Рак Предстательной Железы – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика, Лечение

u vrachaОнкология не разделяет людей по половому признаку, однако существуют злокачественные опухоли, которые поражают исключительно представителей сильной половины человечества. Самой распространенной из них является рак простаты. Что представляет собой данное онкологическое заболевание и какую опасность представляет оно для здоровья и жизни мужчины, расскажем в данной статье.

Предстательную железу нередко называют «вторым мужским сердцем», а все потому, что эта железа эндокринной системы вырабатывает мужские половые гормоны (андрогены), да к тому же поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов вне яичек. Таким образом, именно от простаты зависит возможность оплодотворения яйцеклетки и осуществление мужской функции.

Простата – небольшой орган, расположенный под мочевым пузырем, недалеко от толстой кишки и охватывающая мочеиспускательный канал. Благодаря особенностям расположения данная железа влияет на возможность задерживать мочу. По размерам она не больше грецкого ореха, однако, может увеличиваться в случае возрастных изменений, в том числе и развития онкологической опухоли.

Статистика

Злокачественное новообразование в предстательной железе – самая распространенная онкологическая опухоль у мужчин, достигших 50-летнего возраста. После отметки в 35 лет эта болезнь встречается в 1 случае из 10 000. Правда, она имеет тесную связь с возрастом и генетикой, а потому после 60 лет от этого недуга страдает уже один мужчина из ста. Более того, по достижению 80-летнего возраста данный вид рака обнаруживают у 80% представителей сильного пола.

Имеется градация и по регионам проживания. К примеру, представители негроидной расы сталкиваются с данным видом онкологии куда чаще, нежели европейцы, а японцы и представители Южной Азии практически не сталкиваются с этим недугом. Для некоторых европейцев опухоль простаты также является одной из важнейших проблем. К примеру, в Швеции данный вид онкологии занимает почти 40% среди всех видов злокачественных заболеваний! Именно поэтому каждому мужчине старше 50 лет следует быть внимательным к собственному здоровью и регулярно проходить обследование на выявление проблем с простатой.

Причины заболевания

Ученым пока не удалось выявить точную причину возникновения этого вида опухоли. Тем не менее, имеется более десятка факторов, которые многократно повышают вероятность столкнуться с заболеванием. К ним относят:

1. Возраст
Как было замечено выше, карцинома стремительно прогрессирует с возрастом мужчины. Если у представителя сильного пола младше 40 лет этот вид онкологии фактически не встречается, то к 70 годам с этим недугом сталкивается 2/3 мужчин (или же у них имеются первые злокачественные клетки). Средний возраст обнаружения опухоли – 67 лет. Правда развивается этот вид онкологии так медленно, что многие представители сильного пола умирают, даже не узнав, что болели раком простаты.

2. Наследственность
«Плохая» наследственность также способствует развитию недуга. Статистика показывает, что наличие одного родственника, имеющего данное заболевание, увеличивает вероятность онкологии в 2 раза. Если же с карциномой простаты сталкивались двое родственников, риск обнаружить онкологическую опухоль в простате возрастает в 11 раз! Ученым удалось выявить ген «НРС 1», который четко указывает на развитие у мужчины рассматриваемого заболевания.

3. Гормоны
Отклонения гормонального фона также представляют опасность в плане развития рака. Имеются прямые подтверждения того, что высокий уровень гормона тестостерона может провоцировать зарождение злокачественных клеток. Кроме тестостерона, на развитие онкологии может влиять повышенный уровень гормона роста.

4. Расовая принадлежность
По статистике, жители африканских стран и Южной Америки страдают от рака простаты намного чаще, нежели европейские жители. Более того, у афроамериканцев рак простаты появляется в молодом возрасте и склонен протекать в агрессивной форме.

5. Инфекции и воспаления
Одним из факторов, предрасполагающих к появлению карциномы, является аденома простаты (воспалительный процесс в железе). Особенно риск заболевания повышается у тех мужчин, которые запустили болезнь и имеют хроническую форму простатита.

6. Образ жизни
Существенное влияние на развитие болезни оказывает и образ жизни. В этом плане риск онкологии увеличивается в случае курения, частого употребления алкоголя и наркотических средств.

7. Факторы питания
Ученые нашли связь между частым употреблением красного жирного мяса и жирного молока с образованием карциномы простаты. В то же время, употребление овощей и фруктов, не содержащих жиры, является отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Как бы то ни было, ожирение и лишний вес у мужчины в 2 раза повышают вероятность обнаружить это онкологическое заболевание.

8. Экология
Развитие злокачественной опухоли может провоцировать проживание в экологически загрязненных районах, а также некоторые профессиональные риски, в частности, регулярный контакт с солями кадмия (сварка, производство резинотехнических изделий, работа в типографии).

Симптомы заболевания

Как и многие другие виды онкологии, карцинома никак не проявляет себя в начале развития недуга. Определить наличие злокачественных клеток в органе можно лишь при проведении особого обследования – анализа крови на ПСА.

Первым признаком появления новообразования в простате является затруднение мочеиспускания, так как растущая опухоль начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Кроме того, у мужчины с таким заболеванием появляются проблемы с половой функцией, а в моче и сперме могут обнаруживаться прожилки крови. Эти признаки не обязательно говорят о развитии рака, но могу быть одними из симптомов развивающейся онкологии.

Как правило, рак начинает проявлять себя с момента, когда новообразование укрупняется и начинает оказывать давление на мочевой пузырь. Из-за этого больной сталкивается с частыми позывами в туалет (15–20 раз в течение дня и более двух раз за ночь). При этом моча выходит без напора, прерывистой струей, и больному необходимо напрягать пресс, чтобы опорожнить пузырь. Но даже в этом случае больной страдает от ощущения переполненности мочевика.

Из других симптомов развивающейся онкологии можно выделить:

  • боль в паховой области и недержание мочи;
  • отечность половых органов, а также ног (возникает вследствие появления метастазов в лимфатических узлах);
  • проблемы с потенцией (появляются при поражении нервных окончаний);
  • боли при дефекации (говорят о прорастании злокачественной опухоли в кишечник);
  • пожелтение кожи и склер глаз (может свидетельствовать о проникновении опухоли в печень);
  • тяжелый кашель (указывает на появление метастазов в легких);
  • боли в костях и суставах (возникают на поздней стадии, когда рак поражает скелет).

Интенсивность симптомов нарастает на протяжении нескольких лет с добавлением новых признаков заболевания, а потому любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обращения к врачу-урологу.

Классификация стадий рака простаты

Существуют две номенклатуры, описывающие степень обнаруженной онкологической опухоли. Рассмотрим каждую из них.

1. Классификация TNM
Т – опухоль небольших размеров, локализуется в предстательной железе и не выходит за ее границы.
N – новообразование крупное, может находиться в простате или выходить за ее пределы. Злокачественные клетки поражают окружающие лимфоузлы.
M – крупная опухоль пускает метастазы, которые обнаруживаются в отдаленных лимфоузлах, а также соседних органах и костях.

2. Система Джуит-Уайтмор
В данной классификации опухолевый процесс подразделяется на 4 стадии (A, B, C и D). Причем стадии A и B излечимы, тогда как стадии C и D не оставляют больному шансов на долгую полноценную жизнь.

Стадия A – раковые клетки локализуются в предстательной железе. Больной не испытывает неприятных ощущений.

Стадия B – опухоль внутри простаты вырастает до размеров, при которых ее можно пальпировать. С этого момента в организме начинает повышаться концентрация белка ПСА, благодаря чему опухоль можно выявить посредством специфического анализа.

Стадия C – злокачественные клетки выходят за пределы железы, доходят до окружающих органов (в т.ч. семенных пузырьков). В этом случае опухоль может перекрывать просвет уретры и мочевика, причиняя больному неприятные ощущения. С этой стадии онкология становится неизлечимой.

Стадия D – это финальная стадия, при которой опухоль разрастается в сторону лимфоузлов и выходит за их пределы. Кроме того, злокачественные клетки обнаруживаются в других органах. Лечение онкологии в этом случае направлено на облегчение жизни пациента.

Диагностика заболевания

Для обнаружения раковой опухоли современная медицина предлагает несколько высокоэффективных методов:

1. Пальцевая диагностика. При ней специалист пальцем ощупывает предстательную железу, подтверждая или опровергая ее разрастание.
2. ПСА – биопсия, т.е. исследование на простатический специфический антиген. С увеличением концентрации белка вероятность онкологии возрастает (Норма ПСА – менее 4 нг/мл, показатель выше 10 нг/мл говорит о развитии рака).
3. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). В этом случае железу исследуют с помощью ультразвука, вводя прибор для диагностики в прямую кишку.
4. МРТ малого таза. Диагностика показывает размер опухоли и наличие метастазов.

Читайте также:

Лечение рака простаты

Выбор метода лечения этого опасного заболевания во многом зависит от возраста пациента, размеров опухоли, а также наличия или отсутствия метастазов.

Больным, перешагнувшим 65-летний возрастной рубеж, в случае если опухоль не выходит за пределы простаты, операцию по удалению новообразования не проводят. В этом просто нет смысла, так как смертность в данном возрасте велика и без данного заболевания. Когда обнаруженная опухоль уже покинула железу и начала распространяться на соседние органы, жить пациенту остается не более 3 лет.

Все существующие методы лечения онкологии предстательной железы можно представить таким образом:

1. Таргетное лечение
Таргетное лечение – это альтернатива химиотерапии, заключающаяся в воздействии на раковые клетки моноклональными антителами. Рост опухоли в этом случае тормозится или даже останавливается. Правда действует такое лечение не избирательно, а потому затрагивает и здоровые клетки, нанося вред всему организму.

2. Гормональная терапия
Остановить рост опухоли и проникновение метастазов в другие органы помогает и гормональная терапия. Как правило, такое лечение сопровождает лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

3. Лучевое лечение
Радиоактивное облучение опухолевых клеток, особенно если они вышли за пределы железы, сопряжено с множеством побочных явлений, так как помимо раковых клеток, воздействию радиации подвергаются и здоровые ткани организма. Именно поэтому на сегодняшний день чаще применяются такие методы, как:

  • брахитерапия – введение специальной иглы в прямую кишку, через которую в простату доставляют изотопы йода. В этом случае радиоактивное вещество действует исключительно на опухоль, не повреждая здоровые клетки;
  • УЗ-терапия – процедура подразумевает точечное воздействие ультразвука на опухоль. В этом случае под действием высоких частот смертельно опасные клетки начинают разрушаться.

4. Хирургическое лечение
Это наиболее простой и часто применяемый метод борьбы с карциномой простаты. Применяется он на первых стадиях (A и B), когда опухоль еще не успела послать метастазы в другие органы. В этом случае новообразование просто удаляют. Причем может применяться два метода удаления:

  • простаэктомия – в этом случае через разрез предстательная железа удаляется полностью, вместе с опухолью;
  • трансуретральная резекция – в этом случае специалисты удаляют лишь часть предстательной железы, причем проводят операцию через мочеиспускательный канал эндоскопическим методом. Такой метод удаления проводится в случаях, когда простату невозможно удалить полностью или у пациента имеется непереносимость операций.

Кстати, в Европе на сегодняшний день онкологическую опухоль в простате удаляют при помощи специального робота «Да Винчи». Вся операция сводится к небольшим проколам в паховой области, которую умная машина выполняет под руководством врача. Этот бесконтактный метод наименее травматичный из имеющихся в настоящее время.

Прогноз заболевания

Лечение рака простаты на стадии A и B гарантирует пациенту 100% выживаемость в течение 5 лет с момента обнаружения недуга. Более 90% больных преодолевают 5-летний порог даже в случае, если раковые клетки появились в прилегающих органах. Только у 5% больных врачи обнаруживают метастазы, распространившиеся по всему организму. В этом случае надежда на пятилетнюю выживаемость сохраняется лишь у 9% пациентов, прошедших лечение.

Профилактика онкологии

Чтобы не допустить развития этого онкозаболевания, важно поддерживать в норме собственный вес, регулярно занимаясь спортом и правильно питаясь. В плане питания следует чаще включать в рацион растительную пищу – бобовые культуры, овощи и фрукты, а также ограничить употребление жирного мяса, жирной рыбы и молока. Доказано также, что высокие дозы витамина E и селена, увеличивают риск развития этого заболевания. Не забывайте также, что регулярная половая жизнь существенно понижает вероятность развития рака простаты.

Кроме того, начиная с 50-летнего возраста, каждый мужчина должен раз в 2 года посещать врача-уролога и проходить скрининг предстательной железы (при наличии простатита или аденомы простаты – раз в год).

Любая онкологическая опухоль является шоком для пациента. Рак простаты в этом случае не исключение. Однако данная опухоль развивается медленно и дает отличные шансы для раннего выявления и своевременного лечения опасного заболевания. Главное следить за собственным здоровьем, не оставлять без внимания неприятные симптомы и не заниматься самолечением, а обращаться к врачу со своими проблемами и проходить обследование. В этом случае комплексное лечение даст хорошие шансы на долгую и счастливую жизнь.
Берегите себя!

Рак Предстательной Железы – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика, Лечение
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.