Пуленепробиваемый Иммунитет Благодаря 3 Адаптогенным Растениям

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.05.2015 | 0 Comments

Народные Средства

Не многие будут отрицать тот факт, что сильная и крепкая иммунная система имеет большое значение для здоровья в целом. Тем не менее, не все на самом деле знают, как усилить, укрепить, настроить и длительно поддерживать работу иммунитета.

Амазонские шаманы, традиционные врачи-специалисты по Аюрведе из Индии, и врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, выяснили тысячи лет назад, как повысить иммунитет и избежать побочных эффектов. Теперь и мы можем воспользоваться этой древней мудростью и сделать пуленепробиваемой свою иммунную систему.

Что такое адаптоген?

В 40-х годах прошлого века русский ученый доктор Николай Лазарев придумал термин адаптоген. Он определил адаптогены, как «агенты, помогающие организму противостоять каким-либо неблагоприятным последствиям физического, химического или биологического стресса путем создания неспецифической резистентности (сопротивляемости)». Такой агент должен оказывать широкое неспецифическое поддерживающее влияние на организм и быть нетоксичным. Его основная задача заключается в мягком воздействии на тело в направлении саморегуляции и поддержании динамического равновесия, нормализации функций и обеспечения оптимального здоровья.

Адаптогены – это общетонизирующие вещества, которые можно принимать безопасно, на ежедневной основе и использовать в течение длительного периода времени без вреда. Они укрепляют иммунную, нервную и эндокринную системы, повышают эффективность обмена веществ и снижают восприимчивость к болезням. Одно из основных действий адаптогенов – это поддержка организма при противодействии хроническому стрессу.

Ашваганда корень (ашвагандха)

Ашваганда (Зимняя вишня) – адаптогенное растение применяется более 5000 лет в традиционной аюрведической медицине Индии. Ашваганда считается индийской версией женьшеня.

На санскрите Ашваганда означает «запах лошади», подразумевая, что трава придает «энергию и силу жеребца». Традиционно Ашваганда использовалась для восстановления организма и помогала укрепить иммунную систему после болезни.

Более 200 исследований показали ее целебные преимущества, способность растения значительно увеличивать количество лейкоцитов. Ашваганда содержит много полезных лекарственных веществ, в том числе витанолиды (withanolides) – стероидные лактоны, алкалоиды, холин, жирные кислоты, аминокислоты и различные сахара.

Листья и фрукты растения имеют ценные лечебные свойства. Исследования (на животных и клеточных культурах) показали, что корень растения обладает противомикробным и антибактериальным действием против высоковирулентных бактерий, таких как Salmonella.

По данным исследований корень Ашваганда повышает синтез оксида азота, что в свою очередь, повышает противомикробную силу макрофагов, и таким образом происходит повышение клеточно-опосредованного иммунного ответа организма.

Применение Ашваганда включает в себя и некоторые другие преимущества для здоровья: регулирование уровня глюкозы в крови, нормализация работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Помогает восстановить выработку гормонов щитовидной железы. Часть исследований подтверждают тот факт, что Ашваганда может быть эффективной для лечения и профилактики рака.

Кошачий коготь (Uncaria войлочная)

Кошачий коготь, также известный как Уна де Гато, является древесной лозой амазонских тропических лесов в Южной и Центральной Америке. Название происходит от его изогнутых шипов, напоминающих когти кошки.

Внутренняя кора и корень растения традиционно используются более 2000 лет местными племенами для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и хронических воспалительных, бактериальных и грибковых инфекций, артритов, дизентерии, лихорадки, язвы желудка и различных желудочно-кишечных проблем, и даже для контроля рождаемости.

Шаманы племен Ашанинка, Агуаруна (Aguaruna), Cashibo, Шипибо-Конибо и Янеша, а также используют кошачий коготь, чтобы «укрепить духовные и умственные аспекты» пациентов.

Май Куантро, травник-целитель, автор нескольких книг по альтернативному исцелению утверждает: «Кошачий коготь перезагружает иммунную систему, регулирует производство лейкоцитов». Он действует как адаптоген. Например, если число белых клеток крови (лейкоцитов) слишком низкое, кошачий коготь стимулирует производство клеток крови. И наоборот, если скорость появления новых клеток слишком высока, корень начнет тормозить этот процесс.

Майя добавляет: «В лабораторных исследованиях, кошачий коготь увеличил способность белых кровяных клеток находить и искоренять инородные микроорганизмы. Он также увеличивает производство в организме Т-клеток, помогая более эффективно бороться с инфекцией». Т-клетки (цитотоксические) участвуют в разрушении раковых клеток.

Астрагал (Astragalus membranaceus)

Традиционная китайская медицина использовала корень Астрагала как Ци тоник (произносится Чи или Хи) более чем 2000 лет. Западные травники, как правило, классифицируют Ци тоники как адаптогены и иммуномодуляторы-стимуляторы. Ци тоник существенно повышает уровень энергии организма и общие метаболические функции.

Хотя китайская медицина успешно использует Астрагал в терапии, как тоник/усилитель иммунной системы на протяжении веков, он не применялся до 1981 года на западе. И только после исследований Хоу и его коллег, которые продемонстрировали, что применение Астрагала заметно повышает выработку интерферона и лейкоцитов в крови, Европа, Япония и США приняли это к сведению.

Исследования показали, что Астрагал увеличивает количество B-лимфоцитов (обеспечивают гуморальный иммунитет) и уровни Т-лимфоцитов, интерлейкинов и продукцию антител. Кроме того, исследователи университета Техаса обнаружили, что при приеме Астрагала улучшается способность иммунной системы выявлять бактерии, вирусы, и даже раковые клетки.

Американское общество больных раком показало, что те, кто принимал Астрагал одновременно с лучевой и химиотерапией быстрее восстанавливались после тяжелых процедур и жили дольше. И действительно, после двух недель использования растения, количество белых кровяных клеток значительно увеличивается.

Вместо вывода

Растительные адаптогены работают на пользу здоровья человека, повышая качество его жизни. Наиболее известными в нашей стране являются женьшень, элеутерококк, родиола, левзея и аралия. В этой статье мы познакомились еще с тремя растениями из класса тоников. Хотя некоторые целители и утверждают, что такие растения можно принимать непрерывно, но медики предостерегают от бесконтрольного и постоянного употребления этих растений. Необходимо соблюдать дозировку препаратов, продолжительность приема, иначе организм привыкает к их действию и эффективность средства снижается. Будьте здоровы!