, они должны быть значительно мельче порезаны, чем шляпки.

Никакие имеющиеся противопоказания грибов не смогут уничтожить любовь простого русского человека к этому сезонному продукту питания. Ведь нет ничего лучше прекрасно засоленного или замаринованного крепенького грибочка под водочку. Соусы, приготовленные на основе грибного бульона, имеют неповторимый вкус, аромат. Жареная картошка с грибами – настоящее чудо кулинарного искусства. Единственное, что требуется от любителей грибов – это знания и соблюдение меры употребляемых даров природы. Всем грибникам удачи!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.