Противопоказания Мяты Перечной При Применении

Мята Перечная

Среди всего многообразия лекарственных растений, применяемых в нетрадиционной медицине, мята перечная считается наиболее популярной. Многие люди используют мяту вследствие принятых на сегодняшний день современных модных тенденций придания красоты блюдам, особенно десертам, для приготовления соусов и просто, как элемент украшения тарелки с подаваемым кулинарным шедевром.

Конечно, всё это замечательно, но существуют противопоказания мяты перечной, отмахнуться от которых невозможно. Довольно часто невозможность использования этого растения относится к индивидуальным особенностям восприятия. Многие люди вообще не предполагают, почему, употребив всего несколько листочков удивительного, приятно пахнущего успокаивающего растения, в некоторых случаях их самочувствие резко ухудшается. Некоторые, абсолютно не переносят даже аромат мяты перечной.

Нецелесообразно употреблять мяту перечную даже в минимальных количествах людям, имеющим низкие показания артериального кровяного давления. Именно эта, казалось бы безобидная травка, может снизить и без того низкое давление до критических, опасных величин.

С определенного возраста многие женщины страдают таким распространенным заболеванием, как варикозное расширение вен. Наличие этого заболевания также можно ответственно назвать противопоказанием мяты перечной. В этом случае регулярное употребление, например, чая с мятой перечной, может постепенно нанести ущерб здоровью. Поэтому при варикозном расширении вен не рекомендуется использовать лекарственные сборы, содержащие данное растение, даже с успокоительными целями.

Довольно часто ведутся споры и высказываются различные мнения по поводу целесообразности применения и использования в пищу мяты перечной мужским населением. Общеизвестно, что мята перечная достаточно неблагоприятно сказывается на потенции мужчин. Некоторые врачи не согласны с таким суждением, но ради простой предосторожности мужчинам следует ограничивать употребление мяты перечной в чрезмерных количествах. Считается, что значительным противопоказанием мяты перечной для сильной половины человечества является ежедневное употребление 3-х и более стаканов чая с этим ароматным растением или постоянное добавление мяты в десерты или другие блюда.

Не рекомендуется увлекаться употреблением мяты перечной людям, от которых требуется повышенное внимание при каждодневной работе, связанной с риском для жизни. Регулярность использования этого лекарственного растения снижает скорость реакции восприятия, что может закончиться весьма плачевно.

В любом случае при непреодолимой страсти к аромату и вкусу мяты перечной для предотвращения неприятных последствий не следует превышать рекомендуемую дозу ежедневного употребления, равняющуюся стакану мятного отвара. Любое превышение вышеуказанной дозы вполне можно назвать противопоказанием мяты перечной практически для любого человека.

Довольно часто организм самостоятельно указывает на чрезмерность употребления мяты перечной. Важно научиться внимательно слушать сигналы, заложенные матушкой-природой в человеке. При превышении положенной дозировки мяты перечной организм сигнализирует об опасности аллергическими реакциями, выраженными у каждого отдельно взятого человека по-разному. У некоторых людей может возникнуть бронхоспазм, рефлекторное угнетение дыхания или тошнота. Иногда наблюдается головокружение или головная боль. В некоторых случаях возможны высыпания на кожном покрове, сопровождающиеся сильным зудом.

Следует помнить, что не рекомендуется наносить на поврежденную кожную поверхность лекарственные препараты на основе мяты перечной из-за содержания в них ментола. Старайтесь предотвратить их попадание в глаза. Несомненным противопоказанием мяты перечной является бесконтрольное употребление ее в качестве лекарственного препарата природного происхождения. Не рекомендуется употребление мяты перечной маленьким детям в возрасте до трех лет. Необходимо значительно уменьшить дозировку применения мяты перечной или совершенно отказаться от ее употребления людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Мята перечная довольно часто является причиной сильной изжоги.

Всегда и везде важно соблюдать принцип разумности использования лекарственных трав. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.