Успокаивающие Средства Помощь При Стрессах

Успокаивающие СредстваСовременный, порой просто сумасшедший жизненный ритм требует обязательной релаксации или успокоения. Достичь расслабления самостоятельно довольно трудно. С каждым днем увеличивается количество пациентов, обращающихся к врачам-специалистам с жалобами на головную, сердечную боль, при этом люди регулярно выслушивают врачебный диагноз, объясняющий, что данные недуги вызваны нервным перенапряжением. Самое важное в решении данной проблемы – это грамотно подобрать необходимое лекарственное средство.

Самое распространенное расслабляющее и успокаивающее средство – валериана, обладающая мягким седативным воздействием на человека. Этот абсолютно натуральный природный препарат помогает при бессоннице, неврастении, истериках, психическом перенапряжении. Аналогичным воздействием на человеческий организм отмечены настои пустырника, ландыша. Они очень эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также благоприятное воздействие на расшатанную нервную систему оказывают таблетки для рассасывания Глицин. Некоторые люди недооценивают данное лекарственное средство. Глицин не только расслабляюще воздействует на человека, эти таблетки являются эффективным регулятором обменных процессов, проходящих в человеческом организме. Врачами-специалистами отмечено благоприятное воздействие Глицина на умственную работоспособность человека. Исходя из вышеизложенных фактов таблетки Глицин – прекрасное средство перед сдачей экзаменов, обладающее расслабляющим и успокаивающим эффектом. Вполне можно принимать это средство накануне важных событий, не дающих спокойно уснуть.

Аналогичным расслабляющим и успокаивающим средством считаются таблетки Персен. Данное средство стабилизирует нервное перенапряжение, при этом абсолютно не вызывает сонливости, что крайне важно в течение рабочего дня. Новопассит, предлагаемый многими фармакологическими фирмами, также хорошее средство успокаивающего характера, но побочный эффект Новопассита – это слабость и сонливость после его приема, что подойдет не всегда.

Для эффективного решения проблемы повышенной эмоциональной возбудимости существуют более сильные средства – транквилизаторы. К таким препаратам расслабляющего характера относится Фенибут. Это достаточно эффективное лекарственное средство, прекрасно снимающее чувство сильной тревоги перед важным мероприятием, для которого необходимо спокойствие и уверенность. Людям, которым по роду служебных занятий требуется внимание, нецелесообразно принимать Фенибут,  понижающий психомоторные реакции организма человека.

Достаточно эффективными расслабляющими и успокаивающими средствами принято считать такие широко известные транквилизаторы, как Феназепам, Элениум, Сибазон, Тазепам. Данные препараты оказывают избирательное и выраженное действие на эмоциональную сферу человеческого организма. Человек утрачивает ощущение тревоги, беспокойства, напряжения. Люди после приема вышеуказанных препаратов более адекватно реагируют на тяжелую окружающую атмосферу. Широко применяются подобные расслабляющие и успокаивающие средства для лечения невротических состояний.

Вообще, транквилизаторы в переводе с латинского языка означают «безмятежность и спокойствие», обладают невысокой токсичностью, но опасны нежелательными побочными эффектами. Они снижают скорость психических реакций, расслабляют скелетные мышцы. Особенное внимание следует обратить на несовместимость принятия транквилизаторов и алкогольных напитков любой крепости. Доказано, что алкогольные напитки в несколько раз увеличивают действие транквилизаторов, а это небезопасно. Как правило, длительный прием подобных успокаивающих средств приводит к болезненной зависимости человеческого организма от транквилизаторов.

При необходимости все-таки лучше использовать мягкие, натуральные, природные успокаивающие средства. Замечательным расслабляющим и успокаивающим средством с давних времен считалась вода. Теплая вода – прекрасный способ снять стресс и напряжение после трудного дня. Очень эффективны ванны с отварами лекарственных трав, особенно если состав применяемых трав многокомпонентный. Замечательно позволит расслабиться теплая ванна, состоящая из смеси трав арники, шалфея, розмарина, лаванды, липы, бузины, тысячелистника, листьев малины, березовых почек.

Хорошую репутацию заслужила расслабляющая ванна из хвои. Для приготовления такого успокоительного средства подойдет готовый хвойный экстракт или приготовленный вами самостоятельно отвар. Для отвара понадобится полтора килограмма сырья – хвои. Выбор за вами!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.