Противопоказания Расторопши При Применении

РасторопшаПоказания к применению расторопши

Расторопша – полезное лекарственное растение. Ее отвары, настои, масло, порошки, чаи и пророщенные семена применяются в народной медицине при лечении суставов, гепатита, болезней сердца, геморроя, язв желудка, гинекологических заболеваний, кожных болезней, колита, желчнокаменной болезни, трещин прямой кишки, насморка, отита и холецистита. Порошки из расторопши очищают кровь, снижают уровень сахара в крови, излечивают от варикозного расширения вен. Помогает расторопша  при дисбактериозе, улучшая состояние слизистой желудка и кишечника, приводит в норму кишечную моторику. Отвары расторопши принимают для очищения и выведения из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Применение препаратов этого растения способствует восстановлению после проведения лучевой и химиотерапии.

При таком огромном спектре показаний и пользы от применения этого растения непременно надо выяснить противопоказания расторопши, учитывать имеющиеся заболевания, чтобы не причинить вреда собственному организму.

Противопоказания

Противопоказания к применению расторопши существуют. В ее плодах содержится много фосфора и кальция. Переизбыток кальция может привести к кальцинозу сердечного клапана, а значит, и к серьезным нарушениям работы всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор негативно влияют на дыхательную систему, поэтому частое употребление отваров и настоев расторопши может спровоцировать развитие одышки.

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для очищения печени, но при имеющемся остром холецестите или холангите, если закупорены желчные протоки, имеется печеночная недостаточность или цироз печени, ее применять нельзя. Ее категорически запрещено использовать хроническим астматикам. Применение этого растения противопоказано также при психических заболеваниях, депрессии, эпилепсии.

Принимая настой или отвар расторопши для очищения печени, нужно быть готовым к тому, что на первых этапах чистки могут появиться боли. Дело в том, что при активном очищении печени возникают резь и тянущая боль в низу живота. Кроме того, возможны приступы диареи. Расторопша сильное желчегонное средство, употребление ее при наличии крупных камней в желчном пузыре может вызвать большие проблемы, камни могут закрыть желчный проток.

Перед применением настоя расторопши для лечения мочекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае начинать лечение следует с малых доз, постепенно увеличивая их. Перед использованием лекарственных средств на основе расторопши во время беременности и в период лактации также необходимо получить консультацию у врача.

Консультации лечащего врача и большой осторожности требует применение расторопши для лечения детей в возрасте до 4-х лет.

К противопоказаниям расторопши относится и индивидуальная непереносимость этого народного средства, чаще всего проявляющейся кожной сыпью. Также возможны аллергическая реакция на расторопшу или препараты ее содержащие. При ухудшении самочувствия и расстройстве желудка следует немедленно прекратить прием препаратов расторопши, чтобы избежать серьезных последствий. Заботьтесь о своем здоровье и берегите себя!

  • Лена

    а, кстати, где вы отыскали про противопоказания расторопши при проблемах с псхикой? я думала, наоборот, лучше должно стать, т.к. органика нарушается тоже от этих проблем

  • Валентина

    Ну,что я могу сказать….выскажусь по двум причинам для отказа от расторопши. Астма и шизофрения.

    Я астматик. С детства. Про астму знаю много,потому что остальные трое моих родных братьев-сестер тоже астматики. Пью расторопшу уже третий месяц. Наоборот,забыла,когда пользовалась пшикалкой — никаких одышек. Ушел постоянно присутствовавший зуд на спине. Зуд был годами!

    Второе: на моем попечении находится человек,больной шизофренией,официально поставленной. Я его лечу и наблюдаю и у нас очень неплохие успехи. Зная,что нейролептики,которые принимает больной,очень серьезно садят печень, я решила поддержать её маслом расторопши. Начали мы,наверное, прошлым летом…сначала силимарин давала,потом шрот расторопши,теперь вот масло. Схема применения: месяц через месяц,примерно так. Что могу сказать — никаких обострений не было,даже весной) Чувствует себя человек хорошо,никаких голосов и выкрутасов сознания не наблюдает.

    Конечно,меня насторожили слова в статье. Вот бы найти источник,какие то исследования по этому поводу. Но,покопалась в инете — пока не нашла. А то знаю,как бывает: один произнес,и пошла байка гулять по свету) Всем здоровья)

  • Надежда

    По поводу психических заболеваний: есть такая маленькая книжка — «Исповедь хирурга». Там про врача-немца, Цимерман, который в 40 -70 годах работал в Среднеазиатских республиках. Ну очень увлекательная книга!!! Там описывает он случай: больного долго лечили от шизофрении. Приступы были ужасные. Он же сам заподозрил заболевание печени. И начал лечить печень. Шизофрения прошла!!!! Надо отметить, что подавляющее большинство психических расстройств — это следствие заболеваний печени!! А вот с камнями согласно. Сначала надо сделать качественное УЗИ. Может быть с хрупкостью сосудов — также надо осторожно. Будьте здоровы!
    Найдите эту книжку — потрясающе интересно, лучше любого детектива!!!

  • Надежда

    По поводу психических расстройств — есть такая книжка — «Исповедь хирурга» Рассказы одного врача, немца, который работал в нашем Среднеазиатском регионе. Фамилия Циммерман. Описывает такой случай: больного долго и безуспешно лечили от шизофрении

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.