Противопоказания Шиповника При Применении

ШиповникШиповник является одним из самых распространенных лекарственных растений в наших широтах. Он применяется при многих заболеваниях и для их профилактики, а также для обогащения нашего организма натуральными питательными веществами и витаминами. Считается, что употребление шиповника противопоказаний не имеет, поскольку это натуральное средство имеет только полезные свойства. На самом деле это не совеем так, и многие специалисты говорят, что любые, даже самые безобидные лекарственные растения могут в определенный момент оказывать негативное воздействие на наш организм. Именно по этой причине употребление и шиповника, и наших любимых травяных чаев, и добавок, и капсул должно строго контролироваться, и принцип «чем больше – тем лучше» в таких ситуациях не работает.

Известно, что шиповник является чуть ли не самым богатым источником витамина С, ведь в шиповнике его больше, чем в лимонах и черной смородине. Этот витамин очень полезен, он помогает улучшить функцию нашей иммунной системы и повысить сопротивляемость многим заболеваниям. Но при этом, при употреблении шиповника противопоказаниями становятся повышенная кислотность в желудке, а также гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания пищеварительной системы. Поскольку шиповник и содержащие его натуральные продукты характеризуются повышенной кислотностью, регулярное употребление шиповника может негативно сказаться на состоянии зубов. Поэтому если вы пьете чай или настой шиповника, рекомендуется после этого прополоскать рот или другим образом восстановить кислотно-щелочной баланс во рту.

Также, очень внимательно нужно относиться к употреблению шиповника тем, кто имеет проблемы с функцией сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается тех, у кого диагностировано воспаление внутренней оболочки сердца, а также имеются склонности к образованию тромбов в сосудах. Дл применения спиртовой настойки шиповника противопоказаниями могут стать повышенное артериальное давление, и для его снижения лучше употреблять чай или настой плодов шиповника. А тем пациентам, кто страдает от пониженного артериального давления можно порекомендовать наоборот, избегать применения водных настоев и использовать настойки шиповника на спирте или водке. Кроме того, следует избегать употребления шиповника в больших количествах тем, у кого часто возникают запоры или у кого нарушена функция печени.

Наконец, шиповник может быть противопоказан пациентам с некоторыми проблемами дерматологического характера, включая сыпи и покраснения. Сюда же входят аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этого продукта, которые порой проявляются именно на коже. Таким образом, всегда следует помнить, что даже для использования такого распространенного и популярного средства как шиповник, противопоказаний достаточно много. Однако, лучше всего перед началом какого-либо курса лечения шиповником, особенно длительного, посоветоваться со специалистом или травником. Возможно, имеющиеся у вас проблемы со здоровьем на так серьезны и вы можете без страха пользоваться преимуществами употребления шиповника, этого замечательного средства, которое может снабдить наш организм практически всеми необходимыми ему витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.