Противопоказания Прививки От Кори

Прививки

Корь с давних времен считалась одним из самых опасных инфекционных заболеваний детей. Еще в прошлом веке каждый четвертый ребенок в России умирал от этого опасного заболевания. Эту болезнь можно назвать поистине чумой, так как инфекция передается от зараженного человека, с которым даже не обязательно вступать в контакт, ведь вирус с легкостью способен преодолеть расстояние в десять и более метров по воздуху, за что и вошел в категорию летучих вирусов. Переболев этим опасным заболеванием, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Современная медицина давно нашла способ победить эту инфекцию, и каждому ребенку с рождения показана прививка от кори. Но по статистике до сих пор 900 тысяч детей в год умирают от этого смертельного вируса. Все дело в том, что не каждый родитель соглашается делать прививку своему ребенку. Стоит определиться сразу – данная прививка обязательна, но не принудительна. Некоторые родители отказываются от прививок своим детям из принципиальных соображений, кто-то уверен, что вакцинация это скрытое зло, а кого-то волнуют противопоказания прививки от кори. Вот о противопоказаниях этой вакцины мы с вами и поговорим.

Родителям стоит отказаться от вакцинации ребенка, если у малыша возникают тяжелые аллергические реакции на неомицин, канамицин и куриные яйца, называемые анафилактическим шоком. Кроме того, у ребенка могут быть аллергические реакции на какие-либо компоненты вакцины, например, на аминогликозиды, содержащиеся во всех препаратах этой группы. В этом случае также лучше отказать от коревой вакцины. У ребенка могут возникать осложнения после проведения предыдущей вакцинации, такие как температура, отек, а также опухание места, куда вводилась вакцина. Врачи, в этом случае, также принимают решение об отказе от введения препарата против этого вируса.

При остром заболевании у ребенка или в период обострения хронического заболевания также стоит отказаться от вакцинации. Но в этом случае речь идет лишь о перенесении сроков вакцинации, но ни в коем случае не об отказе от нее. Если же заболевания представляют собой респираторную инфекцию в легкой форме, например, покраснение зева, насморк, а также повышение температуры тела до 37,5ºC, то прививку против кори можно делать, не опасаясь последствий.

Противопоказанием прививки от кори также является первичный либо вторичный иммунодефицит, к примеру, в случаях, когда ребенок восстанавливается после тяжелого инфекционного заболевания подавлявшего его иммунитет, такого как инфекционный мононуклеоз или грипп. В этом случае прививка от кори показана лишь по прошествии 3-4 недель. В период, когда заболевший принимает препараты, побочным эффектом которых является ослабление иммунитета, также нельзя проводить вакцинацию. Если за два месяца до введения вакцины от кори заболевшему человеку вводились препараты крови, такие как иммуноглобулин, плазма либо цельная кровь, то есть серьезный повод отказаться от вакцинации. И, наконец, существует ряд онкологических заболеваний, при которых также стоит воздержаться от прививки против кори.

Согласитесь, список довольно внушительный, хотя, на самом деле, осложнения у детей после коревой вакцины довольно редки. Иногда после введения препарата у человека наблюдается поднятие температуры до 38ºC, возможна небольшая сыпь или конъюктивит. Данные симптомы проявляются на 5-12 день после прививки и сохраняются до 3 дней, после чего бесследно проходят. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.