Расшифровка Анализа Крови На Гормоны Щитовидной Железы

Анализ Крови

Не секрет, что щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, то есть важнейших биологически активных веществ, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме, начиная от работы сердца и сосудов, психической или же половой деятельности и заканчивая функционированием работы ЖКТ и контролем обменных процессов организма, то есть метаболизма углеводов, жиров и белков. Кроме щитовидной железы эти гормоны вырабатываются также гипофизом. Расшифровку анализа крови на гормоны щитовидной железы рассмотрим в данной статье.

Рассматриваемый анализ крови представляет собой специальный лабораторный тест, призванный оценить работу щитовидной железы или попросту «щитовидки». Проведение данного анализа необходимо при следующих состояниях: при бесплодии, зобе, сердечной аритмии, а также при алопеции, аменорее (отсутствии месячных), при задержке умственного либо полового развития детей.

В любом случае по результатам анализов врач делает однозначный вывод о наличии одного из состояний: гипотиреоза, то есть снижения выработки гормонов щитовидки или же гипертиреоза – повышения выработки гормонов.

Говоря конкретнее о показателях, определяемых при поведении теста, стоит сказать, что непосредственно к анализам на выработку гормонов щитовидки относятся свободные Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), а также общие Т4 и Т3. При этом норма свободного Т4 должна находиться в пределах 9–26 пмоль/л, а свободного ТЗ в пределах 3–9 пмоль/л. Общий же тироксин в норме должен не выходить за пределы 60–150 нмоль/л, а общий трийодтиронин находиться в пределах 1,1– 2,7 нмоль/л.

Кроме того, анализ позволяет выявлять уровень тиреотропного гормона ТТГ – активного вещества вырабатываемого гипофизом. Он призван отвечать за синтез гормонов щитовидки. То есть именно от уровня этого гормона зависит нормальная выработка тироксина и трийодтиронина. Уровень такого гормона может существенно отличаться в зависимости от возраста человека, ведь если у новорожденных норма ТТГ находится в пределах 1,0–17,0 мЕд/л а, к примеру, у детей 5–14 лет – 0,4–5 мЕд/л, то у взрослых людей его уровень должен соответствовать 0,4–4 мЕд/л. Кстати, у беременных женщин норма данного гормона также отличается и находится в пределах 0,2–3,4 мЕд/л.

По данным показателям можно делать определенные выводы о состоянии пациента. Например, если ТТГ повышен, а Т3 и Т4 находятся в норме или снижены, есть все основания говорить о наличии первичного гипотиреоза. Если выработка ТТГ снижена и в это же время снижена выработка Т3 и Т4, есть все основания полагать что у пациента вторичный гипотиреоз. Напротив же, в случае когда выработка ТТГ снижена, а Т3 и Т3 повышены в крови, можно установить что у пациента гипертиреоз.

Существуют и прочие показатели, к примеру, анализ крови позволяет определить антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО). Данные тела участвуют в образовании Т4 и Т3, а определение их количества в организме позволяет выявлять наличие различных аутоиммунных заболеваний. В норме показатели антител не должны быть выше 5,5 Ед/мл.

Не менее важным считается и показатель антител к тиреоглобулину – АТ к ТГ. При этом тиреоглобулин представляет собой белок из которого и образуются гормоны тироксин, а также трийодтиронин. Нормальным показателем в крови считается АТ к ТГ в пределах от 0 до 18 Ед/мл. Зная расшифровку анализа крови на гормоны щитовидной железы можно гораздо лучше разбираться в состоянии своего организма. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!