Противопоказания Овса к Употреблению

Овес

Многие люди знают, что овёс – это однолетнее культурное растение из семейства злаков, обладающее мощным корнем. Также многим известны полезные пищевые свойства овса, при этом он чрезвычайно широко применяется в народной медицине. В основном овёс выращивается в странах Старого Света. Это непритязательное растение имеет почти 40 разновидностей.

Общепризнанная польза овсянки несомненна, особенно для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. При достаточно низкой калорийности овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов. Но, как в любой бочке меда присутствует ложка дегтя, так имеются и противопоказания овса, на которых необходимо остановиться для предотвращения нанесения организму человека какого-либо вреда. Довольно часто для решения проблем со здоровьем народные лекари, а иногда и врачи традиционной медицины, рекомендуют использовать отвар, приготовленный на основе овса.

В основном противопоказания данного продукта, используемого при лечении отваром, носят скорее формальный характер, однако в вопросах здоровья никогда не следует закрывать глаза на очевидные факты. Большинство народных лекарей и целителей сходятся во мнениях, что в некоторых случаях существует непереносимость препаратов, приготовленных на основе овса. Явление это довольно редкое, но иногда при употреблении овсяного отвара могут возникнуть сильные головные боли. По мнению некоторых целителей, боли в голове могут быть следствием несоблюдения основных общих правил по диетам из отваров овса, обычно связанных с передозировками. Кроме того, недомогания в виде головной боли возникают по причине параллельного употребления алкоголя, крепкого чая или кофе.

Следует отметить, что к противопоказаниям овса относятся существующие проблемы со здоровьем некоторых людей. Входящие в состав овса активные вещества имеют своеобразные химические и биологические особенности, вследствие которых лечение отваром овса может быть противопоказано людям с заболеваниями печени или желчного пузыря. С  осторожностью, только после предварительной консультации у квалифицированного врача-специалиста, можно употреблять овес или отвар, приготовленный на его основе, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Можно считать существенным противопоказанием овса имеющуюся у человека почечную недостаточность. Необходимо с особой осторожностью относиться к овсу людям, обладающим гиперчувствительностью к некоторым компонентам данного продукта питания. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением в пищу овса людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, особенно в случае употребления кваса на основе данного злака.

Вполне возможно, что на этом основной список противопоказаний овса можно было бы закончить, но индивидуальное неприятие данного продукта питания никто не отменял. Поэтому при лечении отваром из овса обязательны консультации с квалифицированным врачом на предмет возможности соблюдения овсяной диеты или любого другого применения данного злака. Важно внимательное отношение к поведению организма человека, малейшему незначительному недомоганию или болям в голове.

Иногда овес используют для питания детей. В этом вопросе необходимо быть особенно осторожным, чтобы не навредить неокрепшему детскому организму. В последнее время  большой популярностью стали пользоваться разнообразные овсяные каши быстрого приготовления с многочисленными вкусовыми добавками, иногда продающиеся просто в пакетиках. Противопоказания овса в таком варварском исполнении вполне обоснованно вследствие чрезвычайно вредных и крайне опасных добавок, применяемых производителями этих пародий на благородный и полезный продукт питания. В составе такой каши полно сахара, вредных вкусовых добавок. В результате, такой продукт питания теряет всякую пищевую ценность.

По своему полезному воздействию на организм человека овес практически не имеет себе равных среди продуктов питания. Главное, не лениться, готовить овес традиционными способами, избегать возможных противопоказаний. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.