Распространенные Ошибки При Оказании Первой Помощи

Помощь

Фото: «Фотобанк Лори»

Жизнь – штука непредсказуемая. Автомобильные аварии и трагедии на воде, пожары и неудачные падения – редкому человеку за свою жизнь удалось избежать этих критических ситуаций. Не секрет, что в такие моменты счет жизни человека идет на минуты и, чаще всего, зависит не от скорости прибытия врачей, а от умелых действий оказавшихся рядом людей, которые могут оказать первую медицинскую помощь.

Однако, как показывает практика, иногда лучше ничего не делать, чем попытаться помочь и в результате – навредить. К сожалению, большинство из нас лишь отдаленно слышали об искусственном дыхании, шинах и перевязках, в результате чего непрямой массаж сердца пострадавшему в ДТП проводится по сломанным ребрам, а жгут накладывается на 5 и более часов! Давайте разберемся с типичными ошибками при оказании первой помощи пострадавшим и, возможно, это спасет чью-то жизнь!

12 распространенных ошибок при оказании первой помощи

1. Никаких лишних движений!
Оказавшись рядом с человеком, попавшим в аварию или выпавшим из окна, первым желанием является поднять его, придать ему комфортное положение и привести в чувства. Однако в большинстве таких ситуаций, попытки двигать пострадавшего грозят ему инвалидностью и даже смертью! В таких ситуациях человек нередко ломает позвоночник и ребра, а значит, попытки переворачивать или даже нести его, могут пробить легкие осколками ребер или усугубить травму позвоночного столба. Именно поэтому, прибыв на место аварии, работники МЧС первоначально разрезают машину, а затем, аккуратно извлекают пострадавшего.

Кстати, лиц с подозрением на инфаркт и инсульт также не рекомендуется двигать. И даже запрещено отвозить их с вашей помощью в ближайший медпункт. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу на носилках.

2. Не вправляйте вывихи!
Увидев рядом человека, который упал и вывихнул плечо или лодыжку, мы спешим помочь ему, изо всех сил дернув за руку или пытаясь вправить выпавший сустав. Ни в коем случае не делайте этого! В 99 случаях из 100 вы сделаете только хуже, а пострадавший при этом испытает такую острую боль, от которой может потерять сознание! Даже опытный врач не рискнет вправлять вывихнутый сустав без предварительной рентгенографии и введения анестезии. И даже если до ближайшего медицинского пункта 2 или даже 3 часа езды, не стоит предпринимать попыток вправить сустав. Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации – обездвижить поврежденный сустав и доставить пострадавшего в больницу.

Кстати об обездвиживании. Накладывание шины – это не просто приматывание поврежденной руки к палке. Конечность ни в коем случае нельзя выпрямлять! Нужно зафиксировать ее в удобном для пострадавшего положении и обездвижить не только место вывиха или перелома, но и 2 ближайших сустава.

3. Накладывайте жгут правильно!
По словам профессиональных спасателей, в 40% случаев неправильно наложенный жгут приводит к увечьям и даже смерти, в то время как это кровоостанавливающее приспособление призвано спасать жизни без нанесения вреда здоровью! Дело в том, что большинство из нас лишь отдаленно представляют как и на какое время накладывается жгут, хотя только завидев кровь, бросаются останавливать кровотечение, накладывая жгут на поврежденную конечность.

Разберем типичные ошибки. Прежде всего, запомните, что жгут накладывается только для остановки артериальной крови! В отличие от темной венозной крови, артериальная кровь – алая и вытекает пульсирующими движениями. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют наложить на рану тугую бинтовую повязку, а затем согнуть конечность в суставе выше места повреждения. Причем, в случае, если попасть к врачам в ближайшие минуты не представляется возможным, пропитанные кровью повязки не меняются, а накладываются одна на другую.

Что же касается наиболее опасного для жизни артериального кровотечения, прежде всего, сильно прижмите пальцами место фонтанирования крови и лишь затем доставайте необходимый в таких ситуациях жгут. Накладывать его нужно выше места кровотечения (исключительно на одежду или тканевую прокладку), а остановить затяжку жгута нужно в тот момент, когда ток крови прекратился. И самое главное: длительность наложения жгута не более 1 часа зимой и не более 1,5–2 часов летом!

Кстати, на нижнюю треть бедра, тыльную сторону ладони и среднюю треть предплечья жгут не накладывают! В этих случаях высок риск пережатия артерий и сдавливания тканей, что может грозить пострадавшему самыми тяжелыми последствиями.

4. Выполняй сердечно-легочную реанимацию осторожно!
Если задуматься, всем нам объясняли правила выполнения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания еще в школе. Вот только помнят об этих правилах далеко не все. Настало время напомнить.

Для начала запомните, что человеку, у которого прощупывается пульс или бьется сердце, такая помощь не нужна! Если же искусственное дыхание все же необходимо, предварительно очистите рот пострадавшего и убедитесь, что дыхательные пути свободны. Готовясь делать непрямой массаж сердца, убедитесь, что вы нажимаете именно на грудину, за которой и находится сердце (а не на живот или левую часть грудной клетки).

Выполняется сердечно-легочная реанимация следующим образом: слегка запрокиньте голову пострадавшего, зажмите ему нос и сделайте 2 глубоких вдоха пациенту методом «рот в рот» каждый по 4 секунды, а затем проведите 15 нажимов на грудную клетку. Главное убедитесь, что воздух попадает в легкие, а не в желудок, и вздувается грудь, а не живот. Повторяйте реанимацию до того, как человек не начнет дышать, а затем поверните его голову набок, чтобы он не задохнулся.

5. Кровь из носа? Не спешите запрокидывать голову!
Разбив нос или обнаружив носовое кровотечение, вызванное другой причиной, мы спешим запрокинуть голову, чтобы таким способом унять кровотечение. Делать это запрещено по нескольким причинам. Мало того, что таким способом кровь остановить не получится, так она еще начнет стекать в носоглотку, а оттуда и в желудок. Это лишь на первый взгляд покажется, что в этих действиях нет ничего серьезного. Во-первых, запрокинув голову, мы не знаем, остановилось кровотечение или нет, а во-вторых, итогом таких необдуманных действий может стать кровавая рвота.

В случае носового кровотечения гораздо правильнее наклонить корпус тела вперед и вставить в ноздри ватные или бумажные тампоны, предварительно смоченные в перекиси водорода. А после этого непременно отправляйтесь в пункт оказания медицинской помощи и выясните причину произошедшего.

6. Постучим-похлопаем?
Подавившемуся человеку, который на глазах начинает синеть и задыхаться, как правило, помогают единственно известным способом – со всей силы хлопают по спине! Но правильно ли это? По словам врачей реанимации, такие удары абсолютно не помогают и даже вредят! Застрявшая кость (или другое инородное тело) не «выпрыгнет» от хлопков наружу. В этом человеку может помочь только кашлевый рефлекс, что в 99 случаях из 100 и происходит. А вот хлопками по спине можно лишь усугубить ситуацию, когда застрявший предмет провалится еще глубже в дыхательные пути и пострадавшего уже ничего не спасет!

Именно поэтому не хлопайте подавившегося человека по спине, даже если он об этом просит. Лучше посоветуйте ему сделать парочку медленных вдохов, а затем один резкий выдох, и так до момента, пока дыхательные пути не освободятся. Причем желательно, чтобы пострадавший наклонил голову вниз, так как в этом случае застрявший кусок быстрее вылетит из горла.

7. Язычок к воротничку?
В некоторых инструкциях по действиям в экстремальных ситуациях говорится, что язык человека, оставшегося без сознания, необходимо приколоть булавкой к воротнику, чтобы тот не перекрыл дыхательные пути, и человек не задохнулся! Да, в бессознательном состоянии язык человека действительно перекрывает кислород, но прокалывать его булавкой и крепить к воротнику это уж слишком!

По словам врачей, если человек без сознания, чтобы язык не западал в горло достаточно перевернуть пострадавшего на правый или левый бок. Так, кстати, следует поступить и с пьяным человеком, обнаруженным спящим на улице. В этом случае вы убережете его от опасности задохнуться, а также от вероятности захлебнуться рвотными массами.

8. Не смазывайте ожоги маслом!
Это, пожалуй, самая распространенная ошибка, которую с истовым упорством повторяют вновь и вновь. Ни маслом, ни всевозможными препаратами, вроде Пантенола, смазывать свежий ожог нельзя! Этим вы лишь усугубите ситуацию. Единственно правильное решение в этой ситуации – холодная вода или лед, который нужно прикладывать к обожженной поверхности, но не на пару минут, а на 10, 20, а то и на пол часа!

Аналогичная ошибка лить спирт, йод или зеленку на открытую рану или глубокий порез. Никакой пользы такие действия не принесут. А вот обожгут свежие ткани непременно! Все перечисленные препараты подойдут лишь для ухода за царапинами, а для обеззараживания раны лучше воспользуйтесь перекисью водорода.

9. Не извлекайте предметы из глубокой раны!
Можно достать гвоздик или занозу, впившуюся в кожу, но, к примеру, нож или кусок арматуры, пробивший тело, извлекать из тела пострадавшего человека запрещено! Во-первых, этим вы можете спровоцировать обильное кровотечение, из-за которого человек попросту истечет кровью. А во-вторых, вынув предмет, застрявший глубоко в тканях, вы легко можете занести инфекцию, которая обернется заражением крови, а значит, спровоцирует еще большую угрозу жизни! Именно поэтому ни один человек, даже врач, не имеет права извлекать нож или другой инородный предмет, проникший в тело, до того момента, пока человека не доставят в операционную.

10. Никакого обезболивания алкоголем!
Порой, получив серьезную травму на природе или в месте, далеком от пунктов медицинской помощи, и не имея под руками обезболивающих препаратов, человек решает принять в качестве анестезии алкоголь. По словам работников реанимации – худшего пациента вряд ли можно представить! Мало того, что алкоголь изменяет порог чувствительности и такому пациенту крайне сложно поставить правильный диагноз, так ему еще и бесполезно вводить обезболивающие, ведь многие препараты не совместимы с алкоголем. Но главный ужас в том, что придя на помощь такому пациенту, врач вынужден не только лечить его, но и, параллельно, усмирять!

11. Не растирайте уши при обморожении!
Заметив человека, у которого от обморожения побелели уши или нос, ни в коем случае не пытайтесь помочь ему растиранием этих органов! Белыми они стали потому, что от холода кровь в капиллярах перестала циркулировать, а нервные окончания «задубели». Пытаясь разогреть их растиранием, мы попросту крушим и ломаем сосуды и нервные окончания, из-за чего впоследствии врачи могут ампутировать эти органы! Что же делать в этом случае? Просто постараться согреть человека шерстяной одеждой, горячим чаем или теплой водой.

12. Знобит? Не спешите согревать!
Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда при температуре тела 38 или даже 39°C, знобит так, что зуб на зуб не попадает! О чем это говорит? Да только о том, что организм перегревается и ему срочно нужно охладиться! Мы же в это время поим больного горячим чаем, надеваем шерстяные носочки и укутываем зимним одеялом, чем только ухудшаем и без того тяжелый для организма перегрев!

А что же нужно делать? Все очень просто. Необходимо поместить страдающего от озноба человека в прохладную ванну, применить влажное обтирание и укрыть легким покрывалом, то есть немного охладить тело и сбить температуру! Вот увидите, буквально через 30 минут больному станет значительно легче. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.