Применение Растворов Для Ингаляций

НасморкДревнейший способ лечения заболеваний верхних дыхательных путей – это применение ингаляций. Вдыхание ароматных паров целебных растений упоминается даже в трудах Гиппократа.

В настоящее время существует большое количество специальных рецептов для такого лечения, ведь растворы для ингаляций довольно разнообразны и считаются чрезвычайно эффективным средством распыления лекарств в малых дозах. Глубокое воздействие на конкретную область поражения, очень быстрое всасывание лекарственных средств, способствует излечению в кратчайшие сроки.

Сегодня лечебные процедуры на основе отваров из лекарственных трав проводятся в основном с помощью ингаляторов или небулайзеров. По мнению врачей-специалистов, эти устройства помогают выздоровлению значительно быстрее, нежели использование в качестве лечения домашних тепловлажных ингаляций, которые не всегда удобны при их проведении.

В качестве лечебного средства растворы для ингаляций следует применять по истечении 2-х часов после основного приема пищи, не раньше. Причем нецелесообразно в процессе лечения использовать тактику глубоких вдохов, это приведет к приступу кашля. Дышать лечебными травами нужно в обычном режиме.

Для скорейшего излечения используются различные лекарственные растворы, как медикаментозные, так и на основе натуральных компонентов. Подбираются такие специализированные лекарственные средства с учетом того, какой применяется ингалятор – паровой или небулайзер. Выбирать необходимый для этих целей прибор нужно после консультации врача-специалиста.

Современным прибором является небулайзер, который представляет собой ингаляционное устройство, предназначенное для длительного лечения путем дисперсного распыления небольшого количества лекарственных препаратов. В настоящее время можно приобрести небулайзеры компрессорные и ультразвуковые.

Одним из медикаментозных препаратов для ингаляции является Диоксидин – дезинфицирующее средство широкого спектра воздействия. В основном Диоксидин применяется при трахеитах, бронхитах, заболеваниях легких. На одну ингаляцию необходимо использовать 5 миллилитров предлагаемого раствора.

Также заслуживает внимания Ротокан – экстракт, состоящий из таких лекарственных растений, как ромашка, календула, тысячелистник. Применяется раствор для ингаляции Ротокан при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для лечебной процедуры нужно чайную ложку средства развести в половине стакана физраствора хлорида натрия.

Некоторые врачи-специалисты рекомендуют применять в качестве лечебного препарата Интерферон, который обладает противовирусным воздействием. Интерферон крайне эффективен при респираторно-вирусных инфекциях. Для ингаляции необходимо использовать ампулу порошка Интерферона, которую требуется развести в 5-ти миллилитрах физраствора.

При заболеваниях верхних дыхательных путей большое значение имеет использование специальных лечебных препаратов, призванных разжижать мокроту. Такие препараты тоже применяют в качестве растворов для ингаляций. Замечательным средством является Лазолван – муколитик с ярко выраженным отхаркивающим действием. Для ингаляций Лазолван выпускается в виде раствора, продающегося во флаконах по 100 миллилитров. Применяется этот препарат при лечении бронхита, пневмонии.

Также большой популярностью пользуется Флуимуцил – препарат, обладающий способностью эффективно уменьшать вязкость мокроты. Для проведения ингаляции рекомендуется использовать 3 миллилитра раствора данного препарата. Для ингаляций можно воспользоваться лекарственным средством Атровент, который продается в аптеке во флаконах по 20 миллилитров.

Многие люди предпочитают использовать тепловлажные ингаляции – дыхание горячим паром над кастрюлей или чайником. Растворы для лечения насморка, бронхита, тонзиллита, других заболеваний дыхательных путей можно приготовить в домашних условиях.

Очень популярна содовая ингаляция, которую можно приготовить из 4-х чайных ложек соды на литр воды. Продолжительность такой ингаляции – 15 минут. Эффективна ингаляция на основе 10-ти капель эвкалиптового или камфорного масла. Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей помогают медовые ингаляции. Мед в пропорциональном отношении один к пяти разводят в воде. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Многообразие растворов для ингаляций облегчит выбор, который за вами. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.