Хвощ Полевой — Противопоказания При Применении

Хвощ Полевой Хвощ полевой произрастает практически на всей территории России. В лечебных целях применяют, в основном, его надземную часть. Лечебные свойства хвоща полевого – мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное. Его отвары и настои помогают при диарее, желчнокаменной болезни, оказывают общеукрепляющее действие, помогают при различных проблемах с кожей.Но при всей пользе хвощ полевой имеет противопоказания при применении. Об этом и расскажем в этой публикации.

Хвощ очень богат кремнием. Кремний необходим для полноценного функционирования человеческого организма, он требуется для слизистой, костной и соединительной тканей, для эластичности кровеносных сосудов, влияет кремний на состояние и здоровье кожи, волос и ногтей. Кремний препятствует образованию камней в мочевыводящей системе. Благодаря богатому содержанию кремния хвощ используется как дополнительное средство при лечении легочных заболеваний, в том числе и рака легкого, кремний помогает медикаментозным средствам попадать по назначению – в легкие.

Кремний расходуется на функционирование всех систем, но уменьшается количество кремния в организме в том числе и из-за паразитов, находящихся в теле человека (кремний идет на строение их тел). Для восполнения необходимого количества этого элемента, показано применение хвоща полевого в виде отваров или чаев.

Противопоказания к применению хвоща полевого – нефроз, нефрит, проблемы с почками, повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (даже в процессе ремиссии), микротравмы, непереносимость йода, аллергические реакции, пониженное давление, беременность, послеродовой период, кормление грудью.

Вещества, входящие в состав хвоща полевого, влияют на увеличение свертываемости крови, поэтому при проблемах в сердечно-сосудистой системе, повышенном уровне холестерина препараты, настойки, отвары, чаи на основе этого растения, применять требуется с осторожностью.

Также необходимо с осторожностью сочетать прием этого растения с препаратами лития, гепатрином, гипотензивными и кортикостероидными препаратами.

Следует соблюдать точную дозировку применения этого растения. Даже незначительная передозировка может привести к опасным проявлениям, сходным с симптомами пищевого отравления. В таких случаях необходимо принимать срочные меры, в числе которых – прием активированного угля, употребление молока, промывание желудка, вызов «скорой помощи».

Длительно применять хвощ полевой в качестве лекарственного средства тоже опасно. Постепенное насыщение организма человека составляющими растения может привести к отравлению, поэтому его не рекомендуется использовать более трех недель подряд. После этого можно сделать перерыв на 1 неделю и провести еще несколько курсов по той же схеме, но длительность лечения должна быть не более 3-х месяцев. Если лечение необходимо продолжать, по совету врача необходимо подобрать другое растение с подобным действием. Всегда соблюдайте меры предосторожности при лечении, помните, что кроме полезных свойств хвоща полевого противопоказания тоже имеются. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.