Пульмикорт Для Ингаляций

небулайзерПульмикорт для ингаляций является глюкокортикостероидным препаратом, который выпускается в различных формах. Он может быть в виде суспензии белого цвета, порошка или жидкого раствора. Ингаляционные процедуры с Пульмикортом назначаются для лечения и профилактики бронхиальной астмы, а также при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Многим известно, как тяжело реагирует организм при бронхиальной астме. Это заболевание характеризуется признаками сильного удушья, которое возникает вследствие повышенного образования мокроты, спазма и отека бронхов. Такие симптомы бронхиальной астмы возникают по причине аллергических реакций организма на запахи, пыль, шерсть животных, лекарства, пищевые продукты. Контакты с аллергеном и вызывают спазм бронхов. В свою очередь ХОБЛ – это болезнь не полностью обратимого ограничения воздушного потока в легких. Для данного заболевания характерны дыхательная недостаточность, одышка, длительный кашель, выделение мокроты.

Пульмикорт для ингаляций уменьшает проявления аллергии, снимает воспаление и припухлость слизистых оболочек, способствует выведению вырабатываемой слизи из органов дыхания. Основным активным веществом Пульмикорта для ингаляционного применения является будесонид, который в рекомендованных дозах уменьшает образование мокроты, снимает отеки слизистых оболочек, оказывает противовоспалительное действие в бронхах. Будесонид – ингаляционный глюкокортикостероид, который содержится в препарате в микронизированной форме. Вообще, глюкокортикостероиды оказывают мощный противовоспалительный эффект и являются синтетическими аналогами естественных человеческих гормонов. Основная их функция – это воздействие на иммунную систему организма при ярко выраженных воспалительных или аллергических реакциях. Будесонид хорошо переносится при длительном лечении. Вспомогательными веществами Пульмикорта для ингаляционного использования являются: натрия хлорид, динатрия эдетат, натрия цитрат, лимонная кислота, полисорбат 80, очищенная вода.

Для каждого пациента доза препарата Пульмикорт для ингаляций подбирается врачом в индивидуальном порядке. Первоначальное лечебное действие процедуры проявляется примерно через 5 дней, а максимальный терапевтический эффект достигается через 2 недели после начала лечения. Рекомендуемая начальная суточная доза препарата для детей старше 6-ти месяцев составляет 0,25 – 0,5 миллиграммов, для взрослых: 1 – 2 миллиграмма. Поддерживающая суточная доза для детей старше 6-ти месяцев: 0,25 – 2 миллиграмма, для взрослых: 0,5 – 4 миллиграмма. В случае тяжелых обструктивных состояний врач может увеличить дозировку препарата.

Несмотря на то, что Пульмикорт для ингаляций в целом хорошо переносится больными людьми, необходимо учитывать противопоказания и возможные побочные явления. Пульмикорт противопоказан к применению в виде ингаляций людям с повышенной чувствительностью к будесониду, а также детям до 6-ти месяцев. С осторожностью и только по назначению врача можно выполнять ингаляции больным с нарушением работы щитовидной железы, активной формой туберкулеза легких, тяжелыми поражениями печени (цирроз), бактериальными и вирусными инфекциями органов дыхания. Следует опасаться ингаляций с Пульмикортом в период беременности, при кормлении грудью.

Важно обратить особое внимание на побочные действия данного препарата. Иногда могут возникнуть раздражение слизистых оболочек органов дыхания, кандидозные поражения ротоглотки. Чтобы уменьшить риск грибкового поражения, требуется после каждой ингаляции тщательно полоскать рот водой. Кроме того, после использования ингалятора (небулайзера) с маской, необходимо вымыть лицо для предупреждения раздражения кожи. У некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, выраженные в излишней возбудимости, нервозности, неадекватном поведении, даже затуманенности сознания.

Пульмикорт для ингаляций – сильнодействующий препарат, отпускается только по рецепту, поэтому самолечение недопустимо. Довольно часто при переходе с глюкокортикостероидов, принимаемых внутрь, на ингаляции с Пульмикортом обостряются существующие аллергические реакции, ведь раньше они купировались с помощью системных препаратов. Бронхиальная астма и ХОБЛ лечатся только под контролем врача. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.