Противопоказания Пустырника При Применении

ПустырникПустырник – растение семейства губоцветных. Его название говорит само за себя, ведь он обычно произрастает на пустырях по соседству с крапивой. Многие люди знают лечебные свойства пустырника. Но эта совершенно неприметная с виду травка подходит для эффективного применения и лечения далеко не всем.

Существует несколько разновидностей этого лекарственного растения. При желании можно найти упоминания о пустырнике сибирском, туркестанском, пятилопастном, сердечном. Впрочем, в народе практически любой пустырник называют «сердечной травой» или «сердечником», благодаря его благоприятному воздействию на сердце. Пустырник включает в свой состав такие вещества, как алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, сахаристые вещества, витамины Е, С (аскорбиновую кислоту), каротин в качестве предшественника особенно ценного витамина А, другие полезные минеральные вещества.

Используя необыкновенные качества и состав этого растения для лечебного процесса, необходимо знать противопоказания пустырника. Поскольку применение пустырника стимулируют гладкую мускулатуру матки, использование данной лекарственной травы строго противопоказано женщинам в период беременности. Данное воздействие может с необыкновенной легкостью спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В большинстве случаев используется отвар пустырника. Совершенно неправильно считать такой отвар легким лекарственным средством. Отвар травы пустырник может вызвать месячные. С большой осторожностью пользоваться отваром, приготовленным на основе пустырника, должны женщины, желающие обзавестись потомством.

Довольно существенным противопоказанием является невозможность его применения больным, страдающим брадикардией – замедлением сердечного ритма. Не рекомендуется применять препараты на основе этой травы людям, имеющим артериальную гипотензию. Такое воздействие крайне неблагоприятно скажется на их состоянии здоровья даже при незначительной дозировке употребления.

Также, не рекомендуется принимать пустырник при любом способе приготовления, когда необходима высокая концентрация внимания или быстрота реакций на какие-либо обстоятельства. Примером является работа водителя. Эта, казалось бы, безобидная травка вполне может вызвать сонливость, сопровождающуюся замедленной реакцией человека на опасную ситуацию на дороге.

Вообще-то, считается, что пустырник не вызывает какого-либо опасного токсического воздействия на организм человека. Поэтому противопоказания пустырника на данный фактор не распространяются. Но для предотвращения каких-нибудь других необратимых последствий принимать пустырник следует исключительно после соответствующей консультации с врачом. Важно непременно учитывать, что в препаратах с пустырником вполне могут содержаться другие компоненты, которые противопоказаны некоторым людям.

Также существует распространенное мнение, что во время употребления препаратов с пустырником нужно обязательно избегать попадания прямых солнечных лучей на тело человека. Трава пустырник делает организм человека наиболее чувствительным и незащищенным к воздействию ультрафиолетового излучения. Особенное внимание на этот факт следует обратить в период посещения морских курортов, при принятии солнечных ванн.

Противопоказания пустырника – это также имеющаяся иногда существенная индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав этой целебной травы. Не рекомендуется употреблять пустырник при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Естественно, противопоказана эта трава и лекарственные препараты на ее основе при эрозивном гастрите желудка. Женщинам следует помнить, что при грудном вскармливании употребление пустырника полностью исключается.

Иногда передозировка пустырника вызывает неприятные побочные действия на организм человека. Со стороны кишечника может наблюдаться диспепсия или тошнота, отрыжка, изжога, которые проходят самостоятельно после отмены препаратов на основе пустырника. При гиперчувствительности на препарат наблюдаются симптомы острого отравления, сопровождающиеся в тяжелых случаях расстройствами сердечно-сосудистой деятельности или функции центральной нервной системы.

Пустырник – растение чрезвычайно распространенное, однако принимать его следует с умом. Пустырник усиливает действие снотворных и сердечных препаратов. Траволечение – наука, требующая определенных знаний и умений. Будьте здоровы!

  • Лена

    Спасибо! Много нового узнала!

  • Саша

    Спасибо за статью. Но гомеопатия и траволечение (фитотерапия) — вещи разные и иногда даже несовместимы.

  • стп

    Яйцо

  • Елена

    Фигею…когда-то я была беременна и лежала на сохранении и нам каждый вечер наливали по стопочке пустырника….а тут оказывается, что он может вызвать преждевременные роды

  • Аноним

    Еленаа и я такое слышала, поэтому ничего при беременности старалась и не пить.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.