Проявления и Симптомы Послеродовой Депрессии

Послеродовая ДепрессияТакое явление, как послеродовая депрессия является весьма характерным для многих молодых мам. Очень часто, на второй-третий день после родов женщина начинает ощущать особый психологический дискомфорт, излишнее волнение и чувствительность, страхи и склонность к частой перемене настроения, или же женщина становится одолеваема негативными чувствами и мыслями. Подобные проявления и являются самыми распространенными симптомами послеродовой депрессии. Безусловно, денный психологический недуг проявляется у каждой молодой мамы по-разному: некоторые из них лишь ощущают небольшую тревогу и волнения, связанные преимущественно с ответственностью за пришедшего в этот мир малыша, упавшую на хрупкие плечи мамы. А у некоторых женщин этот страх порой граничит с паникой и полным психологическим расстройством.

Таким образом, существует несколько стадий послеродовой депрессии, в зависимости от которых необходимо определять стратегию по излечению от этого недуга. Большинство молодых мам переживают лишь легкую степень депрессивного расстройства, своего рода послеродовую грусть. Ее проявлениями обычно являются перемена настроения, расстройства сна, тревога, непродолжительные периоды волнения и так далее. Обычно, легкая степень этого недуга проходит в течение одного, максимум двух месяцев и не требует специального лечения кроме общения с близкими людьми.  Симптомы послеродовой депрессии средней степени включают более серьезные расстройства психики, такие как постоянная склонность к плохому настроению, слезы, страхи, усиливающаяся неуверенность в себе и своих силах, и так далее. При таком течении заболевания, можно обратиться за консультацией к психологу.

Ну а самой тяжелой, третьей степенью послеродовой депрессии является так называемый послеродовой психоз, который обязательно должен быть излечен, иначе он может привести к тяжелым последствиям, как для молодой мамы, так и для ее малыша и близких людей. Основными проявлениями этой стадии психологического расстройства являются повышенная раздражительность и постоянная склонность к панике, гиперактивность, частые приступы гнева, паранойя и так далее. Несмотря на то, что такие жесткие симптомы послеродовой депрессии появляются у женщин после появления на свет малыша достаточно редко, необходимо быть морально готовым и к такому развитию событий. При третьей степени послеродовой депрессии, без обращения к врачу или психологу обойтись вряд ли удастся.

В случаях, если молодые мамы страдают от той или иной степени послеродовой депрессии, их состояние и успешное избавление от этого недуга во многом зависит от участия и желания помочь мужа или близких родственников. Самым надежным помощником и «врачевателем» может стать, конечно же, мама. Именно она способна поддержать дочь и помочь ей выбраться из круга волнений и страхов за маленького человечка. Кроме того, дорогие мужчины, если ваша жена демонстрирует симптомы послеродовой депрессии, вам обязательно нужно выслушать и успокоить вашу жену, проявить участие внимание к ней, показать ей, что она желанна и любима, помочь ей, чем сможете, или же предложить ей помощь в виде услуг няни или консультации с опытным врачом.

  • Марина

    Я слышала что имеется такое заболевание, я бы даже сказала расстройство. Но я когда родила, у меня такого не было и мне не понятно, как такое вообще может быть. Я от своей дочки ни на шаг не отходила, такое чудо, как можно так себя вести? для меня это дико

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.