Ранние Признаки ВИЧ Которые Должен Знать Каждый

ВИЧСПИД – один из тяжелейших недугов, которые диагностируют у человека. Болезнь, вызываемая коварным вирусом иммунодефицита (ВИЧ), с годами ослабляет защитные силы организма настолько, что человек может умереть от банальной простуды. Недаром же СПИД прозвали «чумой XX века». Болезнь полностью оправдывает свое название и в наши дни, ведь люди по-прежнему продолжают умирать от этого коварного недуга.

Тем не менее, современная медицина добилась немалых успехов в борьбе с такой болезнью. Сегодня медики могут продлить жизнь носителей этого страшного вируса на десятки лет. Правда, достичь этого можно лишь при раннем обнаружении вируса и своевременно начатом лечении. В этом плане каждый человек должен знать, что представляет собой ВИЧ и каковы ранние признаки заражения.

Проявления ВИЧ

Прежде всего, скажем о том, что заболевание имеет четыре стадии, каждая из которых отличается своей симптоматикой. Это:

1. Инкубационный период.
2. Период первичных проявлений.
3. Период вторичных проявлений.
4. Терминальная стадия (СПИД).

Период инкубации

Нужно сказать, что при попадании в организм страшный вирус может долгое время никак не проявлять себя. В это время клетки вируса «обосновываются» в организме, прикрепляясь к иммунным клеткам и начиная постепенно разрушать их. Данная фаза может протекать скоротечно (3 месяца), а может растянуться на длительный срок (1–3 года). Коварность этого этапа заболевания кроется в том, что человек даже не подозревает, какой смертельно опасный вирус поселился в его организме. Еще страшнее тот факт, что о болезни не подозревают окружающие, которые рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией от переносчика.

Справедливости ради скажем, что самые ранние признаки патологии, одинаковые для всех инфицированных, у таких больных все же имеются. Однако они столь незначительные и настолько размытые, что у людей даже не возникает мысли об обращении к врачу. Как правило, это небольшое увеличение лимфоузлов, а также субфебрильная температура, которая длительное время держится на уровне 37,1–37,5°C. Никаких других поводов заподозрить тяжелую инфекцию и обратиться к врачу, у человека попросту нет.

Первичные проявления ВИЧ

По данным статистики у 30% пациентов ВИЧ-инфекция обнаруживается при первичном обострении болезни. Признаки заболевания в этот время уже начинают беспокоить больного, заставляя его обратиться за помощью к врачу. Правда, выявление ВИЧ, даже с учетом посещения специалиста, не гарантировано, ведь коварный вирус «маскируется» под другие распространенные заболевания. Перечислим основные симптомы острой фазы заболевания, характерные для всех ВИЧ-инфицированных вне зависимости от пола и возраста.

В классическом варианте развития ВИЧ первые симптомы болезни легко перепутать с обыкновенной простудой:

1. У больного поднимается температура тела, нередко его лихорадит, у него появляются проблемы со сном, наблюдается обильная потливость, появляется боль в горле и опухают миндалины.
2. Больной чувствует постоянную слабость, которая не проходит даже после отдыха, он быстро устает и часто жалуется на головную боль.
3. Из других ранних признаков ВИЧ-инфекции следует выделить хроническую диарею, которая не проходит при лечении скрепляющими препаратами, а также появление мелких розоватых пятен на коже.

В анализе крови инфицированного ВИЧ обнаруживается увеличение лейкоцитов, а проведя УЗИ внутренних органов, врачи выявляют существенное увеличение печени и проблемы с селезенкой. По данным анализов такому пациенту нередко ставят диагноз «мононуклеоз».

При этом инфекция может проявлять себя не только симптомами ОРВИ. В случае, когда болезнь развивается по другому «сценарию», у зараженного человека поражается мозг. Проявляется это тошнотой и рвотой, высокой температурой тела и сильными головными болями. Обследование, как правило, обнаруживает у таких больных энцефалит или менингит.

В редких случаях первым проявлением ВИЧ-инфекции становится воспаление желудка, ноющая боль в груди, а также проблемы с проглатыванием пищи. В некоторых случаях симптомы вируса у больного протекают так неявно, что он попросту не обращается за медицинской помощью. В любом случае, первые проявления ВИЧ длятся не более шести месяцев, после чего наступает бессимптомное течение недуга, которое длится несколько лет. Именно поэтому важно прислушиваться к своему организму, чтобы как можно раньше выявить коварный вирус и начать лечение. Только тогда можно рассчитывать, что терминальная стадия болезни (СПИД), будет отодвинута как можно дальше.

СПИДПериод вторичных проявлений

Стоит сказать, что более 60% ВИЧ-инфицированных узнают о своей тяжелой болезни при вторичных проявлениях, приблизительно через пять лет с момента инфицирования. Здесь симптомы заболевания у пациентов различного возраста и пола могут отличаться, а потому перечислим признаки недуга для каждой категории больных.

Признаки ВИЧ-инфекции у мужчин
У мужчин рассматриваемый вирус, как правило, проявляется опуханием лимфоузлов, а также грибковыми инфекциями, которые не поддаются лечению лекарствами. Еще одним характерным признаком ВИЧ становятся опухоли красно-вишневого цвета, появляющиеся на коже головы, тела, конечностей больного и даже во рту. Называются такие опухоли саркомой Капоши.

Кроме того, больной часто жалуется на усталость, на приступы жара и повышенную потливость, его мучает одышка даже при непродолжительной ходьбе и развивается хроническая диарея. Дополняется это болезненное состояние частыми инфекционными болезнями, сменяющими одна другую, сильной потерей веса, снижением остроты зрения, проблемами с памятью и эректильной дисфункцией. У некоторых ВИЧ-инфицированных появляются проблемы с двигательной активностью, и нарушается процесс глотания.

По словам врачей, раннему обнаружению инфекции ВИЧ препятствует привычное для большинства мужчин отрицание проблемы. Представители сильного пола готовы найти оправдание любому появившемуся симптому, только бы не посещать врача, а отправляются клинику, обычно тогда, когда подходящий момент для лечения уже упущен.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин
Проявления коварного недуга у женщин, в принципе, не сильно разнятся от мужских проявлений ВИЧ. Правда есть некоторые отличительные особенности, о которых нужно упомянуть. Так, на раннем этапе проявления болезни у женщин чаще появляется туберкулез, а также вагинальный кандидоз. Что же касается признаков болезни, которые появляются после многолетнего затишья, то у инфицированных представительниц слабого пола нарушается месячный цикл, и могут развиться патологии малого таза. Еще одним признаком смертельно опасной инфекции становится сильная потеря веса. Кроме того каждая фаза развития вируса у женщин длится на порядок дольше, нежели у мужчин.

Но что характерно, в отличие от представителей сильного пола, женщины более внимательны к своему здоровью. Именно поэтому лечение ВИЧ у них обычно начинается раньше, и шансов максимально оттянуть наступление СПИДа значительно больше.

Признаки ВИЧ-инфекции у детей
Как это ни печально, но у новорожденных детишек также может быть обнаружен этот страшный вирус. Он может передаться малютке от инфицированной матери еще во время вынашивания плода, а может попасть в организм с грудным молоком. У инфицированных детишек признаки болезни впервые появляются уже через пол года после рождения, причем самым распространенным симптомом в большинстве случаев выступает поражение головного мозга. Врачи диагностируют у таких детишек задержку психического развития, а также интеллектуальную недостаточность. Более того, от действия вируса страдает и внешность ребенка: кроха не добирает в весе, поздно начинает сидеть, часто страдает от гнойных инфекций и практически постоянно сталкивается с расстройством кишечника.

Терминальная стадия

Этот этап развития болезни чаще называют СПИД. При нем у больного обостряются все имеющиеся болезни, но чаще всего недуг протекает в одной из четырех форм. Первая форма – легочная, при которой больной страдает от тяжелейшей пневмонии.

Кроме того, синдром может протекать в кишечной форме, которая сопровождается нарушением всасывания важных витаминов и минералов, проблемами с перевариванием пищи и тяжелыми расстройствами кишечника.

Третью форму медики называют неврологической, так как при ней у больного диагностируется менингит, абсцессы, кровоизлияния в мозг, а также злокачественные новообразования в этом органе.

Наконец, четвертая, и наиболее часто встречаемая форма СПИДа, называется распространенной. При ней у больного могут наблюдаться проявления самых разных тяжелых недугов, а умирает такой больной, как правило, от острой почечной недостаточности.

Завершая статью, хочется сказать, что современная медицина добилась существенного прогресса в борьбе с этим страшным вирусом. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек, при правильном лечении и заботе о собственном здоровье, имеет все шансы прожить 30, 40 и даже 60 лет! И ключевым фактором в продолжительности жизни таких больных является раннее обнаружение этого опасного вируса. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.