Рак Крови – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение

КровьБолезнь, которую мы привычно называем раком крови, онкологи называют гемобластозом. Под этим термином скрывается целая группа опухолевых патологий, каждая из которых разрушает кроветворную систему, повышая склонность организма к инфекционным заболеваниям, анемии, кровоизлияниям и другим патологическим состояниям, грозящим человеку летальным исходом.

Рак крови несколько отличается от других онкопатологий. Принцип заболевания остается тем же – здоровые клетки крови в результате мутации озлокачествляются и начинают неконтролируемо делиться, подавляя рост и вытесняя здоровые ткани крови. Злокачественные клетки можно обнаружить по всему организму, ведь они циркулируют с кровью, что существенно затрудняет выявление этого опасного заболевания на ранней стадии. А вот на поздних стадиях врачи обнаруживают новообразования в костном мозге, а конкретнее во внутренней части грудины и в костях таза. В данной статье рассмотрим причины гемобластоза, узнаем о симптомах данного заболевания, его стадиях, лечении и прогнозах на дальнейшую жизнь.

Виды рака крови

Как мы уже говорили, рак крови может быть разных видов, исходя из области возникновения, а также вида клеток, которые подверглись озлокачествлению. К примеру, если такие клетки поражают костный мозг, это заболевание называют лейкемией или лейкозом. А вот если мутация клеток происходит вне костного мозга, есть все основания говорить о появлении гематосаркомы.

По словам онкологов, чаще всего организм поражает именно лейкемия. Причем данное заболевание имеет несколько разновидностей. Так, например, если озлокачествлению подверглись лимфоциты, медики говорят о развитии лимфолейкоза, а когда онкология поразила гранулоцитарные лейкоциты, больному ставят диагноз «миелолейкоз».

Лейкоз может протекать в двух формах – острой и хронической. При остром лейкозе наблюдается бесконтрольный рост еще не созревших кровяных телец, которые нарушают формирование здоровой крови. Если же у больного развился хронический рак крови, в его организме стремительно повышается количество зрелых мутировавших клеток.

Сколько живут с раком крови

Острый лифобластный лейкоз развивается чрезвычайно быстро. Такое стремительное развитие заболевания приводит к столь же быстрому «угасанию» человека. Болезнь практически не поддается медикаментозному лечению, а потому, поставив пациенту такой неутешительный диагноз слишком поздно, врачи дают ему буквально несколько месяцев жизни. Если же болезнь выявлена на раннем этапе и успешно проведена химиотерапия, пациент может прожить еще 5 лет и даже больше.

Хронический лейкоз – менее агрессивное заболевание, которое отличается медленным течением. Посредством химиотерапии и других методов воздействия врачам удается продлить жизнь пациента на довольно длительный срок. Однако и в этом случае нельзя исключить развития криза, в результате которого хронический лейкоз фактически переходит в острый, а значит жить больному остается недолго.

Тем не менее, практика показывает, что при своевременной терапии удается добиться длительной ремиссии заболевания, а значит, больной может прожить с таким диагнозом годы и даже десятки лет. Более того, в идеале, если онкологию обнаружили на раннем этапе, после необходимого лечения пациент может прожить до глубокой старости. Причем у молодых пациентов шансов на 100% выздоровление гораздо больше!

Причины гемобластоза

Нужно заметить, что гемобластоз – не самое распространенное из онкологических заболеваний. По статистике от него страдают не более двух человек из 10 000 населения. Причем, чаще всего от этого смертельно опасного недуга страдают дети в возрасте 2–6 лет, а также лица преклонного возраста (60–70 лет).

К главным причинам развития этого состояния медики относят два фактора:

  • воздействие радиации (облучение, которому подверглась беременная на одном из этапов вынашивания ребенка);
  • генетический фактор (наследственное заболевание).

Стадии и симптоматика заболевания

Первая стадия

Первыми звоночками, намекающими на развитие этого опасного состояния, становятся:

  • слабость и частые головокружения;
  • субфебрильная температура (37,0–37,5°C), которая не спадает длительное время;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах:
  • беспричинные головные боли;
  • отвращение к запахам, а порой и к пище;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • частые инфекционные заболевания;

При некоторых видах рака крови у пациента увеличивается селезенка и печень, что дает знать о себе частыми вздутиями живота, тяжестью в подреберье и увеличением размеров живота. Кроме того, больного могут беспокоить беспричинные носовые кровотечения, кровоточивость слизистых и появление гематом даже от незначительных ударов.

Что характерно, с данными симптомами пациенты не обращаются к врачам. Чаще изменения в состоянии начинают замечать родственники, обращая внимание на похудание, бледность кожных покровов, несвойственную раздражительность, плаксивость или же сонливость.

Еще одним характерным симптомом рака крови становятся плотные болезненные узелки под кожей (особенно на шее, в подмышках и в паху). Это воспаленные лимфатические узлы, которые свидетельствуют о том, что онкология плавно переходит на следующую ступень.

Вторая стадия

Вторую стадию гемобластоза принято называть «развернутой». Она характеризуется более выраженной симптоматикой всех перечисленных признаков ранней стадии. Кроме того, у больного наблюдаются:

  • регулярно возникающие головокружения и тошнота с рвотными позывами;
  • укачивание в любом из средств передвижения (появляется даже у тех, кто никогда не сталкивался с подобными симптомами);
  • активное выделение пота во время сна;
  • стремительная потеря веса без видимых причин.

Как правило, к периоду появления данных симптомов большинство больных уже узнают о страшном диагнозе. После проведенного лечения заболевание переходит в одну из двух стадий:

1. Ремиссионную. Это положительный результат лечения, после которого в организме больного на несколько лет перестают формироваться злокачественные клетки.

2. Терминальную. Здесь специалисты говорят об абсолютном угнетении системы кроветворения, при котором остановить болезнь не представляется возможным. Все что могут сделать медики – поддержать здоровье больного, проводя симптоматическое лечение.

Третья стадия

Если к третьей стадии болезнь не обнаружена, ее можно заподозрить по следующим симптомам:

  • ногти и губы приобретают синюшный цвет;
  • температура поднимается выше 38°C;
  • в сердце появляются болезненные ощущения;
  • развивается тахикардия с крайне высокой степенью частоты сокращений миокарда;
  • мучает затрудненное дыхание;
  • в брюшной полости ощущаются болезненные толчки;
  • развиваются бесконтрольные кровотечения;
  • появляются судороги мышц;
  • возрастает степень тревожности;
  • возникают обморочные состояния (вплоть до отсутствия какой-либо реакции на внешние раздражители).

При появлении таких симптомов заболевания больному необходима экстренная госпитализация, так как его жизни угрожает серьезная опасность.

Симптомы хронической формы заболевания

Если говорить о хроническом лейкозе, то на начальных этапах развития недуга болезнь протекает без каких-либо проявлений, и обнаруживается, как правило, во время сдачи анализов крови. Когда же заболевание начинает прогрессировать, в организме обнаруживаются вторичные опухоли, изменяются размеры печени и селезенки, увеличиваются лимфатические узлы, а в крови появляется большое количество бластом.

Четвертая стадия

Данную стадию называют необратимой, так как продлить жизнь больному в таком состоянии удается лишь в 5% случаев. При этом в организме больного происходит хаотичное разрастание злокачественных клеток с поражением самых разных органов и тканей. В общем смысле четвертая стадия рака характеризуется:

  • множественными злокачественными новообразованиями (в мозге, легких и печени), которые стремительно прогрессируют;
  • развитием рака костей;
  • появлением «чрезвычайно-фатального» панкреатического рака.

Диагностика заболевания

Обратившись к врачу с жалобами на состояние здоровья, а также заметив на УЗИ увеличенную селезенку или печень, врач назначает пациенту анализ крови. Если у больного действительно развивается рак крови, его гемоглобин будет низким, пониженными будут тромбоциты и лейкоциты, но самое важное, в крови будут обнаружены аномальные клетки.

Данных анализов достаточно для того, чтобы поставить диагноз «гемобластоз». Чтобы выявить форму рака крови у больного берут пункцию костного мозга с последующим проведением биопсии. А чтобы выявить степень метастазирования внутренних органов ему назначают рентген груди, а также компьютерную томографию брюшины и головы.

ЛейкемияЛечение рака крови

Основным методом лечения рака крови считается химиотерапия с препаратами из группы цитостатиков, которая проводится около 2 лет (полгода стационара и полтора года амбулаторного лечения). На начальном этапе терапии больному несколько недель внутривенно вливают лекарственные смеси с химотерапевтическими препаратами. А в период распада опухолевых клеток такому пациенту требуется восполнение тромбоцитов и эритроцитов с донорской кровью.

При этом на протяжении всего лечения больного необходимо максимально ограждать от контактов с внешним миром, ведь иммунная система у такого пациента фактически отсутствует из-за стремительного разрушения лейкоцитов. Здесь врачи должны скрупулезно следить за состоянием больного и быстро устранять любые присоединяющиеся инфекции.

Если врачам удается добиться периода ремиссии, дальнейшее лечение направлено на закрепление полученного результата. При поражении структур головного мозга пациенту с таким заболеванием может быть показано проведение курсов лучевой терапии.

Тем не менее, данное лечение не гарантирует 100% избавления от имеющегося недуга. Через несколько лет после избавления от рака может развиться рецидив заболевания, борьба с которым потребует пересадки костного мозга. Идеальным донором для такой операции может стать близкий родственник или же посторонний человек со схожей группой крови.

Если говорить о лечении хронического лейкоза, то для этой цели сегодня применяются антиметаболиты. Эти лекарственные средства предотвращают увеличение злокачественных новообразований. При необходимости больному также назначается лучевая терапия или прием специфических препаратов, к примеру, радиоактивного фосфора.

Читайте также:

Лечение рака крови у детей

В большинстве случаев у детей развивается острый лимфобластный лейкоз. Такой диагноз ставят примерно 80% маленьких пациентов с раком крови. Лечение этой онкологии у детей проводится также, как и у взрослых, то есть с применением химиотерапии и пересадки костного мозга. Причем, статистка показывает, что химиотерапия в детском возрасте дает гораздо лучшие результаты, чем у взрослых. Связано это с тем, что детский организм гораздо быстрее восстанавливается после воздействия лекарств.

Народное лечение

Существуют народные рецепты, которые больные раком могут принимать для улучшения своего состояния и устранения опухолевых клеток. Главное помнить, что лечиться таким способом можно исключительно с разрешения лечащего врача.

1. Измельчите 100 г сушеной травы сабельника, отправьте листву в стеклянную емкость и залейте 0,5 л спирта. Закрыв бутылку, оставьте ее на неделю в темном месте. Готовую настойку процедите, и принимайте, разбавляя 25 г такого средства в 250 мл воды, трижды в день.

2. Соберите гречневые соцветия (50 г), добавьте к ним такое же количество плодов шиповника и 1 ч.л. семян мордовника. Соединив необходимые компоненты и тщательно их перемешав, 1 ст.л. такой смеси залейте 500 мл кипятка и, укутав теплой тканью, настаивайте в течение двух часов. Для борьбы с раком принимайте готовое лекарство по 250 мл перед каждым приемом пищи 3 р/день. Параллельно с настоем следует принимать и настойку прополиса по 1 ч.л. после еды. А еще спустя 20 минут нужно съедать по 1 ч.л. цветочной пыльцы.

3. Соберите 5 ст.л. сосновых и еловых иголок с молодых деревьев, возраст которых не превышает полугода. Иголки измельчите и залив водой (500 мл) поставьте на огонь. Доведя средство до кипения, держите его на малом огне 10 минут, после чего укутайте материей и оставьте настаиваться на ночь. Готовое лекарство нужно выпить на протяжении дня, принимая его небольшими глотками. В идеале к отвару следует добавить 2 ст.л. плодов шиповника или луковой шелухи.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.