Противопоказания Иван-чая При Применении

Иван-чай

Почитателям народной медицины это необычайно красивое растение было известно еще со времен наших предков, которые с успехом применяли его для лечения самых разных болезней. Действительно иван-чай, или как его еще называют, кипрей, растение очень красивое, вырастающее до 2 метров высоту и имеющее ланцетовидные листья с розово-малиновыми соцветиями. На самом ли деле, иван-чай настолько полезен, и если его считают лекарственным растением, то есть ли противопоказания иван-чая?

В лечебных целях применяются листья иван-чая, собранные в середине июня. Из них делаются настои, отвары, из высушенных листьев делают порошок, а также в медицине используют сок иван-чая.

Состав растения

Как оказалось иван-чай богат витамином C, содержание которого в этом растении превышает даже содержание витамина C в шиповнике. Кроме того, данное растение содержит такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, никель, марганец, а значит, отлично регулирует обмен веществ в организме.

Иван-чай в народной медицине

Иван-чай это, очень действенное противовоспалительное средство, а, кроме того, средство, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы. Различные простуды, ослабление иммунитета также поддаются лечению иван-чаем. Неплохо зарекомендовало себя данное растение и при лечении обморожений, ожогов и ушибов. Для этого применяют примочки, присыпая пораженное место порошком из высушенных листьев иван-чая. Для скорейшего заживления ран к ним можно прикладывать стебли и листья иван-чая. Свежевыжатый сок этого растения можно просто принимать внутрь, ведь это полезное витаминное средство. Более того, сок помогает наладить сон, восстановить работу кишечника и даже снять болевые ощущения.

Особенно ценна профилактика отварами этого растения. Иван-чай считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний, принимаемые внутрь настои, очищают кровь, а также способствуют избавлению от запоров.

Приготовить отвар из иван-чая совсем просто. Столовая ложка перемолотых листьев этого растения заливается стаканом холодной воды, и кипятится 15-20 минут. Охлажденный отвар принимают перед каждым приемом пищи по 1 большой ложке. Особенно полезен такой отвар при колите и гастрите.

Иван-чай можно принимать, заваривая его как чай. Причем употреблять его можно ежедневно, совершенно не опасаясь противопоказаний иван-чая, которых практически нет. Такой напиток, приготовленный из этого растения, поможет наладить пищеварение, выведет шлаки из организма. Полезно также принимать этот чай, восстанавливаясь после операций и длительной болезни. При первых симптомах простуды, высокой температуре сразу стоит заваривать себе этот чай, который помогает сбить температуру, и укрепит общее состояние.

К основным показаниям иван-чая относятся различные неврозы стрессы, различные формы депрессий. Иван-чай прекрасно снимает напряжение, успокаивает и поднимает настроение. Кстати, людям, которые борются с алкогольной зависимостью, советуют принимать именно иван-чай, который в значительной степени снимает тягу к спиртному.

Противопоказания

В народной медицине лечебные свойства иван-чая нашли самое широкое применение. И все это притом, что противопоказаний иван-чая практически нет. К ним относятся лишь личная непереносимость этого лечебного растения и препаратов из него, что встречается крайне редко, а также то, что беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед приемом отваров данного растения. При передозировке отваров или чая из растения возможна диарея. Так что все хорошо в меру.

Надеюсь, прочитав эту статью, вы по-новому взглянете на это дивное и невероятно полезное растение, и будете принимать его для пользы организма. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.