Противопоказания Куркумы При Применении

КуркуминКуркума – распространенная восточная пряность, с недавних времен приобретающая всё большую популярность и у нас. Да и как же иначе, ведь на Востоке она славится не только как ароматная специя, но и как лечебное средство, избавляющее от множества болезней! Давайте же изучим свойства этой пряности, узнаем о ее целебных возможностях, а также рассмотрим противопоказания куркумы, если таковые имеются.

Настоящая ценность куркумы заключается даже не в ее кулинарных, а именно в лечебных свойствах. Эта неострая специя по вкусу немного напоминает перец, ваниль и даже мускус, пробуждает аппетит и делает еду более привлекательной. Но истинная ценность куркумы – в ее влиянии на человеческий организм. Благодаря наличию в своем составе железа, кальция, фосфора, йода, витаминов C, K, группы B и антиоксидантов куркума оказывает противовоспалительное действие, схожее с действием синтетических антибиотиков, но при этом не наносит вреда организму, так как является естественным лекарством.

Куркума помогает очистить организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, обладает антибактериальным и противоопухолевым свойствами, оказывает положительное воздействие на работу почек и желудка, улучшает пищеварение, усиливает процессы образования и выделения желчи. Но есть у нее и противопоказания. Рассмотрим их.

Данную специю не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Противопоказанием к употреблению этого продукта являются и различные обострения, например, обострение гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Не стоит употреблять куркуму и при полной обструкции желчных путей, при нефритах, гломерулонефритах, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость куркумы, но встречается она крайне редко.

В результате проведения клинических экспериментов доказано, что куркума – отличное средство, снижающее уровень сахара в крови, поэтому она широко применяется в рационе питания больных сахарным диабетом. Благодаря способности регулировать обменные процессы в организме и расщеплять жиры куркума помогает бороться с лишним весом. Кроме того, детишки, употребляющие блюда с куркумой, приобретают иммунитет против заболевания лейкемией и болезнью Альцгеймера. Смешивая эту специю с медом или топленым маслом, можно получить целебную мазь, способствующую заживлению ушибов, воспалений, нарывов и кожных язв.

Список полезных свойств будет неполным, если не сказать, что блюда, приправленные куркумой, помогают преодолеть стресс, поддерживать здоровье суставов и костей, нормализовать уровень холестерина, предотвращать образование тромбов.

Зная о пользе куркумы для организма, вы, быть может, по-новому взглянете на эту восточную пряность и внесете ее в свой рацион питания (разумеется, учитывая противопоказания). Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

  • Лара Струнин

    Спасибо, полезная статья о куркуме. Я ее очень давно употребляю в пищу- а именно, салаты, супы, в мясные блюда и даже не знала, что куркума так полезна.

  • http://vk.com/id92102385 Надежда Сырцова

    Не забывать бы добавлять в еду КУРКУМУ!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.