Психопрофилактическая Подготовка К Родам

беременнаяПоявление на свет малыша – это священное таинство природы, несущее в себе боли и страдания мамы, которая готова ради жизни малыша отдать все, что у нее есть: порой даже свою собственную жизнь. У подавляющего большинства женщин роды ассоциируются с многими часами болей, страданий и огромного напряжения, и для того, чтобы облегчить страдания женщин во время родов, была разработана специальная система, которая получила название психопрофилактическая подготовка к родам. Безусловно, женщины ощущают огромный страх перед родами, и данная система может помочь подготовить организм женщины к испытаниям.

Понятно, что волнение и страх не являются лучшими помощниками женщины во время разрешения от бремени. Как раз наоборот, они способствуют угнетению функции нервной системы, что непременно приводит к увеличению болей и страданий. С детства девочки многое слышат о мучениях и болях, связанных с родами: от мам, бабушек и других женщин. Именно по этой причине вот уже многие столетия медицина работает в направлении, связанном с максимальным облегчением страданий и болей, которые испытывает женщина при родах. В частности, была разработана специальная программа по психологической подготовке беременных женщин.

В рамках программы психопрофилактическая подготовка к родам необходимо осуществлять следующие процедуры, неправленые на воздействие психики женщин и снижение ее страха перед этим испытанием. В первую очередь, следует проводить занятия по ознакомлению женщины со строением и функцией репродуктивной системы, физиологии беременности и родов, чтобы улучшить понимание процессов и  изменений в женском организме, обусловленных беременностью. Также, женщине необходимо получить максимум информации касательно течения родов по периодам, а также ознакомить со спецификой таких процессов, как потуги, схватки, раскрытие шейки матки и так далее.

Кроме того, очень важно обучить женщину правильному поведению во время родов, что является очень важной частью программы по психопрофилактической подготовке к родам. В частности, следует ознакомить женщину с вариантами положения во время схваток, с методами правильного дыхания, с методами самообезболивания, методами опорожнения кишечника и методами, обеспечивающими отдых между схватками. Также, женщина должна хорошо понимать, какого рода помощь ей могут обеспечить акушеры и другие специалисты, присутствующие при родах. Особенно внимание следует уделять дыхательным упражнениям, поскольку от правильного дыхания во многом зависит ход и продолжительность родов.

Наконец, последним важным моментом является освоение женщиной приемов аутотренинга и психологической релаксации перед родами. Понятно, что волнения и страхи перед этой тяжелой и мучительной процедурой у каждой женщины достаточно велики, поэтом важной ролью программы по психопрофилактической подготовке к родам является улучшение морального состояния и психологического настроя женщины. Также, предродовая подготовка включает ознакомление с наиболее распространенными методами обезболивания, которые часто используются при родах, чтобы женщина была готова и понимала возможность облегчения ее страданий с помощью высоко эффективных медикаментозных методов и технологий.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.