Противопоказания Полыни При Применении

Полынь

Такое растение как полынь горькая встречается у нас повсеместно. Практически каждый знает, что в руки это растение без надобности брать не стоит из-за его горечи, но мало кто знает о лечебных свойствах этого невзрачного на вид растения. Тем не менее, полынь является одним из старейших лекарственных растений, и занимает достойное место в народной медицине. Чем же полынь горькая способна помочь нашему организму и существуют ли противопоказания полыни? Об этом далее в нашей статье.

Лекарственное действие полыни заключается в наличии горечи (абсинтина), эфирных масел (фелландрен, туйол, туйон), а также дубильных веществ. Кроме того, такое целебное растение содержит флавоноиды, органические кислоты (яблочную и янтарную), калийные соли, сапонины, каротин, гликозиды и множество микро- и макроэлементов.

Это растение является основным компонентом абсента и вермута, других спиртовых настоек. В кулинарии Европы полынь используется как приправа к мясу и рыбе. Тут же проявляются и ее целебные свойства, ведь полынь прекрасно повышает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы и даже способствует стимуляции сексуальной жизни, о чем упоминается еще в папирусе Эберса, датированном 3,5 тыс. лет до н.э. Применяется полынь и в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидного и фитонцидного средства борьбы с вредителями. В домашнем хозяйстве она помогает бороться с молью, тараканами, блохами и другими насекомыми. Но самое широкое распространение это растение заслуженно получила в народной медицине.

Как уже было сказано, полынь благоприятное влияет на желудок, повышая секрецию желудочного сока. Это растение оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие на организм, а также активирует защитные свойства организма.

Благодаря наличию горечи полынь укрепляет печень, повышает работоспособность и выносливость организма, активирует прирост мышечной массы, улучшая усвоение белков и углеводов. При повышенной возбудимости или бессоннице, настой полыни оказывает успокаивающее действие, а при апатии, переутомлении, депрессивном состоянии совсем наоборот, оказывает тонизирующее действие.

Строжайшими противопоказаниями к применению этого растения является, в первую очередь, беременность, ведь ядовитые вещества, содержащиеся в этом растении, могут самым негативным образом сказаться на ее протекании и спровоцировать выкидыш. В период кормления грудью также запрещено применять отвары и настойки из полыни, оберегая ребенка от попадания в его организм ядовитых веществ с молоком матери.

Противопоказано это средство людям, страдающим энтероколитами и кровотечениями, а также аллергией к компонентам растения. Для некоторых людей преклонного возраста полынь может оказаться слишком мощным средством, поэтому престарелым людям стоит проконсультироваться с врачом, который, сопоставив возраст и массу тела, даст заключение о возможности или не возможности применения лекарственных средств на основе полыни.

При язве желудка, а также при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период обострения, применение полыни горькой запрещено. Ни в коем случае нельзя пить отвары и настои полыни людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, нарушениями психики, а также алкоголизмом. Принимать полынь внутрь также запрещено при тромбофлебите.

Полынь очень ядовитое растение, а значит принимать препараты нужно не долгое время и строго дозировано, чтобы не вызвать опасную передозировку, которая может грозить мышечной дрожью, появлением видений и другими нарушениями психики. Кроме того, стоить быть осторожными с настоями и отварами полыни, ведь они вызывают привыкание. Будьте осторожны при лечении этим растением и не забывайте о категорических противопоказаниях полыни!

  • Михайлова Екатерина

    Мне полынь была назначения для улучшения секреции желудочного сока. Никаких противопоказаний для меня не было, поэтому я смело стала его принимать. Эффект был, довольно хороший. Но самой лучше не принимать полынь надо с врачом посоветоваться

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.