Пупочная Грыжа у Новорожденных

ребенок плачетИногда у детей в области пупка обнаруживается небольшое уплотнение величиной с горошину. Это пупочная грыжа. Другими словами, это последствие неправильного срастания пупочного кольца (места прикрепления пуповины во время беременности). Она может быть как круглой, так и овальной формы.При крике или напряжении мышц живота она выпячивается. Пупочная грыжа у новорожденных девочек встречается реже, чем у мальчиков.

Пупочная грыжа бывает двух видов — врожденная и приобретенная. Врожденная грыжа возникает из-за слабости мышц живота ребенка и недостаточной эластичности его кожи. Приобретенная грыжа может возникнуть вследствие чрезмерного напряжения малышом мышц брюшного пресса. Чаще всего такое явление наблюдается при стойких запорах, продолжительном крике и плаче, а также при метеоризме.

В большинстве случае пупочная грыжа у новорожденных проходит к 4-м годам. Обычно пупочная грыжа не доставляет ребенку каких-либо неудобств. Но ошибочно мнение, что ее можно оставлять без внимания. Конечно же, нет.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных назначается в соответствии с ее размерами. Бывает, что грыжа больших размеров требует оперативного вмешательства. Но такое случается довольно редко. В большинстве случаев она лечится при помощи массажа и гимнастики. Все упражнения довольно просты и не требуют у массажиста специальных знаний и навыков. Ниже приведены упражнения для лечения пупочной грыжи:

  1. Положите малыша на живот. При этом он будет стараться приподымать голову и опираться на ручки. Такое простое упражнение хорошо укрепляет мышцы брюшного пресса.
  2. Протяните ребенку руки. Он схватится за них и постарается приподняться и сесть. Это упражнение также направлено на укрепление мышц живота, а также мышц шеи.
  3. Следующее упражнение можно делать только тем малышам, которым уже исполнился год. Ребенок лежит на спине. Вы берете его за ноги и слегка приподымаете. И так 5-6 раз. Такое упражнение — отличная тренировка для мышц ног и живота.

Лечение грыжи при помощи массажа проводится при помощи лишь двух приемов — растирания и поглаживания. В первом случае боковыми сторонами мизинцев массажист слегка растирает область пупочного кольца по часовой стрелке. Во втором — поверхностью всей ладони легонько проводит по животу ребенка. Движения также производятся по часовой стрелке. Массаж начинают и заканчивают нежными поглаживаниями.

А какие профилактические меры можно принять для предотвращения появления пупочной грыжи у новорожденных?

Во-первых, ребенку нужно правильно питаться, чтобы у него не возникали колики в животе.

Во-вторых, старайтесь не давать ребенку плакать слишком долго. При плаче ребенок напрягает мышцы живота, что является предпосылкой для появления пупочной грыжи.

В-третьих, приобретите большой надувной мяч, периодически укладывайте ребенка на него животом вниз и делайте покачивающие движения, словно катая ребенка по поверхности мяча.

Если ребенка мучают запоры, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, так как запоры являются одной из главных причин появления пупочной грыжи у новорожденных.

И последнее…Хоть грыжа не доставляет у малыша никакого дискомфорта, без внимания ее оставлять ни в коем случае нельзя, так как эта патология может развиться до серьезных последствий.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.