Противозачаточные Средства Для Кормящих Мам – Защита От Нежелательной Беременности

ПрезервативыКормящим мамам необходимо очень тщательно подходить к вопросу контрацепции, ведь применение тех или иных средств может повлиять на качество и количество вырабатываемого грудного молока. Существует мнение, что у кормящих мам весьма ограничен выбор контрацептивных средств, но это не совсем так. Изучим вопрос выбора противозачаточных средств для кормящих мам более подробно. Читайте также Можно Ли Забеременеть Через Месяц После Родов.

Исследования установки, что само грудное вскармливание является методом контрацепции с надёжностью около 98%, в случае, если соблюдены следующие условия:

  1. Ребёнку меньше 6 месяцев
  2. Он питается исключительно грудным молоком
  3. Перерывы между кормлением составляют не больше 4 часов
  4. У кормящей мамы ещё не возобновились менструации.

Когда какой-либо из критериев меняется или пропадает, женщине важно начать применять какое-либо из средств контрацепции. Узнаем, какие противозачаточные средства для кормящих мам не нанесут вреда и выполнят свою главную функцию – защиту от нежелательной беременности. Для кормящей мамы в качестве безопасного средства контрацепции допустимы следующие методы:

  • Химические средства контрацепции или спермициды.  Это негормональные средства, в основе деятельности которых лежит метод уничтожения сперматозоидов. Спермициды бывают в виде кремов, свечей, желе и вводятся непосредственно перед половым актом во влагалище. У данного средства не очень высокая эффективность контрацепции – возможно около 20 — 30 беременностей в год на 100 женщин.
  • Барьерные средства контрацепции. К данным средствам относятся презервативы мужские и женские, вагинальные колпачки и диафрагмы. В основе данного метода лежит физический барьер, который не позволяет сперматозоидам проникнуть глубоко во влагалище женщине и встретиться с яйцеклеткой. При барьерной контрацепции возможно примерно 12,5 — 20 беременностей в год на 100 женщин.
  • Календарный метод основан на выявлении «опасных» и «безопасных» дней в цикле женщины. Так как у каждой женщины овуляция может приходиться на разные дни цикла, а фазы цикла могут быть нестандартной длины, этот метод не стоит считать надёжным: возможно около 14,4 — 47 беременностей на 100 женщин.
  • Гормональная контрацепция. Кормящим мамам нельзя использовать  комбинированные оральные контрацептивы – они уменьшают количество вырабатываемого грудного молока, сокращают продолжительность лактации и могут негативно повлиять на рост ребенка. В свою очередь прогестиновые препараты никак не влияют на качество и количество молока, на процесс лактации, на здоровье ребёнка. Прогестиновые гормональные препараты являются удобной формой предохранения для кормящих женщин, так как обладают высоким уровнем эффективности и в то же время не влияют на качество грудного вскармливания.

Женщине, подходящей к выбору противозачаточных средств для кормящих мам необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу, чтобы он назначил правильный и подходящий препарат с учётом произведённых анализов. Данное решение должно быть продуманным, ни в коем случае не нужно назначать себе препараты самостоятельно, особенно гормональные лекарства.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.