Прозерин – Инструкция По Применению

Лекарство

Общеизвестно, что от работы мышц напрямую зависят функции движения человека. Мышечная слабость снижает двигательную активность, приводит к нарушению моторики, а иногда и к параличу – полному обездвиживанию. Врачи отмечают, что в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих от снижения мышечного тонуса, или расстройства сократительной способности мышц. Такое патологическое состояние медики называют мышечной гипотонией, при которой происходит нарушение передачи нервного возбуждения на ткани мышц. Возросшее число больных с расстройством нервно-мышечной проводимости врачи связывают с увеличением наследственных патологий: врожденной дистрофией, миастенией, гипотиреозом, спинальной атрофией мышц, мозжечковой атаксией. Также гипотонию мышц могут вызывать хромосомные заболевания и травматические поражения головного мозга. Чтобы усилить нервно-мышечную передачу, врачи часто обращаются за помощью к препарату Прозерин. Инструкция по применению относит этот медикамент к лекарственной группе антихолинэстеразных средств.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект препарата достигается благодаря его активному компоненту (метилсульфату неостигмина), который избирательно ингибирует действие особого фермента – холинэстеразы. Это позволяет повысить концентрацию гормоноподобного биологически активного вещества ацетилхолина, принимающего непосредственное участие в нервно-мышечной передаче. Но ацетилхолин воздействует не только на область контактов нейронов и клеток мышц (синапсы). Этот медиатор способствует снижению артериального давления, урежению частоты сердечных сокращений, сужению зрачка, усилению тонуса мышц гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, стимулированию секреторной (выделительной) функции потовых, бронхиальных и слюнных желез. Также при приеме Прозерина возбуждаются так называемые холинэргические нервные волокна, что вызывает тонизирующее действие на скелетную мускулатуру.

Показания к применению

К помощи этого лекарственного средства, прежде всего, прибегают при парезах (частичной потере мышечной силы), параличах, расстройствах функций движения после черепно-мозговых травм. Кроме того, препарат назначают при атоническом ослаблении стенок мочевого пузыря, неврите, менингите, полиомиелите, миастении. Данный медикамент часто используют врачи-офтальмологи при лечении глаукомы, атрофии зрительного нерва. Гинекологи иногда применяют Прозерин для стимуляции родовых схваток.

Способ применения

Это антихолинэстеразное средство выпускается в таблетках и растворе для проведения подкожных инъекций, расфасованных в ампулы. Одна таблетка содержит 15 миллиграммов действующего вещества. В таблетированной форме препарат принимают трижды в сутки по одной таблетке за полчаса до употребления пищи. Подкожные инъекции подразумевают введение не больше 2-х миллиграммов Прозерина дважды в день. Продолжительность лечебного курса определяется врачом.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность при восстановлении мышечного тонуса, препарат Прозерин имеет довольно обширный список противопоказаний. В первую очередь запрет на использование данного медикамента распространяется на заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическую болезнь сердца, стенокардию, брадикардию, аритмию, атеросклероз в ярко выраженной форме. Нельзя назначать это лечебное средство при эпилептических проявлениях, гипертрофии предстательной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикозе, бронхиальной астме. Противопоказано применять данное лекарство при индивидуальной невосприимчивости его действующего вещества, при беременности и грудном вскармливании ребенка.

Побочное действие

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Прозерин. Инструкция по применению отмечает, что может периодически возникать чувство тошноты, появиться повышенное газообразование, сокращения кишечника спастического характера, диарея. Негативные реакции со стороны организма иногда выражаются в головокружениях, дневной сонливости, чрезмерном потоотделении и слюнотечении (гиперсаливации), одышке, бронхоспазме, судорогах, учащенном мочеиспускании. Прием этого лекарственного средства может изменить показатели электрокардиограммы, вызвать холинергический криз, аллергические реакции. В период использования данного препарата рекомендуется не заниматься работой, требующей повышенного внимания и скорости реакции.

Прозерин – высокоэффективное лекарство, восстанавливающее сократительную способность мышц. Но это очень серьезный препарат, отпускаемый в аптечной сети только по рецепту врача. Большое количество противопоказаний и побочных эффектов подтверждают, что самолечение совершенно исключается. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.