Рацион Питания После Родов

Питание После Родов

Перед каждой женщиной после родов встает вопрос восстановления фигуры. Делать это проблематично еще и из-за того, что начался период лактации, и женщина кормит новорожденного грудью. Поэтому многих молодых мам очень волнует вопрос питания. Как правильно питаться, чтобы начать худеть и при этом не навредить грудному питанию ребенка?

Рацион питания после родов имеет некоторые особенности, ведь женщина должна получать все необходимые витамины и микроэлементы, которые с материнским молоком передадутся малышу. Читайте также Оптимальный Рацион Питания Кормящей Матери. Врачи могут расходиться во взглядах на послеродовое питание женщин, но некоторые общие правила едины для всех. О них и поговорим.

Начнем с того, что после родов женщина должна отказаться от копченостей, крепкого чая и кофе, исключить из рациона соленые и жареные блюда, алкоголь, включая и пиво и шоколад. Эти продукты стоит полностью исключить из рациона, хотя бы на период грудного вскармливания, минимум на 6 месяцев после рождения малыша.

Все врачи сходятся во мнении, что первые 2-4 недели из рациона питания после родов следует исключить: творог, яйца, молоко, любую выпечку, консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, капусту. Также стоит отказаться от кислого, соленого, квашеного, сладкого. Относительно напитков, нужно отказаться от кваса, сладких газированных напитков и газированной воды. Эти продукты женщина может начать вводить в рацион лишь через месяц после родов, делая это постепенно, в щадящем режиме. Такой список ограничений имеет под собой веские основания, ведь питаясь этими продуктами с молоком женщины, грудничок может получить такие вещества, на которые его организм будет очень плохо реагировать. Ребеночка может пучить или он будет страдать запорами. Довольно часто у малышей выступает диатез. Не исключено, что эти продукты будут возбуждать нервную систему ребенка.

Рацион питания после родов предполагает отказ родившей женщины от сладкого, шоколада и конфет, хотя сдержаться заядлым сладкоежкам довольно трудно. Поэтому, сдерживаясь, стоит попробовать заменить сладкое вареньем или медом, а также сухофруктами. Хотя этими продуктами также не стоит увлекаться.

Наоборот, рацион питания после родов следует разнообразить следующими продуктами, которые можно включать в меню ежедневно. Это разнообразные супы и каши, рыба и мясо, картофель и макаронные изделия, вареные или тушеные овощи и фрукты, сыры, а также орехи. Тут стоит немного пояснить. Каши нужно варить на воде, без добавления сахара. Лучше всего в этот период остановиться на овсяной каше. В супы не стоит класть капусту. Овощи перед употреблением стоит отварить или потушить. Особенно рекомендуют врачи питаться свеклой, которая для кормящей матери невероятно полезна. Орехи употреблять можно, но, не увлекаясь, ведь они очень калорийные, а, скушав их горстку, женщина рискует получить множество калорий, примерно половину дневной нормы.

Рацион питания после родов предусматривает получение организмом женщины не менее 800 килокалорий для нормальной выработки грудного молока. Причем 300 килокалорий в день женщина получает от жировых отложений, накопленных за беременность. В общем, в день для нормальной жизнедеятельности и высокой лактации женскому организму необходимо примерно 2700 килокалорий. В противном случае лактация у женщины может снизиться. Да и несбалансированное питание обязательно скажется на женском самочувствии, и, как следствие, у женщины не будет хватать сил, чтобы заботиться о малыше.

Рацион Питания После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.