Психосоматика Женских Заболеваний – Как Мы Создаем Болезни

Женщина у ВрачаОбратившись к врачу с заболеванием половой сферы, вы неизменно услышите о патогенных микробах, которые проникли в ваш организм под влиянием гормонального сбоя, стресса и других провоцирующих факторов на фоне ослабленного иммунитета.

Ни один специалист не раскроет вам истинных причин заболевания, хотя всем давно известно, что женское здоровье во многом базируется на эмоциональном и психологическом равновесии, а значит, легко может нарушиться в случае неприятия в себе каких-то вещей, к примеру, внешности, социального положения или особенностей характера.

Многие представительницы прекрасного пола годами не могут забеременеть, мучаются с воспалениями, гормональными нарушениями и сбоями цикла, а все попытки врачей отыскать причину болезни не приносят успеха. Возможно, пора обратиться к психосоматике, а значит, покопаться в себе и попытаться найти психологические факторы, которые могли стать первопричиной заболевания.

Многие годы данную тему изучал известный психотерапевт Валерий Синельников. Вот что он говорит по этому поводу:

Мы сами создаем себе заболевания

«В своей многолетней практике я не раз убеждался, что экологическая обстановка, питание или источники инфекции, являются лишь провоцирующими факторами развития женских заболеваний. Истинная же его причина лежит гораздо глубже, и неважно, страдает от этого тело или душа».

При этом специалист убежден, невозможно связать тот или иной психологический фактор с конкретным заболеванием, ведь каждый человек по-разному переживает жизненные ситуации. Тем не менее, можно выявить ряд признаков, которые подскажут женщине нужное направление в лечении заболеваний.

Ниже рассмотрим психосоматические причины женских заболеваний и возможные пути избавления от них.

Заболевания матки
Матка – самое нежное и наиболее уязвимое место в женском организме, а потому в моменты обид, раздражения или злости именно этот орган впитывает в себя весь негатив – черные мысли, боль и переживания. Неудивительно, что именно матка подвергается самым тяжелым заболеваниям, таким как эндометриоз, полипы, эрозии, миомы или фибромы.

Молочница
Как бы это не показалось банальным, но вагинальный кандидоз или молочница, возникает отнюдь не по причине неразборчивых половых контактов, а совсем наоборот, из-за нежелания партнерши заниматься любовью со своей второй половинкой. И, как показывает практика, болезнь будет атаковать вас до тех пор, пока секс не начнет приносить вам обоюдное удовольствие.

Эрозия шейки матки
По статистике это одно из наиболее распространенных женских заболеваний, которое сегодня встречается как у взрослых женщин, так и у совсем молоденьких девушек. Бесспорно, плохая гигиена, частая смена половых партнеров и генетическая предрасположенность оказывают существенное влияние на развитие болезни, однако главной причиной заболевания является неспособность представительницы прекрасного пола реализовать себя в отношениях с партнером, неумение быть женственной и ощущение своей ущербности. В этом плане, психологи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение эрозии психологическими практиками. Таким женщинам важно научиться любить собственное тело, ощущать свою привлекательность и значимость для мужчины.

Полипы
Появление полипов свидетельствует о том, что в душе у женщины имеется жалость к себе. Такая женщина обижается на мужчин, но всегда при этом акцентирует внимание на себе, не понимая, почему у нее все так плохо в жизни и почему ей не везет с мужчинами. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно понять, что она не где-то снаружи, не в мужчинах, а в самой женщине. Эта барышня сама притягивает проблемы, влюбляясь в тех, кто заставляет ее страдать. Ей важно научиться брать ответственность за свою жизнь на себя и отвечать за принятые решения, тогда и переживаний будет гораздо меньше.

Кстати, обнаружив во время осмотра эрозию или полипы, не спешите соглашаться их прижигать. Исходя из психологических причин заболевания, этим вы лишь загоните болезнь вглубь своей души. Возможно, отпустив обиды и перестав жалеть себя, вы сможете справиться с имеющимся заболеванием.

Эндометриоз
Этот неприятный недуг, характеризующийся воспалением поверхностного слоя матки и болезненными кровотечениями, имеет и психологическую подоплеку, а именно постоянное напряжение и ожидание удара от мужчины. Женщины с таким заболеванием воспринимают мужчин очень критично, постоянно упрекают их, выдвигают претензии и выказывают недовольство поведением своего партнера, а все потому, что страшатся их предательства, опасаются подвоха с их стороны. Ясно, что побороть такое заболевание одними препаратами не получится. Для этого важно научиться воспринимать мужчину как личность, понять, что все мужчины разные и среди них тоже есть верные и порядочные люди, которые не способны на предательство. Когда женщина начнет доверять своему любимому, перестанет постоянно ожидать от него удара в спину, проблемы ее половых органов тотчас же исчезнут.

u vrachaФибромиома матки
По сути, фибромиома – это доброкачественная опухоль в матке, которая нередко появляется при разрыве мышечных волокон в процессе родов. Тем не менее, специалисты, занимающиеся психосоматическими проблемами, говорят о том, что всему виной уязвленное женское самолюбие. С такой проблемой сталкиваются женщины, у которых накопились обиды на мужчин, которые не смогли простить измену или другое предательство. Что характерно, чем острее обида, которая не дает покоя женщине, тем сильнее развивается опухоль, которая в определенный момент может перейти в злокачественную форму.

Нужно сказать, что фибромиому трудно вылечить медикаментами. На начальной стадии врачи делают попытки лечить болезнь гормональными и гомеопатическими препаратами, но в большинстве случаев приходят к необходимости операции по удалению матки. А это шаг очень сильно бьет по психике женщин. Именно поэтому психологи рекомендуют не накапливать обиды, научиться отпускать их, чтобы иметь возможность лечить фибромиому медикаментами, если это, конечно, возможно.

Нарушения менструального цикла
Современная медицина считает, что главной причиной нарушения менструального цикла у женщины является гормональный сбой в организме. Тем не менее, психология играет здесь куда более важную роль, а потому данная проблема объясняется нежеланием представительницы прекрасного пола видеть в себе женщину и быть сексуально привлекательной, как и подобает представительницам прекрасного пола. В то же время замечено, что менструальный цикл нормализуется, когда женщина вливается в женский коллектив, где находит поддержку и понимание со стороны других женщин. Начав ухаживать за своей внешностью, проникаясь дамскими интересами, открывая и принимая свою женскую природу, она не замечает, как периоды менструации становятся менее болезненными, а затем и сам цикл приходит в норму.

Читайте также:

Заболевания молочных желез
Женская грудь является символом материнства, заботы, воспитания и контроля. При помощи груди мать вскармливает свое дитя, успокаивает его, а потому любые патологии, связанные с молочными железами, сигнализируют о том, что вы испытываете сильнейшую привязанность к своему чаду и, возможно, к своему супругу. Болезнь в груди появилась на фоне чрезмерной опеке и заботе о своих близких людях, а также из-за страха нечаянно разрушить эту гармонию. У женщин с подобными переживаниями может образоваться мастит, мастопатия, а то и опухоли в молочных железах.

Как не допустить таких осложнений или бороться с уже имеющимися болезнями? Без лекарств или оперативного вмешательства с появившимися недугами, конечно, не справиться, но поспособствовать лечению можно. Для этого следует перестать постоянно контролировать и «душить» близких своей чрезмерной заботой. Мужчина является сильной половинкой вашей семьи, а потому дайте ему право самостоятельно принимать важные решения, а ребенок с самого рождения пусть учится правильному построению взаимоотношений в семье. Как только вы осознаете имеющуюся проблему и сделаете шаги в сторону ее исправления, вы тут же поможете выздоровлению, или обретете дополнительную защиту от возникновения заболеваний груди.

Заболевания яичников
Женские половые железы под названием яичники выполняют в организме две важные функции – репродуктивную и гормональную. С медицинской точки зрения состояние яичников показывает, насколько женщина готова реализоваться как продолжательница рода и выносить здоровое дитя. Что же касается психосоматики, то она связывает яичники с творческим потенциалом женщины. В этом плане заболевания половых желез намекают на то, что вы не используете имеющийся у вас творческий потенциал, потеряли веру в себя, и очень боитесь того, что станете плохой матерью. И пока вы не избавитесь от этих психологических проблем, вас будут мучить опухоли и кисты яичников, а также воспалительные заболевания, вроде сальпингита и аднексита.

Фригидность
Наконец, скажем об отсутствии полового влечения у женщины и невозможности достигать оргазма. В психологическом плане данное заболевание говорит о жизни в постоянном страхе. Причем страх этот вызывает именно сексуальный контакт. Такая женщина отрицает любые плотские утехи, отдавая предпочтение близости духовной. Вполне возможно эта дама выросла в пуританской семье, может быть, родители воспитывали ее в строгости и запрещали любые контакты с мальчиками.

Что характерно, фригидные женщины выбирают для себя сексуально неполноценных мужчин, чтобы тем самым оправдать свою бесчувственность. Самостоятельно выбраться из такой психологической западни им просто не под силу, ведь блок этот очень сильный. Но решить эту проблему помогают сильные духом партнеры, которые прилагают усилия и, в конце концов, доказывают, что находящаяся рядом с ними женщина может быть сексуальной и чувственной, может любить секс и испытывать оргазм. Правда, для этого мужчина должен быть не только силен духом, но и очень любить свою женщину.

Милые дамы! Пора осознать, что ваши заболевания – отнюдь не приговор, а значит не нужно бояться, что они приведут к непоправимым последствиям. Попробуйте поработать над собой, стать мягче, нежнее и женственнее, научиться прощать, полюбить себя и окружающих вас людей. В этом случае вы станете по-настоящему здоровыми и счастливыми!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.