Рак Простаты у Мужчин – Симптомы, Признаки, Диагностика и Лечение

Рак ПростатыПростату нередко называют «сердцем мужского начала», а все из-за важности, которую представляет этот небольшой орган для мужской половой сферы. Тем не менее, и это «сердце» может болеть, причем далеко не всегда все ограничивается простатитом или аденомой простаты. За ними с большой долей вероятности может появиться рак предстательной железы.

Что известно об этой злокачественной опухоли? Статистика говорит о том, что карцинома простаты чаще всего возникает у мужчин после 40 лет, хотя нельзя исключить ее появления и у молодых мужчин после 20 лет. К моменту выхода на пенсию от заболевания страдает каждый 100-й представитель сильной половины человечества. Далее вероятность появления рака возрастает стремительно: к 75 годам с этим онкологическим заболеванием сталкивается каждый 8-й мужчина, а к 80-ти годам – каждый 2-й. Кстати, у каждого 3-го мужчины после смерти, причиной которой стала не раковая опухоль, в организме обнаруживают онкологические клетки, способные привести к злокачественному новообразованию в простате.

Исключать вероятность развития рак простаты не может никто, а потому в данной публикации подробно расскажем о причинах карциномы предстательной железы, симптомах заболевания, лечении и прогнозах на жизнь.

Что такое рак простаты

Предстательная железа представляет собой эндокринную железу, расположенную под мочевым пузырем, в непосредственной близости от прямой кишки. Внешне такая железа напоминает орех, который охватывает мочеиспускательный канал. Такое расположение простаты отнюдь не случайно, ведь она влияет на способность мужчины сдерживать мочу. Кроме того, простата – это еще и главная половая железа, которая продуцирует семенную жидкость и принимает активное участие в процессе семяизвержения.

При всей важности предстательной железы нельзя исключить появления в железистых тканях этого органа недоброкачественной опухоли. Причем в большинстве своем рак развивается очень медленно, в течение 10–15 лет, хотя отдельные разновидности карциномы могут стремительно прогрессировать. Тем не менее, даже небольшая опухоль может разбрасывать метастазы на соседние органы, в частности, на мочевой пузырь, костные ткани, прямую кишку, легкие, надпочечники и лимфоузлы.

В этом скрывается главное коварство рака простаты. И если опухоль, еще не начавшую распространять метастазы, можно без проблем удалить, предотвратив фатальные последствия, то в случае ее метастазирования сохранить жизнь больному становится очень проблематично. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют мужчинам регулярно посещать уролога после 40 лет, а после 50-ти лет сделать обследование предстательной железы обязательным.

Причины заболевания

На сегодняшний день не установлена точная причина появления раковой опухоли в простате. Тем не менее, врачам известны факторы, которые могут спровоцировать развитие онкологии. К ним относятся:

1. Нарушение гормонального фона. Учеными замечена прямая связь между высокой концентрацией мужских половых гормонов с появлением злокачественных клеток в железистых тканях простаты. С возрастом уровень тестостерона в мужском организме неизменно снижается, и если у мужчины преклонного возраста уровень данного гормона по-прежнему высок, это серьезный повод регулярно проверять здоровье предстательной железы.

2. Наследственная предрасположенность. Замечено также, что если близкие родственники мужчины (отец, дедушка, дядя) страдали от этого смертельно опасного заболевания, вероятность развития онкологии повышается в 3 раза. Такому молодому человеку уже по достижению 35 лет следует раз в год проходить диагностику рака простаты.

3. Стерилизация посредством вазэктомии. Прямых доказательств влияния стерилизации мужчин на развитие онкологического новообразования нет. Тем не менее, у мужчин, которым перевязали семенные канальцы, препятствующие выходу сперматозоидов, вероятность развития недуга повышается в 2 раза.

4. Длительный контакт с солями кадмия. Еще одним фактором развития карциномы простаты может стать профессиональная деятельность, связанная с длительным воздействием на организм солей кадмия. В этом плане вероятность онкологии повышена у мужчин, чья работа связана с производством резины и текстиля, со сваркой и типографическим процессом.

5. Хронический простатит, который не поддается лечению. Когда у мужчины развивается воспаление предстательной железы, это приводит к нарушению кислородного обмена и кровообращения в тканях органа. Если болезнь не лечить, она может перейти в хроническую стадию и стать причиной онкологии.

6. Аденома простаты. Это состояние еще более опасно, т.к. представляет собой доброкачественную опухоль в простате. Клетки такого новообразования склонны к мутации, и в любой момент могут стать злокачественными, спровоцировав развитие рака.

Из других причин, приводящих к развитию онкологии предстательной железы, врачи выделяют:

  • употребление в пищу большого количества красного мяса (богатого животными жирами), на фоне редкого употребления продуктов, содержащих пектины и клетчатку;
  • вредные привычки, в частности, курение и злоупотребление алкоголем;
  • застойные процессы в простате в случае длительного отсутствия сексуальных контактов;
  • недостаточное поступление в организм и плохая всасываемость витамина D;
  • проживание в районах с загрязненной окружающей средой (например, вблизи горнодобывающих шахт);
  • наличие сахарного диабета и ожирение;
  • раса (мужчины негроидной расы подвержены данному заболеванию в большей степени);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 45 лет.

Рак ПростатыПризнаки и симптомы заболевания

Ранние признаки рака простаты

На ранних этапах развития заболевания, карцинома предстательной железы протекает практически бессимптомно, что существенно снижает шансы обнаружить недуг в начале его развития.

Мужчина в таком состоянии должен обратить внимание на следующие симптомы:

  • позывы к мочеиспусканию учащаются, особенно по ночам;
  • напор струи непривычно слабый;
  • для опорожнения мочевого пузыря приходится тужиться;
  • во время мочеиспускания мужчина испытывает слабую боль и жжение.

Симптомы при дальнейшем развитии заболевания

С развитием болезни и увеличением опухоли, которая начинает давить на стенки мочевого пузыря и в то же время пережимает уретру, появляются более выраженные симптомы недуга, а именно:

  • боль внизу живота, отдающая в задний проход;
  • ощущение переполненности мочевого пузыря и постоянные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • слабая, прерывающаяся, струя мочи и необходимость напрягаться для опорожнения мочевого пузыря;
  • выраженная боль и резь при мочеиспускании;
  • после мочеиспускания остается ощущение, что пузырь не опорожнен до конца;
  • появление прожилок крови в моче;
  • нарушение эрекции, постепенно переходящее в импотенцию.

Симптомы и признаки при метастазировании организма

Если рак просты начал пускать метастазы в окружающие органы, появляются и другие симптомы, свидетельствующие о появлении других злокачественных опухолей:

  • боли в пораженных раком органах;
  • частые запоры;
  • регулярные простудные заболевания, связанные со снижением иммунитета;
  • ослабление скелета и частые переломы костей;
  • снижение трудоспособности и усталость, ощущаемая уже с утра;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • стремительное похудение;
  • бледно-серый или бледно-зеленый оттенок кожи;
  • гематурия (присутствие крови в моче);
  • испражнения с примесью крови и слизи (при поражении прямой кишки);
  • кашель с кровяной мокротой (при поражении легких);
  • боли в поясничной области и почках.

Стадии заболевания

Как и при любых других онкологических новообразованиях, карциному простаты принято делить на 4 стадии.

I стадия. Карцинома имеет микроскопические размеры, а злокачественные клетки фактически не отличаются от нормальных. На данном этапе опухоль невозможно нащупать или увидеть при помощи УЗИ. Единственным способом обнаружить новообразование является анализ на ПСА – повышенный уровень простатического антигена. Если обнаружить и начать лечить опухоль на данном этапе, вероятность прожить 5 лет имеют 95% пациентов.

II стадия. На этом этапе опухоль увеличивается в размерах, однако не покидает пределов железы. Тем не мене новообразование уже довольно крупное, а значит, врач может нащупать его при пальцевом исследовании или выявить посредством УЗИ. Именно на этом этапе у больного появляются проблемы с мочеиспусканием (частые позывы в туалет, вялая струя, натуженное мочеиспускание), а все потому, что простата начинает сдавливать уретру. В этом случае 5-летняя выживаемость снижается до 80%.

III стадия. Разросшаяся опухоль покидает пределы предстательной железы и перебрасывается на соседние органы. Первыми в этом случае страдают прямая кишка и мочевой пузырь. В то же время в отдаленные органы метастазы еще не попадают. О данном состоянии организм сообщает больному болями в промежности и заднем проходе, снижением потенции, неприятностями с мочеиспусканием и гематурией. Пятилетняя выживаемость в таком состоянии не превышает 40% пациентов.

IV стадия. Это финальный этап развития онкологии, на котором опухоль достигает таких размеров, при которых может полностью перекрывать просвет мочевого пузыря или уретры. Злокачественные клетки в этом случае поражают лимфатическую систему и попадают в кровь, с которой разносятся в отдаленные органы. Болезнь в этом случае считается неизлечимой. У такого больно наблюдается сильная слабость и упадок сил. При мочеиспускании он испытывает сильнейшие боли, а в некоторых случаях и вовсе не может мочиться, из-за чего врачи устанавливает ему катетер. Порог 5-летней выживаемости в этом случае преодолевают лишь 15% больных.

УЗИДиагностика заболевания

Появившиеся боли внизу живота и проблемы с мочеиспусканием, которые не исчезают в течение 1-2 недель, не стоит оставлять без внимания. С такими симптомами следует обратиться к урологу, который поможет установить точную причину недомоганий. Диагностика рака простаты состоит из следующих исследований:

1. Ректальная пальпация. После опроса пациента, врач, прежде всего, проводит пальцевое исследование прямой кишки. Это простой метод, который позволяет врачу заподозрить наличие новообразования в простате. Правда эффективен он лишь в случае, когда опухоль имеет приличные размеры и ее можно прощупать.

2. Анализ на уровень ПСА. Если пальцевое исследование не дало результатов, специалист берет у больного анализ крови на уровень ПСА (простато-специфического антигена). Повышенный уровень данного гормона указывает на наличие в простате злокачественной опухоли.

3. Уточняющие методики исследования. Если анализ на ПСА показывает наличие в железе злокачественных клеток, появляются основания для дополнительных исследований. В частности больному проводят УЗИ простаты с использованием ректального датчика (ТРУЗИ), назначают КТ (компьютерную томографию), и биопсию (предварительно забрав частичку железы при помощи иглы). Гистологическое исследование (биопсия) позволяет поставить окончательный диагноз и выбрать подходящий курс терапии.

Читайте также:

Лечение заболевания

По данным диагностики специалист выбирает метод борьбы с имеющейся опухолью, учитывая при этом стадию онкологического заболевания, наличие метастазов и возраста пациента.

Оперативное лечение

Данная терапия подразумевает хирургическое иссечение предстательной железы. Если врач удаляет опухоль, которая не вышла за пределы железы и не разбросала метастазы, пациент имеет практически 100% шансы на выздоровление. Когда же кроме простаты возникает необходимость удалять пораженные окружающие ткани, прогноз на 5-летнюю выживаемость заметно снижается. В некоторых случаях болезнь требует удаления близлежащих лимфоузлов, что еще больше понижает прогноз выживаемости.

Операция проводится под общим наркозом, а ее длительность варьируется в пределах 2-4 часов. Правда, пожилым мужчинам, в силу возраста врачи не рекомендуют подобную процедуру, выбирая тактику выжидания, ведь оперативное вмешательство в преклонном возрасте может принести человеку больше вреда, чем пользы.

Орхиэктомия

В некоторых случаях специалисты проводят удаление одного или обоих яичек. Это позволяет остановить выработку тестостерона, и уменьшить тем самым темпы роста опухоли. Нужно лишь отметить, что проводится такая операция лишь в случаях, когда лечение при помощи гормональных препаратов не представляется возможным из-за наличия других заболеваний, не связанных с раком простаты, а также при невозможности ежедневно принимать гормональные средства.

Химиотерапия

Целесообразность в лечении химиотерапевтическими препаратами появляется в случае обнаружения опухоли на третьей или четвертой стадиях, когда новообразование пускает метастазы, проникающие в соседние органы. А вот на первой и второй стадиях такое лечение не проводится, ввиду тяжелых побочных эффектов из-за воздействия вредных веществ лекарства.

Радиоактивное облучение

Облучение рентгеновскими лучами проводится обычно на третьей и четвертой стадиях, когда опухоль обретает довольно крупные размеры. Такое воздействие позволяет остановить увеличение новообразования и распространение метастазов на соседние органы. Проводится лечение 5 дней в неделю по 15 минут на протяжении двух месяцев.

Брахитерапия

Сегодня врачи используют новые методы облучения опухоли, в частности, брахитерапию (введение в опухоль йода или иридия). Такое радиоактивное лечение воздействует непосредственно на опухоль, а значит, позволяет избежать многих побочных эффектов радиологического облучения.

Ультразвуковая абляция

Это современный метод лечения онкологии в предстательной железе, который позволяет избирательно уничтожать опухоль, без вреда для здоровых тканей. Ультразвуковые волны разрушают структурные белки клеток злокачественного новообразования, а значит, такой способ лечения может помочь справиться и с самой опухолью, и с метастазами, появившимися на других органах.

Лечение гормонами

Пожилым мужчинам, а также лицам с четвертой стадией рака, которым не проводится операция, назначают гормональное лечение, позволяющее снизить выработку тестостерона и тем самым затормозить рост опухоли. Таким больным показан курс антагонистов гонадотропина (Фосфэстрол, Фирмагон или Диэтилстильбэстрол).

Альтернативой таким препаратам могут стать аналоги гормона гипофиза (Декапептил или Люкрин). Инъекции таких препаратов приводят к «медикаментозной кастрации», т.е. буквально за 3 недели уровень мужских половых гормонов падает до состояния, подобного удалению яичек. Но это временное явление, а значит, спустя некоторое время выработка тестостерона постепенно повысится.

Существует и еще одна группа препаратов – антиандрогены (Флуцином и Касодекс). Эти препараты обеспечивают андрогенную блокаду, т.е. не дают опухоли взаимодействовать с гормонами, чем останавливают ее рост и способствуют лечению онкологии.

Виротерапия

На ранних стадиях рак простаты можно лечить при помощи виротерапии, а значит, посредством вирусов, которые при проникновении в железу, находят и растворяют (лизируют) злокачественные клетки. Самым эффективным в этом случае является препарат Rigvir ECHO 7. Прием этого средства уменьшает размеры опухоли и существенно укрепляет иммунитет, помогая организму самостоятельно бороться со злокачественными клетками. Кроме ранней стадии недуга виротерапию используют также перед операцией или после нее.

Оперативное вмешательство и правильно подобранное лечение позволяют больному с раком простаты прожить 15 и более лет. А постоянные исследования в области борьбы с онкологией дают надежду на то, что в ближайшем будущем врачи смогут успешно лечить рак простаты на третьей и четвертой стадиях.

Профилактика заболевания

Если говорить о профилактических мерах этого заболевания, врачи рекомендуют:

  • вести здоровый образ жизни, а значит, отказаться от вредных привычек, избегать воздействия химикатов и постоянно поддерживать физическую активность;
  • правильно питаться, увеличив количество растительной пищи, и в то же время, снизив потребление животных жиров и кальцийсодержащих продуктов;
  • начиная с 40 лет раз в два года, а после 50 лет, ежегодно посещать уролога и проходить обследование на наличие опухли в предстательной железе.
    Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.