Прививки от Клещевого Энцефалита – Противопоказания

Прививки

С наступлением лета все больше тянет на природу, в лес, отдохнуть  телом и душой,  почувствовать единение с природой. Казалось бы, что может помешать, кроме звонков на мобильный телефон, так и норовящих вернуть нас в суровую реальность погрязшего в индустрии города. Ан нет, есть еще одна причина, которая может основательно подпортить не только отдых, но и дальнейшую жизнь. И причина эта – энцефалитный клещ.

Опасность укуса энцефалитного клеща это то, что пугает и заставляет отказаться от своих планов, ведь последствием такого укуса может стать воспаление головного мозга и поражение нервной системы. Что же предпринять в этом случае, чтобы обезопасить себя? Ответ один – необходима прививка от энцефалита. Давайте поговорим о ее пользе, побочных эффектах, а также о противопоказаниях прививки от энцефалита.

В поддержку данной прививки хочется сразу сказать, что на данный момент не выявлено случаев заболевания энцефалитом людьми, которые ранее принимали данную вакцину. Важно знать, что полный курс вакцинации составляет 3 укола, второй из которых ставится через 3 месяца после первого. В этом случае 90% вакцинированных, примерно на год, защищены от клещевого энцефалита. Третий укол вводится спустя 10-12 месяцев после второго, что повышает численность защищенных от энцефалита людей до 97%. Последующую ревакцинацию стоит проводить примерно через 3 года.

Если же вы задумались о вакцинации лишь с началом лета, когда нависла реальная угроза, то можно, конечно, провести эту процедуру и ускоренным способом, введя вторую вакцину спустя 2 недели после первой. Но в этом случае все равно придется ждать минимум месяц, пока организм обретет иммунитет к заболеванию, да и надежность данного метода гораздо ниже.

Существуют также противопоказания прививки от энцефалита, о которых обязательно нужно знать. Данные противопоказания можно условно разделить на постоянные и временные. Так к постоянным, в первую очередь, стоит отнести аллергические реакции на действие препарата. В этом случае дальнейшее введение вакцины запрещено. Попадают в эту категорию и люди с аллергией на куриные яйца. Нельзя проводить вакцинацию против энцефалита одновременно с принятием других лекарств, так как реакцией может стать отек на месте укола и повышенная до 40ºC, температура.

Противопоказана данная процедура при эпилепсии, ревматизме, туберкулезе. Людям с сахарным диабетом, инсультом, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой недостаточностью, а также с заболеваниями печени, почек, болезнями крови, эндокринными нарушениями и злокачественными новообразованиями эта вакцина противопоказана.

К временным противопоказаниям прививки от энцефалита относят любое острое заболевание, например, ОРЗ или ОРВИ. В этом случае прививка должна проводиться через месяц после полного выздоровления. В период беременности также нельзя проводить вакцинацию, а стоит подождать месяц после родов. Если человек перенес менингококковую инфекцию или вирусный гепатит, то вакцинация должна проводиться не ранее чем через пол года после полного выздоровления. Не делают прививки от энцефалита и детям до года. Хотя, врач может назначить вакцинацию в том случае, если существует большая вероятность заражения этим вирусом.

Побочными эффектами при введении вакцины могут быть: отек мягких тканей или покраснение, вялость, тошнота, жар, мышечные и головные боли, а также увеличение лимфатических узлов. Стоит сказать, что в очень редких случаях после прививки может наблюдаться рвота, нарушение зрения либо нарушение психики.

Препараты против энцефалита в широком ассортименте выпускаются, как за рубежом, так и у нас. Самые популярные их них, это австрийский ФСМЕ Иммун Инжект, немецкий – Энцепур и отечественный – Энцевир. Эффект их абсолютно идентичен, а вот цены могут сильно разниться. Позаботьтесь о своем здоровье до того, как нагрянет болезнь!

Прививки от Клещевого Энцефалита – Противопоказания
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.