Пульмикорт Для Ингаляций — Инструкция По Применению

ИнгаляцииПульмикорт – это лекарственный глюкокортикостероидный препарат, который в виде ингаляций применяется для лечения кашля, астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других заболеваний дыхательных путей. Только под контролем и по назначению врача можно использовать Пульмикорт для ингаляций. Прежде, чем приступать к ингаляциям с помощью Пульмикорта, следует знать, что данный препарат противопоказано применять маленьким детям до 6-ти месяцев и людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. С большой осторожностью можно выполнять ингаляции Пульмикорта людям, страдающим грибковыми, бактериальными, вирусными инфекциями органов дыхания, циррозом печени, туберкулезом легких.

При ознакомлении с препаратом Пульмикорт, инструкция отмечает, что данное лекарственное средство является суспензией белого цвета и имеет непатентованное международное наименование – будесонид. Собственно, будесонид – это основное активное вещество Пульмикорта. Вспомогательными веществами являются натрия хлорид, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты двузамещенная, натрия цитрат, лимонная кислота безводная, полисорбат 80, очищенная вода.

Пульмикорт предназначен для ингаляционного применения в качестве глюкокортикостероида, который оказывает местное противовоспалительное действие в бронхах, уменьшает отеки слизистых оболочек бронхов, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Пульмикорт является эффективным профилактическим средством при бронхиальной астме, хорошо переносится при длительном лечении легочных заболеваний. После ингаляции одной дозы препарат действует в течение нескольких часов, а максимальный терапевтический эффект наблюдается через 1 – 2 недели проведения лечения.

Данный препарат довольно быстро абсорбируется – всасывается. Другими словами, через 30 минут после начала ингаляции в плазме крови достигается максимальная величина будесонида. Трансформируется будесонид в печени и выводится с мочой в виде метаболитов. При этом у людей с заболеваниями печени время нахождения будесонида в организме может быть увеличено.

Дозировку для ингаляций Пульмикорта врач устанавливает для каждого пациента в индивидуальном порядке. Согласно инструкции, для детей 6-ти месяцев и старше рекомендуемая начальная доза составляет 0,25 – 0,5 миллиграммов, для взрослых, включая пациентов пожилого возраста: 1 – 2 миллиграмма в сутки. Поддерживающая доза для детей после 6-ти месяцев равняется 0,25 – 2 миллиграмма, взрослым людям: 0,5 – 4 миллиграмма в сутки. Для достижения дополнительного терапевтического эффекта врач может увеличить ежедневную дозу на 1 миллиграмм.

При лечении заболеваний дыхательных путей лучше всего использовать соответствующий ингаляционный прибор – компрессорный небулайзер, который должен быть оснащен мундштуком и специальной маской. С помощью небулайзера Пульмикорт в виде суспензии попадает в легкие при вдохе, поэтому рекомендуется вдыхать препарат спокойно, ровно, желательно через мундштук. Когда пациент по какой-либо причине не может самостоятельно вдохнуть суспензию через небулайзер, тогда применяется специальная маска.

Важно: ультразвуковые небулайзеры для применения суспензии Пульмикорта не подходят. После ингаляции требуется тщательно прополоскать рот, чтобы свести к минимуму риск инфекционного поражения слизистой рта.

При использовании Пульмикорта для ингаляций во время беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом. Отмечается, что следует избегать совместного применения Пульмикорта с потенциальными ингибиторами CYP3A4 – веществами, влияющими на химические реакции в организме. Например, ингибиторы кетоконазол и итраконазол значительно повышают плазменную концентрацию будесонида.

Пульмикорт можно разбавлять 0,9% раствором натрия хлорида, смешивать с растворами фенотерола, тербуталина, ацетилцистеина, ипратропия бромида. Пульмикорт отпускается только по рецепту. Срок годности – 2 года.

  • Женя Васильченко

    знакомый препарат. что касается небулайзерной терапии, то в последние месяцы по совету врача перешла на кленил удв, из-за жалоб на побочные в частности перешла на него, он и правда легче переносится, и об астме даже забывать стала, хорошо хоть время появилось и силы на свои увлечения и работу

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.