Противопоказания Крапивы При Применении

Крапива

Удивительно, насколько богат и ценен наш растительный мир. Казалось бы, самая обыкновенная крапива двудомная, которая без разбора «жалит» каждого, кто нечаянно к ней прикоснется, годится только для наказания нерадивых детишек. А на самом деле из крапивы можно приготовить отличные блюда, и более того, с древних времен крапива используется людьми как ценный лекарственный препарат. Особое распространение крапива двудомная получила в народной медицине. Как у любого другого медицинского препарата, у отваров этого растения имеются, как показания к применению, так и противопоказания крапивы. Об этом давайте поподробнее и поговорим.

Крапива двудомная имеет самый широкий спектр применения. Но чаще всего ее отвар применяется при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также при нарушении обмена веществ. Систематически употребляя отвар крапивы можно в значительной степени улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Отвар на основе жгучей крапивы помогает справиться с желудочными болями. Не менее действенен отвар корней крапивы двудомной и при выведении камней из почек. Беременным женщинам отвар этого растения поможет справиться со слабой инволюцией матки. Самый простой отвар изготавливается из побегов молодой крапивы, у которых срезаются верхушки, высушиваются в темном помещении и, измельченные в порошок, кипятятся на маленьком огне. Принимается отвар 4 раза в день по пол стакана. Для вкуса можно добавлять в отвар мед или сахар.

Но, между тем, крапива отнюдь не безобидное растение и не везде может применяться. Давайте же взглянем и на противопоказания крапивы двудомной. Во-первых, стоит остерегаться принимать препараты на основе крапивы людям, у которых повышенная свертываемость крови. Во-вторых, гипертоникам также не следует принимать отвары из крапивы. В-третьих, перед приемом отваров крапивы при кровотечениях следует диагностировать причину кровотечений. Если причина в появлении опухоли (миомы или кисты), то лечение крапивой проводить нельзя. Противопоказания крапивы также распространяются на людей болеющих тромбофлебитом и имеющих почечные заболевания.

Крапива двудомная является отличным косметическим средством. Сок молодой крапивы отлично помогает улучшить рост волос. Для этого нужно всего лишь втирать сок крапивы в места выпадения волос. Восстановить пышные волосы помогает и настой, приготовленный из этого растения. Для приготовления настоя необходимо 4 столовые ложки измельченных сухих листьев залить литром кипятка и дать настою остыть, а затем полоскать им волосы.

Перед началом лечения народной медициной, и конкретно, перед приемом отваров крапивы двудомной, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если есть возможность, посетите фитотерапевта, как самого осведомленного в лекарственных растениях врача. Помните! Перед применением любого лекарственного препарата на основе растений, в том числе и крапивы, вы должны точно знать свой диагноз, ведь любое средство имеет свои противопоказания. А незнание противопоказаний крапивы может иметь самые серьезные последствия для организма. Будьте внимательны к своему организму и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.