Противопоказания Тысячелистника При Применении

ТысячелистникТысячелистник – лекарственное растение, известное также как белая кашка, кровавник, живучая трава. Он содержит большое количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты, органических кислот и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Препараты, приготовленные на основе тысячелистника, используют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях любого происхождения. Широко применяют тысячелистник и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморроидальных недугах. Это растение также входит в лекарственные препараты для лечения туберкулеза.

Но существуют и серьезные противопоказания тысячелистника при применении, о которых необходимо знать, прежде чем использовать его в лечебных целях. Это растение довольно ядовито, поэтому не стоит считать его безобидным и безопасным даром природы. Особую осторожность требуется соблюдать при его внутреннем применении, хотя при отсутствии необходимых знаний наружное использование также грозит серьезными осложнениями.

Длительное применение даже тех лекарственных сборов, которые содержат тысячелистник в незначительном количестве, чревато серьезным ухудшением самочувствия. Это может привести к кожным высыпаниям, периодическим головокружениям. Тысячелистник опасен для людей, имеющих повышенную свертываемость крови. Следует отказаться от использования содержащих его препаратов и тем, кто предрасположен к тромбообразованию. Применение тысячелистника беременными женщинами в любых формах и соединениях полностью исключено.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе тысячелистника, способствуют значительному снижению артериального давления, поэтому людям с пониженным давлением следует избегать применения этого растения в любом виде. Правда, многие травники считают противопоказания к применению тысячелистника преувеличенными. По их мнению, если соблюдать строгую дозировку, вреда не будет. Но главное, на что следует ориентироваться при его дозировке, – индивидуальное восприятие растения организмом каждого конкретного человека. Поэтому, если есть сомнения, лучше вообще отказаться от употребления тысячелистника, несмотря на всю его пользу.

Не следует использовать содержащие тысячелистник лекарственные препараты и тем, у кого есть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно нецелесообразно употреблять это растение при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Бесспорным противопоказанием считается язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препараты, содержащие тысячелистник, с особой осторожностью следует применять при гинекологических заболеваниях. При ненадлежащем использовании данное растение может нарушить менструальный цикл и вызвать длительную задержку месячных. Содержащиеся в нем альфа-пероксиакфолид и сесквитерпеновый лактон могут вызвать контактный дерматит.

Тысячелистник можно без опаски применять только под присмотром высококвалифицированного специалиста-травника, который при тщательном подборе безопасной дозировки учтет ваши индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания и противопоказания к применению. Чрезвычайно важно при приеме лекарственных препаратов, приготовленных на основе этого ядовитого растения, точно знать место сбора лекарственной травы, которая может быть загрязнена в случае произрастания в экологически неблагоприятных районах. Немаловажные факторы – правильное сочетание, совместимость и соотношение составляющих комплексных сборов, содержащих тысячелистник. Не зря говорят, что на кончике чайной ложки содержится лекарство, а в столовой ложке – яд для организма человека.

Тысячелистник – замечательное лекарственное средство, способное эффективно укрепить здоровье человека. Однако разумное применение растений, имеющих ядовитые составляющие, требует обязательного соблюдения всех необходимых правил. Знания о противопоказаниях тысячелистника уберегут вас от ошибок при при использовании растения для лечения. Как говорится – всё есть яд, и всё есть лекарство, и только невидимая грань отделяет одно от другого. Поэтому, не теряйте бдительности и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.