Рак Легких – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение

РакСреди онкологических заболеваний рак легких давно занимает лидирующие позиции. Стоит ли удивляться этому, если экологическая обстановка в мире год от года ухудшается, а количество курильщиков постоянно растет? А ведь рак легких невероятно коварен. Начавшись с банального кашля, он совершенно неожиданно превращается в смертельно опасное заболевание, которое отличается повышенной летальностью. Чтобы не допустить таких фатальных последствий каждому человеку следует знать, почему появляется рак, каковы его признаки и какие стадии онкологии поддаются лечению.

Общая информация

Рак легких – тяжелое онкологическое заболевание, в основе которого лежит нарушение воздухообмена и перерождение эпителиальной ткани бронхов. Появление новообразования сопровождается стремительным ростом и появлением многочисленных метастазов на ранних этапах развития болезни.

По расположению первичной опухоли рак легких подразделяют на:

1. Центральный рак. Располагается в долевых и главных бронхах.
2. Периферический рак. Берет свое начало из бронхиол и мелких бронхов.

Кроме того, данный вид онкологии делят на рак первичный (если злокачественная опухоль появилась непосредственно в легких), и метастатический (когда злокачественные клетки проникли в легкие их других органов). Чаще всего метастазы в легкие дают почки и желудок, молочные железы, яичники и «щитовидка».

Статистка говорит о том, что в 70% случаев рак легких поражает мужчин в возрасте 45–80 лет. Тем не менее, врачи-онкологи замечают, что последние годы болезнь все чаще обнаруживают у молодых людей, а среди пациентов появляется все больше женщин.

По данным некоторых исследовательских центров заболеваемость раком легких в зависимости от возраста пациента выглядит следующим образом:

  • 10% заболевших младше 45 лет;
  • 52% заболевших в возрасте 46–60 лет;
  • 38% заболевших старше 61 года.

Чтобы понять, почему развивается болезнь, достаточно изучить причины это смертельно опасного явления.

Причины рака легких

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основная причина онкологии легких – табакокурение, составляющее 90% всех случаев заболевания. Это вполне объяснимо, ведь в табаке, и особенно в его дыме, содержится огромное количество вредных веществ, которые оседая на эпителиальных тканях бронхов, приводят к перерождению цилиндрического эпителия в многослойный плоский, что и приводит к появлению раковых опухолей.

Что характерно, смертность от рака легких у курильщиков существенно выше, нежели у людей некурящих. Причем вероятность появления опухоли повышается со стажем курения, а также количеством сигарет, выкуриваемых в течение дня. Важную роль играет и качество сигарет, а значит, наибольшей опасности подвержены те, кто курит сигареты без фильтра, из дешевых сортов табака.

Важно! Дым от сигарет угрожает не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Члены семьи курильщика сталкиваются со злокачественными опухолями в 2–2,5 раза чаще, чем люди, в чьих семьях не курят!

Из других факторов, влияющих на развитие рака легких, следует выделить профессиональные вредности. В этом плане с данным видом онкологии чаще сталкиваются лица, работающие с мышьяком и никелем, хромом и асбестовой пылью, кадмием и синтетическими красителями. У них онкология обнаруживается в 3 раза чаще. Сюда же следует включить и задымленность крупных городов выхлопными газами, а потому у улиц, проживающих в мегаполисах риск заболеть раком легких выше, чем у тех, кто живет вдали от городов и крупных предприятий.

На возникновение опухоли оказывает влияние и состояние органов дыхания. Опухолям чаще подвергаются люди, которые сталкиваются с воспалительными процессами в легочной паренхиме и бронхах, перенесли туберкулез в детстве или имеют очаги пневмосклероза.

К другим опасным факторам развития этого заболевания следует отнести длительное пребывание под палящими лучами солнца, регулярное посещение сауны, а также снижение иммунитета и заболевания связанные с иммунодефицитом.

Стадии рака легких

По международной классификации (TNM) у рака легких имеется 4 стадии. Их определяют в зависимости от размера первичной опухоли (T 0-4), наличия метастазов в лимфоузлах (N 0-3), а также проникновения метастазов в другие органы и ткани (M 0-1). Цифровые обозначения каждого из показателей говорят о размере опухоли или степени вовлеченности других органов в патологический процесс.

I стадия (Т1). Опухоль имеет малые размеры (не более 3 см в диаметре) и локализуется в одном из участков бронха. Лимфоузлы не поражены (N0), а метастазы отсутствуют (М0). Заметить такое новообразование можно только на рентгенограмме и других сложных методиках визуализации.

II стадия (T2). Опухоль единичная, в диаметре от 3 до 6 см. В патологический процесс вовлечены региональные лимфатические узлы (N1). Метастазы в соседних органах с одинаковой вероятностью могут отсутствовать или присутствовать (М0 или М1).

III стадия (T3). Опухоль крупная, более 6 см в диаметре, выходит за пределы легкого, переходя на грудную стенку и диафрагму. В процесс вовлечены отдаленные лимфоузлы (N2). Признаки метастазирования обнаруживаются в других органах, за пределами легких (M1).

IV стадия (T4). Размеры опухоли в данном случае не имеют значения. Злокачественное образование выходит за пределы легких, поражая соседние органы, в т.ч. пищевод, сердце и позвоночник. В плевральной полости наблюдается скопление экссудата. Имеется тотальное поражение лимфоузлов (N3), а также множественные отдаленные метастазы (M1).

По клеточному строению онкологическая опухоль в легких делится на:

  • Мелкоклеточный рак. Это агрессивный вид злокачественной опухоли, который быстро метастазирует в другие органы. В подавляющем большинстве случаев встречается у курильщиков со стажем.
  • Немелкоклеточный рак. Сюда относятся все остальные формы раковых клеток.

Первые признаки рака легких

Первые симптома только появившейся опухоли, как правило, не связаны с дыхательной системой. Это может быть:

  • субфебрильная температура, которая не сбивается препаратами и чрезвычайно выматывает больного (в этот период организм подвергается внутренней интоксикации);
  • слабость и усталость уже в первой половине дня;
  • кожный зуд с развитием дерматита, а, возможно, и появлением наростов на коже (вызывается аллергическим действием злокачественных клеток);
  • слабость мышц и повышенная отечность;
  • нарушения ЦНС, в частности, головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

Явные признаки рака легких, связанные с дыхательной системой появляются позже, когда опухоль уже охватила часть легкого и начала стремительно разрушать здоровые ткани. В этом плане действенным профилактическим методом, направленным на предупреждение онкологии легких является ежегодное прохождение флюорографии.

Симптомы рака легких

По мере развития патологического процесса у больного появляется много характерных симптомов онкологии.

1. Кашель. Поначалу начинает мучить сухой кашель, появляющийся в ночное время. Однако даже мучительные приступы кашля не заставляют больного посетить врача, так как он списывает их на кашель курильщика. Такие пациенты не спешат бить тревогу даже в случаях, когда с кашлем начинает выделяться гнойная слизь со зловонным запахом.

2. Кровохаркание. Обычно встреча врача и пациента происходит после того, как с мокротой изо рта и носа начинает выходить кровь. Данный симптом говорит о том, что опухоль начала поражать сосуды.

3. Боль в груди. Когда опухоль начинает прорастать в оболочки легкого (плевру), где расположено множество нервных волокон, больной начинает ощущать сильные боли в груди. Они могут быть ноющими и острыми, усиливаясь в случае нагрузок на организм. Локализуются такие боли на стороне пораженного легкого.

4. Температура. Долгое время держится в районе 37,3–37,4°C, а на поздних стадиях может существенно повышаться.

5. Одышка. Нехватка воздуха и одышка сначала появляются в случае напряжения, а с развитием опухоли беспокоят больного даже в лежачем положении.

6. Синдром Иценко-Кушинга. С развитием злокачественной опухоли у больного появляются розовые полоски на коже, начинают обильно расти волосы, а сам он стремительно набирает вес. Вызвано это тем, что некоторые раковые клетки могут вырабатывать гормон АКТГ, который и провоцирует данные симптомы.

7. Анорексия. У некоторых пациентов при развитии опухоли вес наоборот, начинает стремительно уходить, вплоть до развития анорексии. Происходит это в тех случаях, когда опухоль провоцирует выработку антидиуретического гормона.

8. Нарушения кальциевого обмена. На второй и третьей стадии развития опухоли больной может ощущать вялость, постоянные позывы к рвоте, снижение зрения и ослабление костей вследствие остеопороза. Связано это с тем, что раковые клетки производят вещества, нарушающие обмен кальция в организме.

9. Сдавливание верхней полой вены. Начинают отекать шея и болеть плечи, вздуваются подкожные вены, а на последних стадиях появляются проблемы с глотанием. Данный комплекс симптомов сопровождает бурное прогрессирование опухоли.

На четвертой стадии онкологического процесса метастазы могут достигать мозга пациента. В этом случае у него развиваются тяжелые неврологические расстройства, отеки, парезы мышц и параличи, а также расстройство глотания, приводящие в итоге к летальному исходу.

Диагностика рака легких

Выявив на флюорографии уменьшение объемов легкого, усиление легочного рисунка или конкретное новообразование, специалист назначает дополнительные снимки с увеличением определенной области и в различные фазы дыхательного цикла.

Чтобы уточнить состояние легких и лимфатических узлов таким пациентам назначают компьютерную томографию (КТ).

Еще одним эффективным методом исследования бронхов на предмет злокачественной опухоли является бронхоскопия. Правда, проводится она не при всех видах опухоли (при периферическом раке такой метод бесполезен).

В случае периферического рака для уточнения диагноза применяют трансторакальную прицельную биопсию (через грудную клетку).

Если же вышеописанные методы не помогают установить точный диагноз, врачи производят торакотомию (вскрывают грудную клетку). В этом случае сразу же проводится гистологическое исследование и при необходимости, очаг опухоли удаляется. Этот пример того случая, когда диагностическое исследование сразу переходит в оперативное лечение.

Читайте также:

Лечение рака легких

В борьбе с онкологической опухолью в легких принимают участие сразу несколько специалистов, в том числе онколог, радиолог и терапевт. Программа лечения зависит от стадии опухолевого процесса, от наличия метастазов в других органов и состояния самого больного.

Лечение раковой опухоли разделяют на хирургическое, лучевое, комбинированное (оперативное совместно с лучевым), химиотерапевтическое, а также комплексное.

Пациентам, у которых выявлен мелкоклеточный рак, проводят облучение, а затем назначают курсы химиотерапии. В случае других видов рака врачи предпочитают оперативное удаление опухоли, а затем проводят лучевую терапию. Если же рак обнаружен на последней, четвертой стадии, пациенту назначают курс химиотерапии для поддерживания качества жизни больного. Операция в этом случае не проводится из-за серьезного распространения опухоли.

Прогноз при заболевании

Прогноз на жизнь в случае рака легких во многом зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание, и своевременно начатого лечения. Продолжительность жизни пациентов определяется исходя из состояния внутригрудных лимфоузлов, ведь известно, что злокачественные клетки с лимфотоком попадают в другие органы. Если опухолевые клетки выявляются в региональных лимфоузлах, пациенту прогнозируют не более 2 лет жизни.

Лечение рака у пациентов с I или II стадией онкологического заболевания обеспечивает 5-летнюю выживаемость в 60% и 40% случаев соответственно. Если лечить болезнь, начиная с III стадии, процент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 25%. Продолжительность жизни больных, у которых рак обнаружен на IV стадии зависит от распространения метастазов, однако пятилетний порог выживаемости преодолевают не более 5% больных.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие этого страшного онкологического заболевания, необходимо:

  • отказаться от курения или, по крайней мере, максимально сократить количество табака (у людей, которые выкуривают до 2 пачек сигарет в день, вероятность заболеть раком многократно возрастает). Кроме того, рекомендуется избегать нахождения в компании курильщиков (пассивного курения);
  • избегать контакта с вредными химическими веществами на работе и в быту. В случае если контакт все же произошел, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью;
  • раз в год проходить плановую проверку при помощи рентгена или флюорографии для своевременного выявления изменений в легочных тканях.

Рак легких – один из самых агрессивных видов рака, появление которого важно обнаружить как можно раньше. Именно от этого будет зависеть здоровье и дальнейшая жизнь, а потому соблюдайте меры профилактики данного заболевания и обращайтесь к врачу при первых подозрительных симптомах.
Берегите себя!

Рак Легких – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.