Рак Мозга – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение

Вред чеснока для головного мозгаОнкологическая опухоль – коварное новообразование, которое может появиться абсолютно в любой части тела и длительное время развиваться бессимптомно, значительно снижая шансы человека на дальнейшую здоровую жизнь. Что уж говорить о раковой опухоли, развивающейся в мозге?

Среди онкологических заболеваний, злокачественная опухоль в мозге возникает не чаще, чем в 5% случаев, однако, учитывая локализацию новообразовании, оно чрезвычайно трудно поддается лечению и представляет собой серьезную угрозу для жизни человека. При этом симптоматика появившегося рака может сбить с толку даже опытного врача, ведь головокружение, головная боль и позывы к рвоте, в сочетании с нарушением зрения, встречаются и при мигренях, и в случае гипертонического криза.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о причинах, проявлениях, диагностике и лечении этого коварного заболевания, чтобы человек, столкнувшийся с таким недугом, имел шансы на дальнейшую здоровую жизнь.

Причины заболевания

Указать точную причину злокачественного новообразования в головном мозге не возьмется ни один врач. Тем не менее, изучая пациентов с подобными заболеваниями, ученые определили следующие закономерности: болезнь, как правило, появляется после 40 лет, но чем старше становится человек, тем выше вероятность появления рака мозга. Данный вид онкологии может поразить и ребенка, однако у детей такие опухоли чаще локализуются в мозжечке или мозговом стволе, тогда как у взрослых людей – в оболочках мозга, шишковидном теле или гипофизе.

К тому же женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины (исключение составляют менингиомы головного мозга). Наконец, заболеваемость раком мозга зависит и от цвета кожи: белокожие люди намного чаще сталкиваются с этим заболеванием, чем представители других рас.

Если же говорить о факторах, которые могут провоцировать появление опухоли, к ним следует отнести:

  • генетические заболевания (болезнь Бурневиля, синдром Горлина, синдром Ли-Фраумени, а также туберкулезный склероз);
  • сильное снижение иммунитета (в результате сложных операций или поражения ВИЧ-инфекцией);
  • воздействие радиации или канцерогенных веществ (в группу риска входят лица, работающие на вредных производствах, к примеру, на промышленном производстве пластмассы);
  • наследственные патологии генов, к примеру, гена АРС (данная причина заболевания встречается в 7% случаев);
  • черепно-мозговые травмы;
  • влияние химически опасных соединений, таких как ртуть или свинец;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания и токсикомания).

Кроме того, нельзя забывать о том, что рак головного мозга может быть вторичным заболеванием, если при онкологической опухоли в других частях тела злокачественные клетки с током крови попадут в черепную коробку.

Кстати, сегодня все больше людей задаются вопросом – может ли спровоцировать рак мозга мобильный телефон? Ученые не дают четкого ответа на данный вопрос, а потому, если вы опасаетесь, что излучения от «мобильника» могут стать причиной данного заболевания, соблюдайте следующие правила:

  • старайтесь пользоваться мобильным устройством только при необходимости;
  • применяйте для разговора гарнитуру;
  • не оставляйте включенный телефонный аппарат у изголовья кровати на всю ночь.

Стадии и симптомы опухоли мозга

С 2003 года ВОЗ подразделяет рак головного мозга на 4 стадии, каждая из которых отличается размером опухоли, ее распространением и проявляемой симптоматикой. Подробно изучим каждую из них.

I стадия. Данная стадия наименее опасна для здоровья человека, ведь в мозге появляются еще не злокачественные клетки, а клетки с нарушенным генетическим кодом. Кроме прочего, их количество невелико, а скорость деления невысока. Правда, выявить новообразование на данном этапе крайне проблематично, ведь его симптомы либо полностью отсутствуют, либо выражены слабо, и человек просто не подозревает, что у него в голове появилась опухоль. Чаще всего появившееся новообразование обнаруживают случайно, во время компьютерной томографии при лечении совершенно другого заболевания.

Из симптомов опухоли выделяют повышенную утомляемость без видимых на то причин, головокружение и головную боль. Редкий человек связывает такие симптомы с раком мозга, а потому столкнувшись с ними, списывает все на сильную усталость и отсутствие отдыха, а от головной боли просто пьет обезболивающие средства. Естественно, в этом случае человек лишь теряет драгоценное время, ведь на первом этапе развития болезнетворного процесса рассматриваемая опухоль излечима на 100%.

Особенное внимание на данные симптомы должны обращать люди старше 45–50 лет, а также лица, у которых в роду уже были онкобольные. Данные жалобы являются серьезным поводом для проведения КТ или МРТ головного мозга.

II стадия. С развитием опухоли она увеличивается в размерах, сдавливая тем самым соседние участки головного мозга и нарушая их работу. Хирургическое вмешательство возможно и в этом случае, хотя шансов на излечение гораздо меньше. Дело в том, что опухоль в головном мозге, как правило, не имеет четких границ, а чтобы удалить ее полностью, приходится иссекать и здоровые ткани мозга, что неизменно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Тем не менее, в некоторых случаях врачам удается добиться стойкой ремиссии опухолевого процесса.

Если говорить о симптоматике болезни на данном этапе, то головная боль и головокружение становятся более выраженными. При этом больной начинает отказываться от еды и стремительно теряет в весе, жалуется на тошноту и проблемы со зрением. Нередко больной обращается к офтальмологу с жалобами на мерцание в глазах и появление мушек перед глазами. И в этом случае человек теряет время, ведь попытки нормализовать зрение уводят его от решения главной проблемы. Врач же начнет подозревать онкологию лишь после попыток неудачного лечения.

Выявить заболевание в этом случае помогают точные методы диагностики, такие как КТ и МРТ. И если опасный диагноз подтвердится, больному будет назначена операция. Примерно в 75% случаев такое вмешательство дает хорошие шансы на 5-летнюю выживаемость.

III стадия. На данном этапе клетки с нарушенным генетическим кодом становятся уже злокачественными, а значит, можно уверенно говорить о появлении раковой опухоли в мозге. Данный этап отличается стремительным ростом новообразования, а сама опухоль начинает прорастать в соседние структуры и ткани, нарушая работу мозговых отделов. Хирургическое лечение в этом случае не приносит положительных результатов, а потому медики прибегают к медикаментозному лечению недуга, в частности, к облучению и химиотерапии.

Учитывая, что злокачественные клетки начинают проникать в глубинные структуры мозга, где расположены центры, отвечающие за зрение, слух, двигательную активность, а также сенсорные чувства, появляется и соответствующая симптоматика, а именно:

  • нарушение зрения с мушками и мерцанием в глазах;
  • сильные головные боли, которые носят продолжительный характер;
  • нарушение координации движения (шаткая походка);
  • быстрая утомляемость и постоянная вялость;
  • повышенная температура, которая не сбивается лекарствами;
  • тошнота и рвота.

К слову, в отличие от здорового человека, больному раком мозга рвота не приносит облегчения, а головная боль или температура не устраняются приемом лекарственных средств. Более того, пациент ощущает постоянную слабость, из-за чего у него не хватает сил подняться с постели. Но, даже пересилив себя, больной не может передвигаться без посторонней помощи, а все из-за нарушения координации движения.

На третьей стадии в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы и окружающие органы. Уже на этом этапе метастазы могут проникать в отдаленные органы, что отчетливо видно при прохождении КТ или МРТ. Даже лучевая терапия и химиотерапия обеспечивают 5-летнюю выживаемость не более 30% пациентов.

IV стадия. Четвертая стадия – это последняя стадия злокачественного новообразования в мозге, которая неминуемо приводит больного к смерти. Медики в этом случае уже не могут удалить злокачественную опухоль, которая поражает весь мозг и с током крови распространяется на органы всего тела. В их силах лишь использование паллиативных методик, которые позволяют облегчить состояние больного, снизив интенсивность неприятных симптомов. В этом плане применяется и лучевая терапия, и медикаментозное лечение, в том числе, сильные болеутоляющие средства. Степень поражения организма уточняется при помощи КТ, МРТ, а также анализа спинномозговой жидкости.

Симптомы онкологии на последней стадии заболевания:

  • сильнейшие головные боли, которые дополняются тошнотой;
  • нарушение зрительной функции вплоть до слепоты;
  • парезы и параличи конечностей;
  • судорожные эпилептические припадки;
  • постоянная рвота без последующего облегчения;
  • нарушение сознания. Пациент перестает понимать смысл обращения к нему и не может дать вразумительного ответа. В итоге больной впадает в кому, из которой больше не выходит.

mozgДиагностика заболевания

Обнаружив у себя хотя бы несколько подозрительных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенное обследование, чтобы исключить онкологию головного мозга.

Прежде всего, специалист опрашивает пациента и проводит его внешний осмотр. После этого он предлагает пациенту выполнить ряд простых заданий, проверяя его координацию движений, а также имеющиеся рефлексы.

Предположив наличие опухоли в мозге, специалист назначает больному компьютерные методики исследования, а именно:

  • ангиографию;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитоэнцефалографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Особую пользу при данном заболевании обеспечивает магнитно-резонансная томография, которая позволяет обнаружить опухоль даже на первой стадии, определить ее локализацию и распространение на соседние органы.

Однако чтобы окончательно подтвердить наличие злокачественной опухоли в мозге, пациенту проводят биопсию. Она подразумевает вскрытие черепной коробки, с последующим забором частички пораженной ткани при помощи иглы. Участок ткани отправляется на гистологическое исследование, где и определяется его доброкачественность.

Только взяв все необходимые анализы и проведя нужную диагностику, специалист приступает к выбору методики лечения.

Читайте также:

Лечение онкологического заболевания

Как правило, терапия рака головного мозга проходит под контролем сразу нескольких специалистов – нейрохирурга, онколога, радиолога и невропатолога. Как было замечено выше, для лечения образовавшейся опухоли применяется хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия. При этом операция является наиболее действенным методом лечения, хотя, если новообразование находится в труднодоступном участке мозга или опухоль уже проросла в ткани мозга, проведение операции не представляется возможным.

Хирургическое лечение
Пока опухоль доброкачественная, т.е. на 1 и 2 стадиях заболевания, самым эффективным способом ее устранения является операция. Правда при ее выполнении следует соблюдать предельную осторожность, ведь затрагивать здоровые ткани мозга нельзя. Именно поэтому врачи прибегают к радиохирургии, при которой поток рентгеновских лучей доставляется точно в назначенную область и уничтожает опухоль, не задевая при этом здоровых тканей. Такие операции менее травматичны, чем прямое вмешательство. На 3 и 4-й стадии операции на мозге уже не проводятся ввиду их неэффективности.

Лучевая терапия
Если хирургическая операция пациенту противопоказана, ему может быть назначена лучевая терапия. Проводится она и после оперативного вмешательства с целью уничтожить оставшиеся злокачественные клетки. На поздних этапах онкологического заболевания данный вид лечения является ведущим методом терапии. При этом в зависимости от локализации и распространенности опухоли, врачи могут прибегать:

  • к брахиотерапии, при которой радиоактивные вещества вводят непосредственно в опухоль. Количество веществ в этом случае подбирается таким образом, чтобы уничтожить опухоль и не нанести вреда окружающим тканям;
  • к наружной лучевой терапии, при которой больного подвергают наружному облучению большим количеством радиации.

Химиотерапия
Данный подход к лечению онкологии применяется лишь в крайних случаях, ведь вводимые химические препараты оказывают негативное влияние на весь организм, а не только на опухоль. Вещества при этом могут вводиться при помощи уколов, а могут доставляться к опухоли посредством ликворного шунтирования. Как правило, пациенту проводят 3 или 4 курса химиотерапии.

Эндоскопия
Данный вид хирургического вмешательства является менее травматичным, нежели обычная операция, так как врачу нет необходимости производить большие разрезы на голове пациента. Более того, при эндоскопии мелкие сосуды и нервные окончания не повреждаются, а значит неблагоприятное воздействие на мозг минимально. Правда проводится такая операция лишь в тех случаях, когда эндоскопический метод позволяет достичь раковой опухоли.

К слову последними разработками врачей являются ультразвуковые методы воздействия, а также метод криотерапии, т.е. замораживания опухоли жидким азотом. Отзывы специалистов и пациентов о данных методах в большинстве своем положительные.

Прогноз выживаемости

В среднем, операция по удалению онкообразования на 1 или 2 стадиях обеспечивает пациенту 75% выживаемость в течение первых 5 лет. Причем некоторым из них приходится проводить повторные оперативные вмешательства. Когда же лечение начато на 3-й стадии, в течение 5 лет выживает не более 30% пациентов.

Тем не менее, даже при достижении стойкой ремиссии, нельзя гарантировать, что все функции организма полностью восстановятся. Могут возникнуть сложности с восстановлением речи, зрения, слуха, памяти или движения конечностей. Некоторые из этих функций могут так и не вернуться. Более того, у отдельных пациентов после проведения операции могут наблюдаться эпилептические припадки, параличи и другие судорожные проявления. Меняется и эмоциональный фон человека. Он становится замкнутым, апатичным, легко раздражается и становится агрессивным.

Опухоль мозга – серьезное и чрезвычайно опасное заболевание, своевременное обнаружение и правильное лечение которого могут продлить человеку жизнь. Именно поэтому обращайте внимания на появившиеся неприятные симптомы и обращайтесь к врачу за выяснением их причин. Это и будет лучшей профилактикой данного заболевания.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.