Противопоказания При Лечении Ромашкой

РомашкаЧудесные полевые ромашки – любимые цветы многих женщин, предпочитающих их пышно цветущим южным красавцам. Существует множество разнообразных видов этих полевых цветов. Но ромашка это не только радующие глаз цветы, это еще и лекарственное растение. Наиболее распространена ромашка аптечная лекарственная. Период цветения этого растения – с мая по август включительно. Польза растения общеизвестна, но есть ли противопоказания при лечении ромашкой? Попробуем разобраться.

От использования целебной ромашки следует отказаться тем, кто страдает анацидным гастритом, язвой желудка, при пониженной кислотности желудочного сока. Ограничивающим фактором является и склонность к диарее.

Некоторым людям, постоянно применяющим ромашку для лечения различных заболеваний, следует внимательно наблюдать за своим психологическим состоянием. Если случаются приступы беспричинной раздражительности и даже агрессии, необходимо прекратить ее применение. По истечении некоторого времени, когда состояние улучшится, можно снова попробовать использовать ромашку.

Иногда лечение ромашкой сопровождается приступами сильной головной боли и мышечной слабости. Не стоит винить в этом магнитные бури и плохие погодные условия, нужно просто на некоторое время прекратить данное лечение и понаблюдать за состоянием своего здоровья.

Ромашка – довольно аллергенный цветок, ее приятный аромат может отрицательно сказаться на самочувствии людей, подверженных аллергическим реакциям. При лечении ромашкой следует обращать внимание на возможные кожные высыпания, иногда сопровождающиеся сильным зудом. Возможно, эти реакции возникают по иным причинам, но лучше все-таки на некоторое время воздержаться от применения ромашки в лечебных целях.

Пить ромашковый чай или настой не рекомендуется одновременно с медикаментами, имеющими мочегонные свойства, так как ромашка усиливает этот эффект. Осторожность требуется и при применении ромашки при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.

Следует соблюдать особую осторожность при лечении отварами и настойками ромашки маленьких детей. Некоторые молодые мамы используют их при вздутии животика младенца. Желательно предварительно провести специальные тесты на наличие аллергических реакций и вероятность высыпаний на коже малыша. Возможно, в этом случае применение ромашковых настоев и допустимо, но только в незначительных дозах.

Как правило, врачи не рекомендуют применение ромашки при беременности. Эфирное масло, содержащееся в этом цветке, часто бывает противопоказано беременным женщинам. С большой осторожностью следует применять ромашку внутрь. Причиной является способность ромашкового настоя значительно стимулировать выработку яичниками эстрогенов. При нормальной беременности число этих гормонов должно быть невелико. Иногда увеличение количества эстрогенов может привести к непредсказуемым последствиям, даже к прерыванию беременности.

Передозировка ромашки может вызвать чувство усталости, головную боль, головокружение.

Если вы привыкли употреблять ромашковый чай – вам нравится его аромат, он действует на вас успокаивающе – постарайтесь принимать этот напиток меньшими дозами, не вызывающими никаких вредных реакций. Многие целебные травы порой оказываются не такими уж безобидными, поэтому всегда и во всем старайтесь соблюдать меру. Ознакомившись с противопоказаниями при лечении ромашкой, вы сможете избежать негативного воздействия данного растения на организм. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.