Растительное Масло Основа Здоровья

Растительное МаслоОбщеизвестна польза употребления различных масел растительного происхождения, которые издавна на Руси любили и ценили. Многообразие предлагаемых на сегодняшний день масел поражает воображение – оливковое, пальмовое, арахисовое, кунжутное, кукурузное, соевое. Несмотря на натуральное происхождение, свойства данных масел совершенно разные. Если одни имеют большое количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, то другие не имеют особенной ценности, они гораздо дешевле и предназначаются исключительно для обжарки продуктов питания.

При рассмотрении полезных свойств подсолнечного растительного масла можно отметить его уникальную ценность из-за большого количества входящих в его состав жирных полиненасыщенных кислот. Именно они чрезвычайно необходимы человеческому организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета на должном уровне. Растительное масло подсолнуха придает устойчивость кровеносным сосудам, значительно уменьшает воздействие на человека вредного ультрафиолетового излучения, радиоактивного влияния, оно необходимо для регулирования сокращений гладкой мускулатуры. Подразделяется подсолнечное масло на рафинированное и нерафинированное. Именно нерафинированное масло подсолнуха является наиболее полезным продуктом, единственный недостаток его в недолговечности хранения. Биологически активное, оно быстро мутнеет, горкнет, окисляется на воздухе.

Одним из наиболее ценных сортов масел натурального происхождения является оливковое масло. Оливковое масло – это растительное масло южных широт. Оно, подобно широко распространенному в России подсолнечному маслу, имеет аналогичные полезные свойства, воздействующие на организм человека. Знатоки и любители оливкового масла выбирают его в соответствии с необходимостью применения. Некоторые сорта оливкового масла предназначаются исключительно для салатной заправки, другие рафинированные сорта этого продукта подходят для термической обработки. Никого не должен вводить в заблуждение цвет оливкового масла, который колеблется от светло-желтого до зеленого. Цветовой оттенок говорит о сорте оливок и стране-производителе. Ценность и питательность масла оливок является неоспоримым фактом, производят его из мякоти и косточек оливкового дерева, причем именно в мякоти содержится 55% оливкового масла.

Еще один представитель растительных масел – соевое масло. Данный вид масла наиболее полезен для детей, оно содержит все необходимые вещества для формирования центральной нервной системы ребенка, а также для детского зрительного аппарата. По своему витаминному составу соевое масло чрезвычайно схоже с рыбьим жиром, в нем содержатся аналогичные жирные полиненасыщенные кислоты. Вкусовые качества соевого масла, что называется, «на любителя», по стоимости оно довольно дешевое. Польза соевого масла неоднократно доказана.

В недавнем прошлом большой популярностью пользовалось кукурузное масло. Это нерафинированное масло наиболее ценно для человеческого организма. Вкус сырого или нерафинированного масла кукурузы довольно резкий, также как и запах. По витаминному составу кукурузное масло значительно уступает вышеуказанным натуральным маслам. Этот сорт масла также бывает рафинированным или дезодорированным для термической обработки продуктов. Рафинированное и дезодорированное кукурузное масло имеет совершенно нейтральный вкус и запах, поэтому прекрасно подойдет для приготовления кондитерских изделий или обжаривания рыбы, мяса.

К наименее полезным сортам растительных масел относятся арахисовое, кунжутное, рапсовое масло. Именно эти сорта масел содержат наибольшее количество жирных кислот, а полезных полиненасыщенных кислот в них очень мало. Эти масла чрезвычайно калорийны. Наибольшую популярность они получили в Соединенных Штатах Америки. Практически все американские кондитерские изделия до крайности насыщены этими высококалорийными маслами, не говоря о сильно разрекламированном детском арахисовом масле, польза от которого малозначительна.

Самое последнее место в классификации ценности масел занимает пальмовое масло, чрезвычайно напоминающее свиной жир. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу традиционные для каждого места проживания масла натурального происхождения. Сделайте правильный выбор!

Растительное Масло Основа Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Кунжут

    Постоянно употреблять один сорт масла (например, оливковое) не рекомендуется. Организм привыкает к составу масла, и такой пользы для организма, как планировалось, не получается. У меня для пользования несколько сортов масла — оливковое, нерафинированное и рафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, льняное, тыквенное. Даже один и тот же салат, заправленный другим маслом, уже другой салат. Если все-таки привержены к одному сорту масла, надо через 3 месяца употребления поменять сорт масла на какое-то время.

    • МашуляЛя

      Да, я тоже это слышала! Использую подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное и кунжутное! И разная заправка для салатов, и разные вкусы… И польза для здоровья. Сейчас вот еще купила масло грецкого ореха и фундука (на бутылке написано Диалэкспорт), может, кто-нибудь пробовал?
      Хочу в салаты добавлять, может быть, в готовые горячие блюда.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.