Пустырник – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.05.2015 | 0 Comments

Настойка

Во многих областях нашей необъятной страны произрастает одно нехитрое растение, которое давно пользуется заслуженным уважением среди знатоков народной медицины. Многие сельские жители именуют это растение «сердечной травой» или «собачьей крапивой», но большинству людей оно известно под названием пустырник. Эта непритязательная травка устраняет психомоторное возбуждение, успокаивает, нормализует душевное равновесие, благотворно воздействует на работу сердца. Не остается в стороне и традиционная медицина. Фармацевтическая промышленность уже давно выпускает различные таблетки, экстракты, настойки, успокаивающие чаи на основе этого лекарственного растения. Потребность в таких общеукрепляющих средствах очень высока, поскольку стрессовые ситуации стали неотъемлемой частью современной жизни. Сегодня многие прибегают к помощи препаратов, в которых основным действующим компонентом является пустырник. Инструкция по применению отмечает, что таблетки и настойки на основе этой травы обладают эффективными седативными, гипотензивными и кардиотоническими свойствами.

Фармакологическое действие

Положительное воздействие на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистую деятельность объясняется наличием в пустырнике большого количества разнообразных полезных веществ. Это лекарственное растение содержит минеральные соли, эфирные масла, монотерпены, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, горечи, сапонины, алкалоиды. Но основной терапевтический эффект осуществляют гликозиды из группы флавоноидов: гиперозид, кверцитрин, квинквелозид, рутин и другие. Препараты пустырника снимают эмоциональное перевозбуждение, избавляют от чувства напряженности, устраняют неврастенические и психоастенические состояния, способствуют быстрому засыпанию, глубокому и продолжительному сну. Действующие вещества растения регулируют сердечный ритм, оказывают противосудорожное, антиспастическое и легкое мочегонное действие.

Показания

Спектр применения препаратов пустырника поистине широк. В первую очередь их принимают при невротических расстройствах, возникающих на фоне стрессов, чрезмерного психоэмоционального напряжения. Неврастения и неврозы приводят к психическому и физическому истощению, снижению работоспособности, бессоннице. Нередко человек сильно нервничает, становится раздражительным по причине длительно протекающих болезней хронического характера. В таких случаях пустырник тоже может оказать действенную помощь.

На эмоциональное состояние многих представительниц слабого пола негативное воздействие часто оказывают гормональные изменения, происходящие на фоне предменструального синдрома. В такие моменты жизни женщина становится раздраженной, нервной, иногда даже агрессивной. Также отрицательно сказывается на душевном состоянии женщины климактерический период, сопровождающийся приливами, повышенной нервозностью, бессонницей. И здесь справиться с эмоциями поможет пустырник.

Лекарственные средства на основе этого растения эффективно устраняют ноющие боли в груди и нормализуют сердечный ритм при кардионеврозах, возникающих при расстройстве вегетативной нервной системы. Наконец, благодаря гипотензивному действию, пустырник назначают в составе комплексного лечения гипертонии, стенокардии, миокардита.

Способ применения

Препараты пустырника преимущественно используют в виде настоек и таблеток. Их принимают трижды в день: по 30 капель настойки, либо по одной таблетке. Последний прием рекомендуется осуществлять перед сном для лучшего засыпания. Продолжительность лечения зависит от поставленного диагноза и степени тяжести эмоционального состояния человека.

Противопоказания

Успокаивающие средства, приготовленные из экстрактов лекарственных растений, как правило, хорошо переносятся большинством людей. Не является исключением и пустырник. Инструкция по применению указывает, что препараты на основе этой травы противопоказано принимать только при замедленном ритме сердца, гипотонии (низком артериальном давлении) и индивидуальной невосприимчивости пустырника. В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать спиртовую настойку данного растения.

Побочное действие

Негативные проявления со стороны организмы, которые могут вызывать препараты пустырника, в основном связаны с передозировкой и длительным бесконтрольным их применением. В таких случаях побочный эффект практически один – сонливое угнетенное состояние, снижающее реакцию и концентрацию внимания.

Таким образом, следует хорошенько подумать, стоит ли при неврозах приобретать дорогостоящее седативные лекарства. Ведь существует надежное, проверенное временем, средство – пустырник. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!