Ранняя Овуляция Процесс Который Можно и Нужно Контролировать

Овуляция

Женщины, желающие забеременеть, доподлинно знают, что означает слово «овуляция» и когда происходит этот уникальный физиологический процесс. Процесс овуляции весьма сложен, но понимание его женщине, желающей без проблем забеременеть, или наоборот, воздержаться от нежелательной беременности, крайне необходимо. По утверждениям специалистов, наступает она, примерно, на 14-й день менструального цикла, однако не редки случаи, когда происходит поздняя или ранняя овуляция. Что представляет собой этот процесс и чем регулируется, нам и предстоит узнать.

Яичники женщины с самого ее рождения содержат более миллиона яйцеклеток. С каждым циклом одна, а может быть и несколько яйцеклеток созревают, становясь полностью готовыми к оплодотворению. Момент разрушения фолликула и выхода из него созревшей яйцеклетки и называется овуляцией. Данный процесс является обязательным для зачатия ребенка. Поэтому именно наличие овуляции является самым первым и необходимым условием при планировании беременности.

Некоторые могут путать два таких понятия как овуляция и зачатие. На деле же это совершенно разные процессы, происходящие в женском организме, ведь сначала наступает овуляция, а зачатие должно произойти в течение 24 часов после этого процесса.

Как уже было сказано ранее, процесс овуляции происходит на 14-й день менструального цикла, правда, в этом расчете есть много существенных недостатков. Но главный состоит в том, что этот подсчет не учитывает индивидуальных особенностей каждой женщины. У некоторых женщин овуляция может наступать на 16-й день менструального цикла, что говорит уже о поздней овуляции. Ранней овуляцией называют процесс, когда разрушение фолликула и последующий за ним выход яйцеклетки происходит на 8-й или 10-й день менструального цикла женщины. Правда, тут важно учесть, на какой день после менструального цикла у женщины обычно наступает овуляция. Если же выяснится, что выход яйцеклетки их фолликула регулярно происходит на 8-й или 10-й день, то есть все основания говорить, что для этой представительницы прекрасного пола данный срок овуляции считается нормой.

Врачи, специализирующиеся на особенностях женского здоровья, имеют разные мнения по поводу причин ранней овуляции. Но все они сходятся во мнении, что провоцируют данное нарушение частые стрессы, различные заболевания, а также колебания количества гормонов. Более того, изменение режима питания, ритма жизни, обстановки, нарушение мозговой активности может также спровоцировать преждевременную овуляцию. Так, к примеру, гормон гонадотропин, воздействуя на гипофиз, провоцирует его на выработку гормонов, вызывающих раннее наступление овуляции.

Часто преждевременно наступившая овуляция подводит тех женщин, которые совсем не желали бы иметь ребенка и беременеть в данный момент. Подсчитывая дни наступления овуляции, женщина может пропустить момент выхода яйцеклетки, что и приведет к нежелательной беременности. Кстати, нередко на наступление овуляции влияют и принимаемые медицинские препараты.

Для того чтобы контролировать момент наступления этого процесса можно воспользоваться специальным тестом на овуляцию, который продается в любой аптеке. Это средство поможет доподлинно узнать, произошла сегодня овуляция или нет.

К большому сожалению, процесс овуляции не возможно каким-либо образом контролировать. Однако, каждая представительница прекрасного пола может определить момент ее наступления. Проверять наступление овуляции можно не только тестами, но и регулярным измерением базальной температуры. Для этого необходимо составить график, в котором нужно отмечать ежемесячное наступление этого процесса, на основе полученных данных. Отталкиваться от информации, которая получена по результатам одного месяца, нецелесообразно. Для определения момента наступления овуляции можно обратиться к гинекологу, который не только поможет решить эту задачу, но и ответит на другие возникающие вопросы. Позаботьтесь о себе, чтобы ваша беременность всегда была желанной!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.