Шалфей – Противопоказания При Применении

шалфейЛекарственное растение шалфей известно и применялось с глубокой древности. Знаменитые ученые Гиппократ и Диоскорид называли шалфей «священной травой». Это растение обладает множеством уникальных свойств и традиционно используется для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите, стоматите. Успокаивающе шалфей воздействует на нервную систему, его полезно применять при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, при бессоннице, нервных нагрузах при стрессе, он снимает нервное напряжение после интенсивной работы. Чай из шалфея приносит значительное облегчение при простудных заболеваниях в осенне-зимний период. Используют сухой шалфей и в кулинарии в качестве специи для различных овощных, мясных и рыбныхблюд, приготовления соусов.

Настой листьев шалфея применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При кожных болезнях эффективны шалфейные ванны. «Священная трава» очищает кровеносные сосуды. Применяют шалфей и при бесплодии, так как он содержит множество фитогормонов. Большое количество эфирных масел, витаминов, кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ входит в состав шалфея.

Противопоказания к его применению – беременность, кормление грудью (он подавляет выработку молока), поликистоз яичников, повышенный уровень эстрогенов. При длительной задержке месячных (аменорее)  лечение шалфеем также противопоказано. Следует с осторожностью и только под наблюдением врача применять его при гипотиреозе – длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы. Специалисты часто рекомендуют заменять шалфей другими фитоэстрогенами – листьями малины, хмелем или липой.

У женщин при недостатке прогестерона шалфей нередко вызывает перерождение фолликулов в кисты. Это может привести к персистенции – нарушению созревания фолликула, при котором он не вскрывается из-за отсутствия овуляции. Некоторые женщины регулярно используют препараты, отвары и настойки шалфея даже при нормальном развитии фолликулов, что представляет опасность из-за непредсказуемости последствий воздействия шалфея на организм.

При применении шалфея внутрь, используя народные рецепты, следует точно придерживаться дозировки при приготовлении и употреблении лекарственных средств. Иначе превышение дозы грозит интоксикацией организма, возникновением головных болей. Применять препараты на основе шалфея следует не более трех месяцев. Затем делается перерыв на 20 дней, затем можно проводить следующий курс. Официальная медицина не разрешает внутреннее применение шалфея.

Это растение не рекомендуют применять при изматывающем кашле, так как он значительно усиливает его приступы. Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек, пиелонефрите, гломерулонефрите, нарушениях менструального цикла, пониженном артериальном давлении (гипотонии). Прежде, чем использовать средства на основе шалфея непременно посоветуйтесь со специалистом. Это – основное правило, требующее неукоснительного соблюдения. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.