Психическое Развитие Детей С ЗПР

мозгПсихическое развитие детей – сложнейший генетический процесс, обусловленный последовательностью созревания у ребенка высших психических функций. К ним относятся такие функции как восприятие,  целенаправленные действия, память, речь, внимание, мышление, аналитическая деятельность и эмоции. Также к психическим функциям можно отнести умение сравнивать, обобщать и классифицировать.

К основным видам нарушений психического развития детишек можно отнести: олигофрению, задержанное психическое развитие, которое может быть частично или полностью обратимым, поврежденное психическое развитие, дефицитное развитие, такое как нарушение слуха, или зрения, искаженное психическое развитие, а также дисгармоническое психическое развитие. Читайте также Диагностика Психического Развития Детей.

Психическое развитие детей с ЗПР является сложной и очень актуальной проблемой психоневрологии. Под задержкой в развитии ребенка понимается замедление процесса его психического созревания, в сравнении с принятыми нормами. Задержка психического развития у малыша начинается в раннем возрасте, и ей не предшествует период нормального развития. Этот процесс протекает стабильно, без каких-либо рецидивов, и способен нивелироваться по мере взросления малыша. Задержка в психическом развитии ребенка наблюдается до младшего школьного возраста. Если же признаки недоразвития сохраняется в дальнейшем, это будет свидетельствовать об умственной отсталости ребенка, называемой олигофренией.

Проблема психического развития детей с ЗПР мало изучена, и многие ученые считают задержку психического развития нарушением созревания и функциональной недостаточностью молодых систем мозга, которые и обеспечивают деятельность и поведение ребенка. На первом году жизни, когда у малышей нервная система еще не созрела, у них может наблюдаться дисфункция созревания обще психических и двигательных функций. Поэтому, на этом этапе можно говорить о задержке психомоторного развития с отставанием психических функций.

Лечение детей с задержками в психическом развитии основывается на мультидисциплинарном подходе, с участием, как педиатров и неврологов, так и логопедов, психиатров, психологов и дефектологов. Данное лечение довольно длительное и может продолжаться до двух лет. Основой лечения является разносторонняя психологическая коррекция, которая направлена на улучшение  когнитивного развития ребенка, а также эмоционально-коммуникативной сферы. И если этого воздействия недостаточно, то принимается решение о применении эффективной медикаментозной терапии. В качестве медицинских средств чаще всего используются препараты с неотропным действием, оказывающие активное действие на мозг ребенка, стимулирующие его мозговую активность, а также память, повышающие устойчивость мозга к токсичным воздействиям и гипоксии. Эти препараты воздействуют на такие функции головного мозга, как память и внимание, восприятие и речь, мышление и волевые функции ребенка. Выбор таких средств должен производиться с учетом особенностей каждого ребенка, а также с учетом коморбидных состояний.

Психическое развитие детей с ЗПР — это проблема, которой нужно уделять очень много внимания, ведь при правильной работе и самоотдаче специалистов, небезразличных к проблеме детей с задержкой в психическом развитии, можно устранить отставание в развитии детишек в самом начале жизни, и дать им шанс вырасти полноценными людьми.

Психическое Развитие Детей С ЗПР
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.