Противопоказания Хурмы – Что Следует Знать

ХурмаХурма – большая ягода, любимая многими россиянами. Наиболее известные в России виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Как правило, она появляется на прилавках магазинов зимой. Всем любителям этого сезонного продукта известны его полезные свойства. Однако противопоказания хурмы остаются загадкой для многих людей, а некоторые и вовсе уверены, что их не существует.

Следует заметить, что употребление хурмы однозначно противопоказано больным сахарным диабетом, так как она содержит огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Есть в ней и вещества, приводящие к нарушению обмена веществ, поэтому людям с лишними килограммами, а также склонным к быстрому набору веса необходимо употреблять ее с особой осторожностью и как можно меньше.

Употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период и при проблемах с кишечником – например, при спаечной болезни. Даже ее незначительное количество в этих случаях может привести к крайне неприятным последствиям, вызванным, например, острой непроходимостью ослабленного кишечника.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет, поскольку в ней содержатся чрезвычайно вредные вещества – танины, образующие опасную смесь при взаимодействии с желудочным соком. При попадании в желудок ребенка танины связывают кусочки хурмы, вследствие чего образуются комки, которые неокрепший детский организм усваивает с большим трудом. Хурма также совершенно не сочетается с молоком. Врачи-педиатры вообще не рекомендуют употреблять ее детям, не достигшим 10-летнего возраста.

Противопоказано употребление хурмы и людям, имеющим значительную чувствительность к йоду. Хурма богата йодом, необходимо применять ее с осторожностью, иначе это может вызвать аллергические реакции, такие как затруднение дыхания, слезотечение, зуд и покраснение кожных покровов, головокружение, вплоть до отека Квинке. У взрослых аллергические проявления встречаются реже, чем у детей, но проходят значительно тяжелее. Не следует употреблять хурму и кормящим матерям, так как аллергия у грудного младенца может проявиться и через молоко матери.

Тем не менее, совсем отказываться от употребления не стоит, несмотря на весьма существенные противопоказания хурмы. Содержащиеся в ней витамины, полезные вещества и микроэлементы способствуют нормальной жизнедеятельности всех систем и органов человеческого организма. Необходимо лишь помнить о том, что чрезмерное потребление этой ягоды может значительно навредить не только фигуре, но и здоровью в целом.

Следует отметить, что полезны только зрелые плоды хурмы, так как недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Приобретая их в магазинах, нужно помнить простые правила. Непременно обращайте внимание на полоски, покрывающие поверхность ягод, – чем их больше, тем они слаще и полезней. Кроме того, их кожица должна быть достаточно твердой и гладкой, а мякоть – полутвердой. Цвет зрелой хурмы – ярко-оранжевый, а листочков, окружающих плод – коричневый. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что она испорчена, и употреблять ее в пищу нельзя. Крепкого вам здоровья и удачи во всем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.