Противопоказания Клюквы При Применении

Клюква

Клюква – необыкновенно вкусная и любимая многими людьми красная ягода. Она произрастает  в  болотистых местностях. С давних времен люди считают клюкву настоящим природным лекарем. В разных местностях эта ягода имеет свое собственное название – это «подснежница», «журавиха», «кислый лекарь», «болотный шарик». Общеизвестно, что в составе данной маленький красной ягодки таится огромнейшее количество полезных веществ. Например, для организма человека очень важны пектины, препятствующие размножению микробов, выводящие из организма соли тяжелых металлов и лишний, вредный для здоровья, холестерин.

Несмотря на все превосходные степени, которыми справедливо награждают эту народную целительницу и просто вкусную ягоду, все-таки имеются существенные противопоказания клюквы. В первую очередь клюкву не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ягоды клюквы особенно противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество природных кислот, которыми богата клюква, могут вызвать осложнения, сильные болевые ощущения даже в латентный период протекания различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при эрозии тканей желудка даже умеренное употребление клювы может привести к серьезным негативным изменениям в состоянии здоровья.

Серьезным противопоказанием клюквы принято считать индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав ягоды. С особенной осторожностью и в минимальных количествах следует употреблять клюкву людям, страдающим от подагры, мочекаменной болезни, уратных камней.

Врачи-стоматологи также имеют серьезные претензии к этой  полезной ягоде. По их  мнению, при слишком частом употреблении ягоды, чрезвычайно кислый клюквенный сок может оказывать крайне негативное влияние на зубную эмаль и значительно повредить ее.  Для возможного предупреждения неблагоприятного влияния кислот клюквенного сока на зубную эмаль настоятельно рекомендуется после каждого употребления полоскать ротовую полость водой. Также вполне можно употреблять клюквенный сок в разбавленном виде, дополнив его небольшим количеством сахара или натуральным пчелиным медом.

Ярым поклонникам ягоды для предотвращения возможных противопоказаний клюквы и неприятных последствий чересчур активного пополнения организма витамином С необходимо помнить, что никогда не следует употреблять клюкву натощак, на пустой желудок. Клюква должна стать десертом, витаминным дополнением в вашей трапезе. Следует помнить, что эта полезная ягода в абсолютно любом виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, что не является отрадным фактором для людей, вынужденных постоянно находиться на строгой диете.

Эта прекрасная ягода, к великому сожалению, подходит для употребления не всем. Некоторые люди, подверженные различным аллергическим реакциям, неоднократно замечали, что невозможность употребления клюквы выражается в виде аллергической сыпи и сильного раздражения кожи. Кроме этого, к противопоказаниям клюквы можно отнести категорический запрет включения в ежедневный рацион питания ягод и клюквенного сока кормящим матерям и маленьким детям, не достигшим 3-летнего возраста. Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом перевешивают ее недостатки, но недооценивать возможность ухудшения здоровья при чрезмерном употреблении клюквы нецелесообразно.

Эта полезная лечебная ягода показана для употребления людям пожилого возраста, однако для предотвращения каких-либо возможных противопоказаний клюквы не рекомендуется ее употреблять в чистом свежем виде. Различные добавки, эффективным образом смягчающие природную кислоту ягоды, помогут организму пожилого человека получить всю имеющуюся пользу этого дара природы. Принцип разумности должен стать основным при использовании клюквы в лечебных целях или домашней кулинарии, тогда вы надолго сохраните здоровье. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.