Рак Костей – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение

РакРак костей – одно из наиболее редких заболеваний, занимающее в структуре онкопатологий не более 1%. Правда относится такая статистика исключительно к первичной опухоли костной ткани, то есть к заболеванию, при котором злокачественный процесс начинается в клетках костей. Если же раковые клетки проникают в скелет от любой другой раковой опухоли, пускающей метастазы, онкологи диагностируют вторичную опухоль кости. С таким заболеванием медицина встречается гораздо чаще.

Раковая опухоль – это всегда риск для жизни больного, а значит, каждый человек должен знать о причинах этого смертельно опасного заболевания, о его стадиях, признаках и способах лечения.

Причина рака костей

На сегодняшний день ученым не удалось установить точной причины онкологии костной ткани. Тем не менее, известно, что заболевание характерно для молодых лиц, не достигших 30-летнего возраста, в то время как у лиц преклонного возраста практически не встречается или встречается крайне редко. Причем, если у молодежи рак костной ткани в основном появляется в костях конечностей, то у пожилых людей гораздо больше шансов столкнуться с онкологией костей черепа.

Кроме того, замечено, что с данным заболеванием чаще сталкиваются представители сильного пола, причем особенно подвержены раку костей курильщики с большим стажем.

Кстати, в костях скелета могут обнаруживаться и не злокачественные опухоли. О таких новообразованиях говорят в случае, когда появившийся нарост имеет ровные границы и окружен здоровыми тканями, а его разрастание происходит очень медленно. Если же появившийся нарост характеризуется неровными границами, быстро прогрессирует, распространяясь по всей кости, и пускает метастазы в хрящи, связки и мышцы, есть все основания говорить о появлении злокачественной опухоли.

Предрасполагающие факторы

Изучая истории пациентов, столкнувшихся с таким онкологическим заболеванием, врачам удалось выявить рад патологических факторов, провоцирующих развитие этого вида рака. Среди них следует выделить:

1. Травмы скелета. По статистике более 40% онкологических образований в костной ткани появляется в области травм и переломов костей. Причем, практика показывает, что очаг онкологической опухоли может возникнуть как сразу после травмирования костной ткани, так и через десяток лет после этого инцидента.

2. Воздействие ионизирующего излучения. С данным видом рака сталкиваются лица, которые во время лечения или в своей профессиональной деятельности однократно или периодически подвергались ионизирующему излучению в высоких дозах.

3. Генетические патологии. По словам медиков, чаще других с онкологией костной ткани сталкиваются лица с синдромом Ротмунда-Томсона, синдромом Ли-Фраумени и ретинобластомами.

4. Болезнь Педжета. При таком заболевании нарушается процесс восстановления костной ткани, что приводит к самым разным костным аномалиям, в том числе и появлению в них опухолей. Вообще любые хронические патологии костной ткани увеличивают риск появления рака в 4 раза.

5. Пересадка костного мозга. Замечено, что в 20% случаев такой вид рака появляется у лиц, которым проводилась операция на костном мозге.

6. Мутация ДНК. Ученые утверждают, что в некоторых случаях причиной перерождения клеток костной ткани могут быть мутации ДНК, которые разрушают механизм, препятствующий этому процессу.

7. Наследственная предрасположенность. Известно также, что одни мутации ДНК могут быть приобретенными, тогда как другие передаются по наследству. От родителей такому больному может передаться мутировавший ген RB1.

Все вышеописанное касается первичного рака, т.е. опухоли появляющейся непосредственно в кости. Что же касается вторичного рака костей, то он образуется в результате проникновения метастазов от опухолей, появившихся в молочных железах, в легких, в простате, и многих других органах.

Виды опухолей

Рак костей принято дифференцировать по локализации злокачественного новообразования. Каждый из видов имеет свои особенности развития, а значит и свои подходы к лечению.

1. Саркома Юинга. Данное поражение может возникнуть абсолютно в любых костях скелета, в т.ч. в ключицах, лопатках и костях таза, но чаще всего в трубчатых костях. Этот вид рака считается очень агрессивным, так как разрастание происходит стремительно и опухоль быстро пускает метастазы в окружающие органы и ткани. Зачастую с таким заболеванием сталкиваются подростки и молодые люди.

2. Остеосаркома. Это самый распространенный вид онкологии костей, который чаще всего обнаруживается в области таза и в конечностях. Что характерно, опухоль активно «атакует» именно костные клетки, а метастазы пускает лишь в самом конце, когда поражена вся кость.

3. Хондросаркома. Данный вид онкологии появляется в хрящах, после чего начинает поражать непосредственно костную ткань. Чаще всего болезнь затрагивает плоские кости скелета и практически не обнаруживается в трубчатых костях.

Медики отмечают, что такое заболевание может развиваться двумя путями. Первый является благоприятным, ведь опухоль при нем развивается медленно и фактически не пускает метастазов. При втором пути развития метастазы появляются уже на первой стадии новообразования. Характерной особенностью такого рака является и то, что появляется он у лиц в возрасте 40–60 лет.

4. Фибросаркома. Это злокачественное образование выявляют довольно часто. Его особенность в том, что раковые клетки зарождаются в мягких тканях, т.е. в сухожилиях или соединительной оболочке, и лишь затем переходят на костную ткань. Чаще всего фибросаркомы поражают кости на ногах, причем представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким недугом намного чаще.

5. Хондрома. Данный нарост появляется довольно редко и относится к хрящевым опухолям. Ученые полагают, что хондрома начинает свое развитие из эмбриональных тканей. Чаще всего ее обнаруживают в крестце или в основании черепа.

6. Фиброзная гистоцитома. Образованию опухоли чаще всего подвергаются люди, страдающие болезнью Педжета (патологическая перестройка костно ткани). Очень часто такая онкология возникает вследствие переломов костей, причем она отличается агрессивным течением и быстро дает метастазы, поражающие, в основном, ткани легких.

7. Гигантоклеточная опухоль. Этот нарост имеет и другое название – остеобластокластома. Поражает она, преимущественно, смежные ткани и конечные части костей. Новообразование редко дает метастазы, но после ее удаления высока вероятность рецидива.

8. Лимфомы и миеломы костей. Лимфомами называются опухоли, которые первоначально возникают в лимфоузлах, а затем переходят на кости, а под термином миелома, понимают стремительное деление клеток костного мозга. В результате таких процессов в костных структурах возникают участки остеопороза, что приводит к их переломам.

Симптомы заболевания

Самым первым признаком развивающегося заболевания становятся боли, появляющиеся в месте образования опухоли. Правда, болевые ощущения носят временный характер, а потому человек не спешит обращаться за помощью к врачам.

Тем не менее, если изначально боли ощущаются только при надавливании, с развитием болезни они начинают ощущаться постоянно, нося тупой и ноющий характер. При этом из места, в котором появился нарост, боль может иррадиировать в ближайшие части тела, к примеру, в руку, ногу или плечо. Такие неприятные ощущения не проходят даже в состоянии покоя, беспокоя больного по ночам, и не снимаются приемом анальгетиков.

Кроме того, в месте злокачественной опухоли может появиться припухлость. Этот участок кожи краснеет и становится теплым из-за повышенной температуры. Сама же пораженная конечность (или сустав) теряет подвижность, что приводит к затруднению движений и невозможности выполнения каких-либо действий. Если же опухоль поразила нижние конечности, больной может ощущать покалывание, онемение и боли, постепенно приводящие к хромоте. Более того, такая кость может ломаться даже при незначительном падении. В любом случае, если игнорировать данные симптомы, со временем опухоль начнет расти, приводя к выпячиванию нароста в месте поражения, а также к деформации конечности или тела.

Из других симптомов, характерных для всех онкологических заболеваний, можно выделить:

  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • появление субфебрильной температуры;
  • вялость и снижение работоспособности;
  • сильную потливость даже в состоянии покоя;
  • увеличение лимфоузлов в области пораженной кости;
  • отсутствие аппетита и отторжение пищи;
  • сильное похудение;
  • угнетение психологического состояния (нервозность и раздражительность).

Стадии онкологического заболевания

Как и другие виды раковых опухолей, онкология костной ткани имеет четыре стадии развития.

I стадия. На этом этапе онкологическое новообразование находится в пределах кости. Причем данную стадию принято делить на две, в зависимости от того, превышает или не превышает опухоль 8 см в диаметре.

II стадия. Новообразование по-прежнему находится в кости, однако оно уже склонно к метастазированию, т.к. одиночные клетки обнаруживаются на окружающих мягких тканях.

III стадия. Множественные наросты выявляются на разных участках кости. Злокачественные клетки можно обнаружить и на прилегающих мягких тканях, а также в лимфоузлах.

IV стадия. На данной стадии опухоль обнаруживается не только в костях. Злокачественные клетки с током крови и лимфы достигают соседних, и даже отдаленных, органов, к примеру, в легких, печени, почек, мозга, желудка и других.

РентгенДиагностика заболевания

Стоит заметить, что болевые ощущения и другие симптомы рака костей далеко не всегда появляются на первой и второй стадии, а потому очень часто заболевание выявляют случайно, во время рентгенологического исследования. В любом случае, заподозрив онкологию, врач назначает больному следующие диагностические мероприятия:

Анализ крови. Он позволяет определить уровень щелочной ферментной фосфатазы. Высокий уровень этого биологического вещества намекает на развитие онкообразования. Правда, данное вещество повышено и в случае интенсивного роста ребенка.

– Рентгеноскопия. На рентгеновском снимке врач может четко увидеть крупную опухоль, ее злокачественность или доброкачественность. Однако мелкие опухоли рентген может попросту не показать.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Данные виды диагностики позволяют рассмотреть кости в поперечном сечении, а значит, подробно изучить их структуру и заметить маленькие наросты.

Сканирование. При этом виде исследования в кровь больного вводят особые вещества, которое попадает в костную ткань. В это время при помощи сканера удается выявить даже мельчайшие опухоли.

Биопсия. Частичку опухолевой ткани отправляют на гистологическое исследование, после которой врач, собственно, и ставит больному окончательный диагноз.

Читайте также:

Лечение рака костей

Выбор метода лечения данного заболевания напрямую зависит от локализации опухоли, ее стадии развития, имеющихся метастазов и возраста больного. Чаще всего для устранения проблемы используются: хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия, как в комплексе, так и по отдельности.

Оперативное лечение
В подавляющем большинстве случаев лица с раком костей показано хирургическое удаление новообразований. Цель такого вмешательства – удалить опухоль и близлежащие ткани, а затем реконструировать поврежденную кость при помощи металлической или пластиковой пластины. Что интересно, некоторые подобные имплантаты могут «расти» вместе с ростом ребенка. В редких случаях, когда опухоль располагается на руке или ноге и начинает пускать метастазы, врачи могут решиться на удаление конечности.

Химиотерапия
Перед операцией и после нее, а также в тех случаях, когда хирургическое вмешательство не проводится, больному назначают курс химиотерапии. Введение лекарств помогает предотвратить рост опухоли или уничтожить отдельные раковые клетки, оставшиеся в организме.

Лучевая терапия
Это еще один метод уничтожения раковых клеток. Ежедневно воздействуя рентгеновскими лучам на опухоль в течение нескольких недель и даже месяцев, врачам удается убить раковые клетки, или хотя бы уменьшить новообразование и предупредить его прогрессирование.

Rapid Arc
Это современный подход к лучевой терапии, при котором специальная аппаратура движется вокруг пациента и воздействует на опухоль с разных сторон. Проводится такая терапия под контролем компьютерной томографии. Практика показывает, что Rapid Arc в 10 раз эффективнее обычной лучевой терапии, а время лечения сокращается на 80%.

Метод НИРЭТ
Низкоинтенсивная электрорезонансная терапия (НИРЭТ) в сочетании с приемом препаратов кальция, помогает бороться с раковыми опухолями независимо от их величины. Проведение нескольких курсов терапии помогает уменьшить размеры нароста, предотвращает разбрасывание метастазов, да к тому же дает неплохой обезболивающий эффект.

Кибер-нож
Такая инновационная разработка в хирургическом лечении опухолей позволяет удалять новообразования методом стереотаксической радиохирургии. Здесь объединены последние достижения в робототехнике лучевой терапии, а значит, методика позволяет не только вырезать опухоль, но и параллельно убивать оставшиеся злокачественные клетки. К преимуществом данной операции можно отнести абсолютную безболезненность, отсутствие крови и минимальное вмешательство в организм пациента.

Протонная лучевая терапия
Данный метод является перспективной разработкой, которая в будущем обещает стать основным способом борьбы с раком костной ткани. При нем мутировавшие клетки подвергаются воздействию ионов углерода и протонов водорода, которые движутся с огромной скоростью. Уже сегодня данная методика показывает большую эффективность в сравнении с другими способами лечения.

Прогноз выживаемости

Самым благоприятным является прогноз при обнаружении опухоли первой стадии развития. В этом случае адекватное лечение обеспечивает 5-летнюю выживаемость пациентов в 80% случаев. При выявлении недуга на второй стадии выживаемость несколько ниже – 62%. Что же касается третьей и четвертой стадии заболевания, то здесь врачебные манипуляции позволяют пациенту прожить 5 и более лет лишь в 30% случаев.

Именно поэтому, заметив у себя непроходящие в боли в костях и суставах, не ждите, что они исчезнут без последствий, а посетите врача и пройдите обследование. Это и будет самой лучшей профилактикой!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.