Растения и Травы Для Купания Младенцев

Травы Для Купания

Всем известно, что купание является принципиальной и главной гигиенической процедурой, которая должна осуществляться каждый день, начиная со дня прихода мамы и малыша из роддома. Однако для того, чтобы увеличить целебные эффекты купания, многие женщины стремятся применять всякие народные средства и хитрости. Например, очень распространенной идеей считается использование различных лечебных трав для купания младенцев, которые имеют благоприятное влияние и на кожу, и на респираторную систему, и на настроение и эмоциональное состояние малыша. Считается, что травы можно использовать с того времени, когда пупочная ранка младенца зажила.

Другими словами, травяные ванны можно начинать использовать на благо малыша уже на 2-3 неделе со дня выписки из роддома. При этом следует помнить, что если у малыша имеются аллергические реакции или чувствительность кожи, а также какие-либо неврологические заболевания, перед началом приема травяных ванн необходимо обязательно посоветоваться со специалистом. Только лечащий врач может назначить или запретить использование трав для детишек, подверженным аллергиям. В остальных случаях, можно использовать лекарственные растения и травы для купания младенцев, о которых будет сказано ниже.

Итак, наиболее распространенными лекарственными травами, рекомендуемыми для купания малышей, являются душица, череда, ромашка, пустырник, тысячелистник, сушеница, валериана, хвощ, медуница и другие. Также, можно использовать такие натуральные продукты, как листья березы, овес, тимьян, листья смородины и даже крапиву. Лучше всего начать добавлять в ванночку для купания малыша отвар только одной из трав, а также, хорошо будет, если перед использованием какой-то из вышеперечисленных трав, мама проверит ее переносимость на коже малыша. Для этого достаточно просто капнуть каплю отвара на кожу младенца.

Если пробы одной травы прошли успешно, можно перейти к другой, а затем уже использовать проверенные травы для купания младенцев в виде смесей. Лучше, если сбор таких трав не будет иметь больше четырех компонентов. Одним из классических сборов считается такая комбинация: ромашка, череда, тимьян, овес. Кстати, лучше всего покупать травы в аптеке, а не заниматься их заготовкой самостоятельно. Ведь таким образом можно избежать использования трав с загрязненных почв или загрязненных территорий. Также, самостоятельный сбор трав может быть неправильным с точки зрения сроков сбора растений.

Максимально эффективным способом применения отваров трав может стать прямое добавление такого отвара в воду для купания малыша. Следите, чтобы температура воды достигала 36-37 градусов. Не купайте малыша в воде с травяным отваром больше 10-15 минут. Кроме того, при использовании вышеперечисленных трав для купания младенцев нет необходимости ополаскивать малыша после купания, иначе лечебные эффекты лекарственных трав не будут максимальными. Наконец, если вы добавляете в воду для купания отвары трав, используйте для обтирания малыша такие полотенца или пеленки, на которых не будут видны разводы или пятна после купания в травах.

  • Varvara

    Проверить годиться ли данная трава или любой другой препарат для вашего малыша, не подвергая его кожу опасности, можно используя кинестетический тест. Мама держит младенца за ручку, в той же руке можно держать сухую траву или таблетки, или любое вещество которое вы собираетесь дать вашему малышу. Другую руку надо поднять на уровне плеча перед собой и какой-то другой человек должен постараться опустить руку мамы , прилагая некоторое усилие. Мама малыша в свою очередь должна сопротивляться тому, чтобы руку опустили. Если руку опустить не удается, то препарат малышу подходит, если рука опускается и сопротивления почти нет, то препарат ребенку не подходит. Конечно, предварительно тому, кто проверяет(старается опустить руку), нужно предварительно проверить — какое усилие надо прикладывать, и не стараться опустить руку во что бы то ни стало.

  • Люда

    какую траву для купания нужно использовать для сухой кожи???

  • Даша

    Статья просто отличная. Все понятно.
    Отвечу Люде: для сухой кожи хорошо применять экстракты трав Беби Бу. это уже готовые травки, в составе есть также глицерин. Он как раз увлажняет и смягчает кожу.

  • Олеся

    И я присоединюсь к отзыву Даши. Готовые экстракты для купания Беби Бу — идеальный вариант для увлажнения кожи, т.к. содержат глицерин и травки. Глицерин настолько хорошо увлажняет кожу, что я даже после купания малыша его кожу кремом не мажу. А если говорить только о травках, то я бы посоветовала купание в лопухе, березе, крапиве и, конечно, ромашке. Но ни в коем случае ни в череде!

  • Лёлька

    Часто такие вопросы задают мамочки, какие травки заваривать, нам педиатрам часто приходится объяснять, что купайте Вы своих крошек чистой водичкой, только в каких-то исключительных случаях траву используйте, ведь не зря применение трав противопоказано во время беременности. Иногда стоит причину появления какой-то сыпи или кожного раздражения убрать, так и все проходит моментально, другой вопрос, если это уже периодически повторяющееся — опрелость или потница, или сухость кожи, тут уже надо помогать организму. В этом случае я своим мамочкам рекомендую средства для купания предназначенные для новорожденных (возраст указан на упаковке), сегодня в аптеках достаточно богатый выбор, к примеру наша мама серия больше подходит для деток с повышенным потоотделением — ионы серебра и есть марганец, а вот глицериновые экстракты для купания малышей беби бу для сухой кожи спасение (мои слова подтверждают вышесказанные ответы мамулек), все это наше Российское производство, можно и сертификаты даже в сети найти, кроме как в аптеке еще такие экстракты в Интернет-магазинах можно заказать, но это уже на Ваше усмотрение, да и главное в первое применение сделать пробу на аллерген — на сгибе локтя или с внутренней стороны предплечья, кожа нежнейшая, так сразу даст реакцию или проявит спокойствие. Не увлекайтесь ромашкой, часто аллергию вызывает, лучше березу или крапивку, но не более 2-3 ванночек до устранения неприятностей на коже. Вот пожалуй и все. Будьте здоровы малыши!

    • Олеся

      Лёлька, я тоже экстракты для купания Беби Бу в интернет-магазине заказывала, в Троице. Там все виды найти можно, а у нас в аптеке только экстракты череды и ромашки были. А мне еще хотелось успокаивающий экстракт для купания попробовать. Ну а в итоге, череду с ромашкой вообще покупать не стала, купила крапиву с березой, экстракт лопуха, лаванду, корень дуба. О-о-очень довольна!

  • Ворчунка

    Никогда не видела в продаже экстракты для купания беби-бу. Очень много хорошего про них пишут, хочется попробовать, а найти не могу. Где их можно купить помимо интернет-магазина? Наша мама и Страна Здравландия практически в каждом детском магазине есть, я их пробовала, но мне не понравились ни те, ни другие. Наша мама больше на подкрашенную воду похожи, чем на экстракт, а у Здравландии в составе масла, а не отвары трав, а это не есть хорошо для ребенка. Хочется уже чего-нть натурального, безопасного и эффективного. Я так поняла, что беби-бу такие, по крайней мере по отзывам.

  • Южанка

    Ворчунка, Вы в каком городе живете? Экстракты для купания Беби бу в аптеках продаются или в небольших детских магазинах. У нас в Воронеже я их покупаю в аптеке «Здоровый город». У Вас тоже, наверное, так.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.