Норма Гемоглобина В Крови у Детей

Гемоглобин

Каждый родитель мечтает иметь здорового, умного, красивого ребенка. Обеспечить устойчивость детского организма к различным заболеваниям поможет нормальный уровень гемоглобина в крови у ребенка. Прежде всего, необходимо непременно знать, что представляет собой гемоглобин. Под гемоглобином подразумевают сложный белок, входящий в состав эритроцитов. Составляющие гемоглобина – это белок и соединения железа. Именно от количества гемоглобина зависит здоровье ребенка. Повышение или понижение уровня гемоглобина, его скачки отрицательно сказываются на здоровье человека, особенно маленьких детей.

Существует два вида гемоглобина – фетальный и гликозилированный. Гликозилированный гемоглобин иногда называют гликированным. Образуется такой вид вследствие присоединения к белку гемоглобина глюкозы. Фетальный – это гемоглобин новорожденных детей, он полностью отличается от гликированного своим строением и свойствами. Постепенно фетальный гемоглобин маленького ребенка к двенадцати месяцам заменяется на гликированный, такой же, как у взрослого человека. Если у взрослого человека обнаруживается фетальный гемоглобин, это означает серьезное заболевание.

Гемоглобин в крови у детей, уже достигших годовалого возраста, может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, именно с этого момента возникают различные проблемы. В отношении гемоглобина у совсем маленьких детей самым опасным считается возраст до полутора лет.

Родителям совсем маленьких детей непременно необходимо знать, что если уровень гемоглобина у вашего ребенка ниже 100 граммов на литр, это говорит о заболевании анемией. Такая цифра касается детей старше годовалого возраста. До возраста одного года анемия определяется при показателях, составляющих менее 105 граммов на литр. При подобных показателях нужно позаботиться о повышении уровня гемоглобина в крови у детей. Вам на помощь придут специальные лекарственные железосодержащие препараты, которые непременно пропишет вашему ребенку врач-педиатр. Вам будет необходимо позаботиться о правильном питании ребенка продуктами, обогащенными железом.

Такими необходимыми продуктами питания при пониженном уровне гемоглобина можно считать мясо. Самое лучшее для ребенка, если это будет телятина. Ему важно употреблять в пищу рыбу, бобовые, печень, цветную и белокочанную капусту, зелень, изюм, цитрусовые. Наиболее правильно научить ребенка с малолетства пить зеленый чай, именно он способствует быстрому всасыванию железа в организм ребенка.

Необходимо для родителей обязательно знать, какой точно должен быть уровень гемоглобина в крови у детей определенного возраста. При посещении врача-педиатра непременно поинтересуйтесь этим вопросом у специалиста. Низкий уровень гемоглобина в крови делает вашего ребенка вялым, утомляемость его повышена. Особенно следите за показателями гемоглобина, если ваш малыш не достиг шестимесячного возраста, низкий уровень гемоглобина в этот период жизни ребенка может представлять непоправимую угрозу умственного и физического развития.

Кроме вялости и утомляемости низкий гемоглобин у ребенка можно определить по бледности, крайней сухости кожных покровов, слизистых оболочек. Прекрасным способом поднятия гемоглобина у детей считается употребление в пищу большого количества фруктов. Если гемоглобин в крови у детей снижается в пору, когда нет достаточного количества полезных фруктов и овощей, вполне подойдут замороженные, запасайтесь ими с лета.

При назначении врачом железосодержащих препаратов начинайте прием с несколько уменьшенной дозы, непременно следите за переносимостью организмом ребенка лекарственного препарата. Не стоит принимать железосодержащие лекарственные препараты вместе с употреблением пищи. Наиболее правильно принимать их приблизительно за один-два часа до или после приема пищи.

При диагнозе, поставленным врачом-педиатром, говорящем о пониженном уровне гемоглобина у вашего ребенка, совершенно не стоит заранее сильно паниковать. При выполнении указаний врача ваш ребенок будет совершенно здоров.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.