Противопоказания К Массажу — Что Нужно Знать

массаж лица

Каждому из нас, по той или иной причине, иногда, а может и постоянно необходим массаж. В глубокой древности, когда человек тер ушибленное место, пытаясь унять боль, и зарождалось это искусство. Сегодня же, массаж – это целая наука, искусство и даже философия, основанная на исцелении руками. Массаж разнообразен, в зависимости от конечной цели. Он может быть спортивным, лечебным, гигиеническим или косметическим.

Массаж необходим каждому, в не зависимости от возраста, а в первую очередь тем, кто пытается избавиться от болей в пояснице и спине, от головных болей, остеохондроза, ушибов и растяжений сухожилий и мышц. При переломах массаж также необходим, ведь он помогает человеку быстрее восстановиться, а, кроме того, эти процедуры назначаются при радикулите и параличе, артрите, гипертонической болезни и во многих других случаях.

Самым распространенным является, пожалуй, лечебный массаж, направленный на ускорение выздоровления. Но не всем и не в любой период массаж несет облегчение, ведь существуют противопоказания к массажу. Вот об этом аспекте мы подробнее и поговорим.

Данные противопоказания подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры массажа являются: острые воспалительные процессы кровотечения и кровоточивость на теле, а также цинга, острое лихорадочное состояние болезни крови. Если на теле человека обнаружены гнойные процессы, причем любой локализации, кожные заболевания, в том числе инфекционные либо грибковые заболевания, то такому человеку массаж также категорически противопоказан. Если у человека варикозное расширение вен, особенно с трофическими нарушениями, а также поставлен диагноз – тромбоз, эндартериит или ангиит, то это серьезное противопоказание назначения массажа. Процедуры массажа нельзя проводить и людям, с атеросклерозом мозговых и периферических сосудов, с церебральными кризами и аневризмами сосудов.

Воспаление лимфоузлов, кровоизлияние в кожу, туберкулез в активной форме, а также аллергические высыпания станут абсолютным противопоказаниям к массажу. Кроме того, нельзя проводить массаж больным сифилисом I и II стадии, людям, которые имеют злокачественные или доброкачественные опухоли, не взирая на их локализацию, людям с заболеваниями органов брюшной полости и с хроническим остеомиелитом. Если у человека имеются психические заболевания, он страдает чрезмерным возбуждением или испытывает серьезные боли, которые снимаются лишь сильными наркотическими средствами, то им однозначно противопоказан массаж.

Нельзя назначать данные процедуры и пациентам в послеоперационный период, когда наблюдается острая сердечно-сосудистая, печеночная или почечная недостаточность. Но тут обязательно нужно сказать, что некоторые из противопоказаний носят лишь временный характер и массаж может назначаться после лихорадочного состояния или воспалительного процесса. После удаления опухолей проведение массажа также допускается.

Кроме того, существуют и относительные противопоказания к массажу, запрещающие массировать ту или иную область тела. В общем понятии можно сказать, что нельзя массировать те области, на которых имеются ссадины или появилась грыжа, а также места переломов трубчатых костей. Стоит воздержаться от этой процедуры и тем, у кого имеются камни в почках, мочевом и желчном пузырях. Женщинам, естественно, противопоказан массаж во время беременности, а также в период менструации.

Нужно знать, что процедура массажа не должна проводиться менее чем через час после приема пищи. А после массажа кушать можно лишь спустя один час. Если же вы сомневаетесь, можно ли пройти сеанс массажа, обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание возможных осложнений. Будьте внимательны к своему здоровью!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.