Противопоказания Меда Существуют И Требуют Внимания

Мед Одуванчик

Фото: «Фотобанк Лори»

Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.

Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.

Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта. Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.

Отмечено, что примерно 3% всего населения нашей планеты имеют какие-либо противопоказания меда. Иногда некоторые люди пользуются этим полезным природным продуктом для проведения лечебных ингаляций. Необходимо отметить, что использование меда для проведения ингаляций противопоказано при: выраженной эмфиземе легких, при легочно-сердечной недостаточности, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите. Не рекомендуется использовать такой способ лечения при легочном кровотечении, инфаркте легкого, декомпенсированных пороках сердца. Необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом о возможности лечения продуктами пчеловодства, в частности медом, при острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности. Иногда применение и употребление натурального меда временно противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при остром гастрите, остром панкреатите, повышенной температуре и сильной лихорадке.

Натуральный пчелиный мед – уникальный подарок матушки-природы, но всегда следует внимательно относиться к собственному здоровью и предварительно думать, принимать такой подарок или с благодарностью отказаться от него. Будьте здоровы!

  • Комаров Олег

    У меня на мед с детства аллергия. Так что он мне полностью противопоказан. так же знаю, что мед не рекомендуют употреблять людям, которые больны сахарных диабетом. Для них вообще употребление меда может закончиться плохо

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.