Противопоказания в Использовании Чайного Гриба

Чайный ГрибЧайный гриб под научным названием медузомицет появился в России после русско-японской войны, свою известность он получил в Древнем Китае и Японии, а родиной его принято считать Цейлон. Многочисленные названия чайного гриба, такие как волжская медуза, манчьжурский гриб, японская губка, чайный квас, подтверждают чрезвычайную популярность этого полезнейшего напитка. Знают его народные целители, врачи традиционной медицины, как очень полезный продукт, который содержит все необходимые свойства для жизнедеятельности организма. Он по праву считается иммуноповышающим и самооздоравливающим продуктом.

Но имеются противопоказания в использовании чайного гриба. Очень жаль, что не все люди могут насладиться его вкусом, получить исключительную пользу от чайного гриба. Исключительно вредных особенностей применения чайного гриба найти сложно, существуют предостережения, которые необходимо учитывать людям, страдающим сахарным диабетом. Часто для приготовления особенно вкусного напитка добавляют в настой чайного гриба много сахара, при этом его вкус получается довольно ядреный, что считается наиболее ценно. Но люди, которые тщательно следят за уровнем сахара в крови, не могут позволить себе этот настой. То же самое можно сказать о тех, кто хочет похудеть или страдает какой-либо формой ожирения.

Опять же высокое содержание сахара является противопоказанием в использовании чайного гриба для людей, страдающих какими-либо грибковыми заболеваниями. Однако, если гриб перебродивший, то сахар уже перемешан с продуктами обмена веществ. Такой напиток чайного гриба наоборот значительно усиливает силы, защищающие организм человека, он успешно противостоит грибковым заболеваниям. Стоит остерегаться приема в пищу чайного гриба людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Но если вы большой любитель этого полезного продукта, вашу проблему можно решить просто. Настой чайного гриба готовьте на основе черного чая, можно использовать зеленый чай, пейте его с медом. Мед прекрасно нейтрализует воздействие излишней кислоты на состав желудочного сока.

Противопоказания в использовании чайного гриба могут возникнуть при аллергической реакции, также при индивидуальной непереносимости какого-либо составляющего, входящего в состав чайного гриба. Стоит учесть одну чрезвычайно важную деталь. При брожении чайного гриба вырабатывается спирт. Конечно, дозы маленькие, но автомобилисты должны помнить об этом неопровержимом факте во избежание неприятностей с дорожной инспекцией. А если учесть, что употребление чайного гриба особенно полезно в жаркую погоду, при которой напиток остается всегда прохладным, то владельцы автотранспорта, часто выезжающие на природу с друзьями и семьями, принимают недопустимые дозы чайного гриба.

Кроме того, противопоказания в использовании чайного гриба имеются по степени его концентрации. Не стоит употреблять слишком концентрированный чайный гриб, хотя он, конечно, прекрасно утоляет жажду. Стоит учитывать, что для нормальной концентрации чайный гриб должен настаиваться не более четырех дней, потом хорошо ему постоять в холодильнике до образования газов. Перестоявший чайный гриб нужно разбавить или оставить дальше перекисать для получения уксуса, необходимого в хозяйственных нуждах.

Многие ценители полезных свойств чайного гриба могут подумать, что если есть противопоказания в использовании чайного гриба, то этот вопрос решается очень просто. Например, положим в гриб вместо вредоносного сахарного песка мед или, что еще глупее, заменитель сахара, который сейчас существует под различными названиями. Так вот, необходимо серьезно предупредить любителей этих простых решений: ничего хорошего не получится. Чайный гриб – культура старинная, обмануть ее невозможно. Пользуйтесь проверенным годами способом или откажитесь от целебного напитка навсегда. Чайный гриб содержит в себе мудрость многих поколений, примите ее достойно.

Фото — http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kombucha_Mature.jpg

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.