Психосоматические Причины Рака – Миф Или Реальность?

Рак

С каждым годом ученые все ближе подбираются к пониманию причин, которые вызывают онкологические заболевания. На сегодняшний день научный мир приходит к тому, что человека необходимо рассматривать как единое целое, не разделяя тело и сознание. И в этом плане все чаще слышатся разговоры о том, что рак может быть вызван стрессом. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Рассуждать о причинно-следственной связи стресса и онкологии довольно сложно. Изначально скажем, что никакой доказательной базы по этому вопросу у медиков нет. К тому же рассуждая о том, что стресс может спровоцировать рак, мы можем напугать человека или наоборот, ободрить больного ложной надеждой.

Тем не менее, знать об этом нужно. Некоторые специалисты уже пытались говорить на эту тему, правда, безуспешно. К примеру, в 1970-х годах вышла книга американского онколога Карла Саймонтона «Психотерапия рака», в которой ученый впервые попытался обратить внимание на стресс, как первопричину этого смертельно опасного заболевания. Правда, идеи Саймонтона не нашли поддержки в среде медиков.

Уже в наши дни внимание к этой деликатной проблеме попыталась привлечь француженка Ивана Вьяр, являющаяся психологом по образованию. Проанализировав массу научных исследований, Вьяр пришла к выводу, что стресс выступает спусковым механизмом тех физиологических процессов, которые запускают процесс появления онкологии. Ее книга «Стресс и рак» вызвала бурное обсуждение в научном мире. Некоторые отнеслись к автору с недоверием, другие наоборот, поддерживали ее теорию, хотя до конца остается не понятным, почему ученые признают психосоматику, но при этом отвергают ее возможное влияние на возникновение рака?

Суть гипотезы Иваны Вьяр сводится к тому, что онкологическим заболеваниям чаще подвергаются лица, страдающие алекситимией. Это особенность личности, которая заключается в невозможности (неумении) выражать свои эмоции. То есть, спектр чувств у человека достаточно широк, но из-за психологической особенности личности он попросту не способен понять, описать, выразить, а тем более выплеснуть собственные переживания. В итоге он «запирает» негативные эмоции у себя внутри, что и провоцирует развитие рака.

К слову, у данной гипотезы имеется немало противников, ведь не станем же мы утверждать, что рак вызывается личностными особенностями человека? Как бы то ни было, болезнь провоцируют химические процессы, происходящие в организме.

Объективные трудности

Нужно понимать, найти доказательства того, что онкология вызывается стрессом, практически невозможно. И на это есть ряд объективных причин. Связь психосоматики с заболеванием приходится строить тогда, когда пациент уже болен раком. Невозможно ведь «погрузить» человека в состояние болезни, чтобы попытаться отследить процесс и выяснить, являются ли психологические проблемы причиной онкологии или ее следствием. Именно поэтому все суждения на данную тему остаются в области предположений.

С тем, что доказать связь стресса и рака чрезвычайно сложно, согласна и Софи Бургад, ведущий онколог французского Института рака. «Дело в том, что рак развивается чрезвычайно долго, и порой человек узнает о нем лишь через 5–7 лет после его возникновения. Провести же исследование, которое на протяжении многих лет отслеживало бы жизни тысяч людей, невероятно дорого. К тому же никто не позволит в экспериментальных целях доводить человека до стресса, тем более, если это может грозить развитием онкологии.

Есть и еще один вопрос, который также заслуживает пристального внимания. Не совсем понятно, какой именно стресс способен запускать процесс озлокачествления клеток организма.

Какой стресс приводит к развитию онкологии

Российский онколог Денис Романов говорит о том, что согласно одной из теорий развития недуга, раковые клетки вырабатываются у нас постоянно, но защитные силы организма успешно справляются с количеством этих клеток. Стресс оказывает разрушительное влияние на иммунитет, ослабляя защитные силы организма, и в определенный момент это может привести к появлению раковой опухоли. Причем, провоцирующим может стать не только психологический стресс, но и физический (к примеру, банальная акклиматизация).

По словам ведущего французского онколога Давида Хайята, данная теория постоянно подтверждает себя на практике. «В моей практике мне приходилось общаться с тысячами онкологических больных. И 90% опрошенных пациентов вспоминали о тяжелой психологической драме, которую им пришлось пережить незадолго до выявления раковой опухоли», – говорит французский специалист. Но можно ли на основании этого предположить, что любой перенесенный стресс обязательно обернется онкологией? Конечно же, нет! Мы говорим только о том, что некоторые события, влияющие на наше психоэмоциональное состояние, могут приводить к болезни. И наша цель своевременно выявить и избавить себя от факторов, провоцирующих стресс.

Поддерживает данную теорию и другой российский онколог Вячеслав Янстон. Причем специалист обращает внимание на то, что стресс может принимать различные формы. Мы переживаем тяжелейший стресс, попав в аварию, узнав об измене любимого человека или потеряв одного из близких. Многим кажется, что именно такой тяжелейший удар по сознанию и запускает механизм развития рака. Однако длительные исследования подтверждают обратное. Куда больший урон человеческому здоровью наносит копящееся годами напряжение, которое человек испытывает каждый день ходя на нелюбимую работу или живя под одной крышей с ненавистным человеком. Причем наибольшая опасность в том, что привыкая жить в постоянном напряжении, человек даже не осознает, как постепенно разрушает себя изнутри!

В среде психологов рак имеет еще одно название – «болезнь непрощенных обид». Смысл названия в том, что накапливающиеся внутри человека переживания наносят непоправимый удар по организму, провоцируя развитие опухоли. К примеру, мы подвергаемся постоянному психологическому давлению дома или на работе, и при этом ничего не сможем с этим поделать. Такой стресс куда опаснее единовременного удара, вызванного внезапно произошедшей трагедией.

Почему так происходит? Дело в том, что человеку отчасти известно, как справиться с постигшим его горем. Он может выплакать его, выговориться, осознать, как жить дальше. Да и психологи, которые нередко оказываются рядом в такие тяжелые моменты жизни, в большинстве своем помогают пережить удар и вернуться к нормальной жизни. Другое дело вялотекущий, хронический стресс, при котором переживания просто скрыты от нас.

Как достучаться до себя

Тем не менее, и сегодня врачи-онкологи далеко не всегда решаются говорить о психологической причине рака. Дело в том, что этим можно напугать многих людей и так ежедневно испытывающих стресс. Этот страх станет дополнительной нагрузкой на психику, а возможно и на иммунные силы организма. Но что еще опаснее, многие пациенты, уверенные в том, что болезнь имеет психологическую природу, начинают искать избавление от нее у псевдоцелителей, тем самым лишь оттягивая начало лечения.

«Каждый третий пациент с онкологией связывает свою болезнь с трагедией, которая произошла в его жизни», – говорит Денис Романов. «Безусловно, мы не можем подтвердить эту мысль или опровергнуть ее. Причем мы совсем не против того, чтобы пациент посещал психолога или находил поддержку в вере, посещая церковь. Важно лишь не перегибать палку. Нельзя полностью отказываться от медицины, подменив ее одной лишь верой в высшие силы».

Схожее мнение высказывает и Вячеслав Янстон: «Наша жизнь полна стрессов, подстерегающих нас буквально повсюду. Да и сам уклад жизни приводит к тому, что мы невольно запираем негативные эмоции в себе, что отнюдь не помогает наладить гармоничные отношения в семье или добиться успехов на работе. Важно научиться распознавать свои негативные эмоции и своевременно давать им выход».

Но научиться распознавать свои эмоции не так просто. Для этого необходимо лучше узнавать себя. Делать это можно посредством самоанализа, например, общаясь с психологами. Со временем вы начнете «слышать» себя, распознавать свои эмоции, а значит, сможете выразить их и свести к минимуму вероятность заболевания.

Стоит сказать, что способы познания себя совсем не обязательно должны ограничиваться психологией. Это занятия спортом и тот же секс, ведь когда тело находится в движении, оно не дает стрессу «застаиваться» в организме. Важно лишь изучить язык своего тела, научившись находить ответ на вопрос: «Что я чувствую?».

ОпухольВажно не опускать руки!

Конечно, диагноз «рак» бьет наотмашь по сознанию человека. Это еще один мощнейший психологический удар, с которым также необходимо справиться. Не стоит опускать руки, считая, онкологию приговором. Существует масса примеров того, как психология помогает излечить рак. Безусловно, медицинских подтверждений этому нет, но факты говорят сами за себя.

Российский психотерапевт Александр Данилин рассказывает: «На моей практике были сотни примеров того, как люди, которые не пали духом, сумели избавиться от этой коварной болезни!».

«Впервые с раком я столкнулся в конце 1980-х годов», – рассказывает Александр Данилин. «Мой отец был обычным рабочим, беспартийным, но свято верившим в идею коммунизма человеком. Он искренне считал, что власть Советов – лучшая в мире, а потому СССР и смена идеалов стала для него настоящим шоком. Он, умудренный опытом и проживший долгую жизнь человек, читал только что опубликованные «Архипелаг ГУЛАГ», «Дети Арбата», и звонил мне даже по ночам, с недоверием спрашивая: «Сын, это правда, что там пишут?». У отца очень скоро обнаружили опухоль и долго он не прожил. Возможно тому виной физиологические причины, но я искренне уверен, что для отца мир перевернулся на 180 градусов, он просто не знал как жить дальше и во что верить! От него требовалось переродиться, научиться жить заново, но рядом не было человека, который смог бы научить его этому».

«Онкологией болела и моя бабушка. Именно она стала для меня примером того, как сила воли и желание жить помогают справиться с раком. Когда появилась опухоль, она сказала мне как отрезала, что не может так просто уйти в мир иной, ведь с ее уходом распадется наша семья. Действительно, у нас была большая семья, но две ее дочери конфликтовали между собой, и единственным связующим звеном между ними была бабушка. Она неустанно думала над тем, как примирить детей, постоянно находила повод, чтобы собрать всех вместе, занять общим делом или просто собрать за общим столом. Удивительно, но примерно через год бабушкины старания принесли свои плоды и сестры помирились. Вся наша большая семья, наконец, воссоединилась. А бабушка, поглощенная этим процессом и забывшая о болезни, прожила еще 10 лет!».

«Обе эти истории, развивающиеся на моих глазах, подтолкнули меня стать врачом и заниматься реабилитацией пациентов с онкозаболеваниями. Одна из моих пациенток, женщина 58 лет, страдала от типичной опухоли груди. Узнав о недуге, она опустила руки и фактически смирилась с неминуемой смертью. Мне стоило немалых усилий убедить ее вернуться к активной жизни. У нее были дети и внуки, и день за днем она ждала, пока кто-нибудь позвонит или навестит ее. Я убедил женщину, что нельзя просто сидеть и ждать. У ваших родных свои дела и заботы! У вас есть внуки, вы так много можете дать им! Водите их в музеи и на выставки, рассказывайте им истории из своей жизни, в конце концов, вы также как и родители в ответе за то, чтобы они выросли достойными людьми! Мои слова возымели действие. Женщина вернулась к активной жизни, посвятила свою жизнь внукам и, возможно, благодаря этому, дождалась еще и правнуков!»

«Были в моей практике и другие случаи, где психосоматическая медицина помогла продлить жизнь раковым больным. У меня была 14-летняя пациентка с неоперабельной формой рака. Родители заперли ее дома, ведь из-за принимаемых препаратов у нее менялась фигура, и начали развиваться комплексы. Я же, в силу своих возможностей, «тормошил» девочку: «Ты должна общаться со сверстниками, жить полноценной жизнью! Ты мечтала стать великой художницей? Так ходи в кружок! Хочешь нравиться мальчикам? Ухаживай за собой! Будь обычной девочкой!». В итоге моя подопечная умерла в возрасте 28 лет, но эти 14 лет она прожила полноценной, полной впечатлений жизнью!».

«За годы своей работы я сталкивался с разными онкобольными, но независимо от возраста и диагноза, каждого человека я фактически заставлял вернуться к нормальной жизни, не замыкаться в себе, не зацикливаться на своей болезни, а ставить перед собой новые цели и идти вперед, к их осуществлению. Человеческая психика хранит в себе еще немало тайн, и вполне возможно, в будущем мы придем к выводу о том, что человек способен самостоятельно победить рак. Главное, истово верить в это!».
Берегите себя!