Рак Желудка – Симптомы, Признаки, Стадии, Диагностика и Лечение

zheludokРак желудка – распространенное онкологическое заболевание, которое наряду с раком легкого, толстой кишки и раком груди занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваний в России. В основе болезни лежит злокачественное перерождение клеток слизистой желудка, в результате чего на стенке пищеварительного органа появляется онкологическая опухоль.

Статистика говорит о том, что у мужчин заболевание встречается на 20% чаще, чем у женщин, причем в группу риска попадают представители сильного пола в возрасте 50–70 лет. Уровень заболеваемости в нашей стране составляет приблизительно 17–19 человек на 100 тыс. населения, причем продолжительность доклинического периода болезни варьируется от 1 до 6 лет.

В данной статье подробно расскажем о том, почему появляется рак желудка, чем характеризуется эта злокачественная опухоль, как проявляет себя, и какие прогнозы на жизнь дает лечение этого смертельно опасного заболевания.

Причины рака желудка

По словам медиков, развитие рака желудка, прежде всего, ассоциируется с поражением слизистых оболочек бактерией Helicobacter pylori, а также с некоторыми заболеваниями, в частности, с хроническим гастритом, язвенной болезнью, дисплазией слизистых оболочек, полипами, длительным воспалением и отеком желудка. Сюда же следует отнести и лиц, которые перенесли операции на желудке.

Кроме того, к факторам, повышающим вероятность развития рака желудка, следует отнести:

  • Наследственную предрасположенность. Особенно это касается родственников первого порядка, а потому если родители и старшие братья (сестры) уже сталкивались с раком желудка, вероятность развития недуга возрастает на 40%.
  • Пища, содержащая вредные вещества. В список продуктов, провоцирующих развитие рака желудка, прежде всего, необходимо включить избыточное употребление поваренной соли, а также любые вредные добавки с маркировкой «E». Кроме того, развитию заболевания способствуют жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Недостаток витаминов C и E. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к изменению уровня соляной кислоты в желудке, а недостаток токоферола снижает защитные функции слизистой желудка, из-за чего она становится восприимчивой к агрессивному воздействию желудочного сока.
  • Хронический алкоголизм и курение. Лица с такими вредными привычками имеют повышенный риск развития онкологии. Особенно это относится к людям, употребляющим алкоголь, т.к. этиловый спирт напрямую повреждает слизистую желудка, а попадая в печень, вызывает образование токсинов, отравляющих весь организм. В то же время никотин и смолы в процессе сгорания превращаются в мощные канцерогены.
  • Прием лекарственных препаратов. Длительный прием антибактериальных и противовоспалительных средств НПВС способен спровоцировать развитие язвы желудка или 12-перстной кишки, дав тем самым начало злокачественному процессу.
  • Радиоактивное излучение. Статистика показывает, что с данным онкологическим заболеванием чаще сталкиваются люди, проживающие в радиоактивных зонах, или те, чья профессия подразумевает контакт с радиоактивными и высокотоксичными веществами.
  • Некоторые профессии. Чаще всего с данным видом рака сталкиваются лица, занимающиеся добычей никеля и угля, переработкой древесины, резины, а также работающие в контакте с асбестом.

Люди с перечисленными факторами риска чаще заболевают раком желудка, чем другие. Тем не менее, бактерию Helicobacter pylori обнаруживают в организме 90% людей, в то время как подавляющее большинство из них никогда не заболеет раком. С другой стороны, некоторые люди с данным онкологическим заболеванием не имели предрасполагающих факторов, но все равно заболели.

Особенности развития заболевания

Следует сказать, что развитие рака желудка отличается от других онкологических заболеваний. Опухоль развивается из перерожденных опухолевых клеток, которые:

  • быстро растут – в среднем одна злокачественная клетка делится каждые полчаса;
  • быстро прорастают в ткани – опухоль склонна к прорастанию в здоровые ткани, разрушая их, чем вызывает нестерпимые боли;
  • рано дают метастазы – в 80–90% случаев злокачественные клетки опухоли уже на ранних стадиях отрываются от первичной опухоли и по кровеносной (лимфатической) системе переносятся в другие органы, становясь вторичными опухолями;
  • образуют токсины – злокачественная опухоль выделяет ядовитые вещества, отравляющие организм и приводящие к его истощению;
  • повышают васкуляризацию – новообразование выделяет специфические вещества, стимулирующие рост сосудов вокруг опухоли, что приводит к увеличению притока крови и «питанию» опухоли, за счет «обкрадывания» соседних здоровых тканей.

Симптомы заболевания

Следует сказать, что данный вид онкологии долго не проявляет себя клиническими признаками, в то время как опухоль уже активно развивается в желудке. И даже появление первых неспецифических симптомов не вызывает у человека тревоги, так как он списывает их на проявления обычного гастрита.

Первые проявления рака желудка, которые должны насторожить человека:

  • снижение аппетита и быстрое насыщение (буквально после употребления небольшого количества пищи);
  • отвращение к некогда любимым блюдам (особенно мясным и рыбным);
  • частая изжога (при локализации опухоли в верхнем отделе желудка);
  • частое вздутие живота и чувство тяжести в желудке;
  • сонливость и апатия, слабость и быстрая утомляемость;
  • подверженность стрессам и депрессивное состояние;
  • развитие анемии и беспричинное появление температуры;
  • стремительная потеря веса без видимых причин;
  • периодическая тошнота и рвота.

С развитием опухоли появляются и другие, специфические симптомы заболевания. К ним относятся:

  • полное исчезновение аппетита (человек не хочет ни пить, ни есть);
  • появляются хрипы, дыхание становится тяжелым;
  • бледность кожи и желтуха из-за развившейся анемии;
  • появляется кровь в стуле (кал выглядит черным, дегтеобразным из-за запекшейся крови);
  • рвота кровью (так называемой «кофейной гущей»);
  • увеличение живота в размерах;
  • увеличение лимфоузлов над ключицами, в подмышечных областях и в области пупка.

Кроме того, на последней стадии заболевания у больного может наблюдаться временное помутнение рассудка, он может теряться во времени и пространстве. Внешне у него можно заметить посиневшие ногти и появление венозных сеточек на конечностях.

ОпухольВиды рака желудка

По форме роста опухоли принято различать четыре вида рака желудка:

1. Полиповидный рак. Такое новообразование внешне напоминает гриб на ножке, который врастает в просвет желудка. Данная форма прогрессирует медленно, а значит, дает больше шансов на своевременное обнаружение и избавление от опухоли.

2. Блюдцевидный рак. Опухоль очень похожа на округлую язву, которая окаймлена по периферии высоким валом. Эта форма отличается поздним метастазированием, однако встречается она лишь в 10% случаев.

3. Инфильтративно-язвенный рак. Это новообразование тоже похоже на язвенный очаг, только с размытыми краями. Раковые клетки при такой форме онкологии прорастают в стенки желудка.

4. Инфильтрирующий рак. Очаг онкологического новообразования не имеет границ.

Две последних формы заболевания отличаются наиболее агрессивным течением, очень быстро поражая метастазами всю брюшину и прорастая на всю толщину желудочной стенки.

Стадии рака желудка

Специалисты разделяют развитие онкологического заболевания на четыре стадии:

I стадия. Это неинвазивная опухоль в диаметре не более 2 см, при которой наблюдается локальное поражение слизистой. Метастазы отсутствуют.

II стадия. На данном этапе онкологическая опухоль достигает 4-5 см в диаметре. Злокачественные клетки при этом начинают прорастать в стенки желудка и расположенные вблизи мышцы. Опухоль начинает разбрасывать региональные метастазы.

III стадия. Раковая опухоль значительно увеличивается в размерах, а ее клетки прорастают сквозь наружную оболочку желудка. На данной стадии врачи насчитывают более десятка пораженных лимфоузлов, но при этом не находят отдаленных метастазов.

IV стадия. На данном этапе опухоль вызывает серьезные осложнения, так как ее клетки поражают соседние органы (печень, кишечник, легкие). При этом в теле обнаруживаются отдаленные метастазы.

Диагностика заболевания

Рак желудка считается одной из наиболее агрессивных опухолей, которая по смертности уступает лишь раку легких. При этом уже на этапе диагностики у 80% больных обнаруживают метастазы. Связано это с тем, что опухоль не проявляет себя на ранних стадиях и при этом стремительно развивается. Кроме того, люди нередко путают развитие опухоли с гастритом, а потому совершенно не спешат показаться врачу и пройти обследование. Именно поэтому в Японии практически в каждой семье имеется домашний гастроскоп. В нашей же стране такой медицинский аппарат еще не получил достаточного распространения, а потому всем лицам, заметившим у себя вышеописанные симптомы, следует посетить гастроэнтеролога. Выслушав пациента, врач предложит пройти следующие диагностические исследования:

  • Общий и биохимические анализ крови – отклонения показателей дают повод предположить онкологическое заболевание;
  • Тестирование на онкомаркеры – подтверждает или опровергает развитие онкологии;
  • Рентген с контрастом – выявляет наличие опухолей, но не способен определить характер разрастания;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта – определяет уплотнения в желудочных стенках, обнаруживает очаги метастазов в кишечнике;
  • Эзофагогастроскопия – позволяет не только увидеть опухоль, но и взять частичку ткани на биопсию;
  • МРТ и КТ – это высокоинформативные методы исследования, которые выявляют не только сами опухоли и их границы, но и наличие отдельных метастазов;
  • Лапароскопия – такой метод исследования травматичен, однако позволяет обнаружить метастазы, которые не видны томографу и УЗИ.

Лечение рака желудка

Хирургическое лечение

Основным методом лечения данного онкологического заболевания является хирургическое удаление опухоли. Правда, чем раньше будет выявлена опухоль, тем менее травматичным будет ее удаление.

По статистике опухоли удаляют 80% пациентов, за исключением тех, кому операцию проводить не имеет смысла из-за большого количества метастазов. В зависимости от размеров опухоли и присутствия метастазов хирург может провести:

  • Малоинвазивные методы удаления (радиочастотная абляция, криодеструкция или термокоагуляция). Такие методы помогают лишь на ранних стадиях, а учитывая, что рак желудка обычно обнаруживают поздно, применяют их довольно редко.
  • Частичное удаление желудочной стенки. Проводится редко, так как помогает исключительно на ранней стадии, а при наличии метастазов на стенках всего желудка метод неэффективен.
  • Гастроэктомия. Полное удаление желудка с подшиванием пищевода непосредственно к 12-перстной кишке. Такое удаление может проводиться открытым вмешательством или при помощи лапароскопии. В идеале операцию выполняет роботизированная техника.
  • Масштабное удаление вторичных очагов онкологии. В этом случае после удаления желудка хирурги иссекают пораженные метастазами части кишечника, селезенки и печени.
  • Радиохирургия. Это безоперационный метод удаления опухоли, при помощи которого новообразование подвергается мощнейшему точечному облучению. Проводится операция лишь в тех клиниках, которые имеют установку Кибер-нож.

Химиотерапия и облучение

Для остановки или предупреждения разрастания метастазов врачи назначают курсы химиотерапии, как перед оперативным вмешательством, так и после него. А вот лучевая терапия проводится лишь неоперабельным больным, помогая максимально продлить жизнь таких пациентов.

Читайте также:

Новейшие методы лечения

Из новейших методов борьбы с онкологией желудка врачи начинают применять виротерапию, т.е. вирусную терапию, при которой в организм запускается специально выраженный вирус, который разрушает исключительно злокачественные клетки.

Кроме того, широко применяется иммунотерапия, при которой врачи вводят больному препараты, укрепляющие иммунную защиту организма. Правда, это скорее дополнение к основному лечению опухоли.

Прогноз на жизнь

Как было сказано выше, рак желудка – это агрессивная опухоль, а потому 6-месячная выживаемость пациентов после обнаружения недуга не превышает 65%. Если же при выявлении опухоли у больного находят метастазы, даже при комплексном лечении 5-летняя выживаемость не превышает 15%.

В остальном же показатели пятилетней выживаемости примерно такие:

  • I стадия – 80%;
  • II стадия – не более 56%;
  • III стадия – 15%;
  • IV стадия – не более 2%.

Профилактика заболевания

Профилактика рака желудка подразумевает собой меры, направленные на предупреждение хронических заболеваний ЖКТ. Прежде всего, это изменение питания с исключением жареной и острой пищи, солений и маринадов, отказ от алкоголя и сигарет. Кроме того, важно избегать стрессов, которые могут стать причиной язвенной болезни желудка.

Важно контролировать продукты, которые попадают на стол. Чтобы не провоцировать рак желудка, необходимо избегать пищи, богатой нитритами и нитратами. В большинстве своем это покупные овощи и фрукты, выращенные в теплицах (особенно если приобретать их не в сезон).

Необходимо контролировать прием лекарственных препаратов и не принимать медикаменты без назначения врача.

В остальном же важно ограждать себя от контакта с радиоактивными элементами, сменить профессию, если она подвергает  риску здоровье, и задуматься о смене места жительства, если на вас постоянно воздействует внешняя среда, чересчур загрязненная промышленными отходами и автомобильными выхлопными газами.

Наконец, лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, а также пернициозной анемией следует не менее раза в год проходить обследование, чтобы иметь возможность выявить новообразование на ранней стадии и успешно лечить его.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.